注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

奥运闭幕时反说奥运种种   

2012-08-12 22:26:45|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          奥运闭幕时反说奥运种种

                    桥本隆则/文

作者按:在现代奥林匹克的商业化中,我们如何正确面对奥林匹克是一个关键,虽然奥运会还是业余选手的盛会(虽然对职业选手开放),业余性质没有明显地改变,但如果现有的商业化继续发展,未来的奥运会中的激烈的金牌争夺战,裁判的争议,以及由金钱带来的奥运丑闻将越来越多,或许将来某一天奥运会或许要被重新定位。

 

     奥运会还有几个小时就要结束了,本届奥运会带来了什么呢?记得奥运会之前日本媒体曾经写过一篇前瞻《中国低调处理奥运会金牌》,内容大意是中国在北京奥运会以后,中国已经不看重金牌战略,所以本届奥运会上中国没有提奥运金牌目标,在最后日本媒体推测中国的金牌大约是上届的一半,而日本因为过去四年的金牌强化训练,所以金牌大概可以达到15枚,超越韩国成为亚洲的老二。虽说日本对金牌的渴望,过去四年投入了大量的资金,采用请进来走出去的策略,但是本届金牌还是个位数,据说东京都知事石原很生气,因为实力不济对于东京申请奥运会很不利,果然这几天传出因日本运动员落选运动委员,日本奥林匹克委员或许会要改组的消息。   

奥运闭幕时反说奥运种种 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

伦敦奥运承载很多

奥运闭幕时反说奥运种种 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

奥运的象征五环

   很多人都反对奥运会拿金牌,因为中国的金牌是举国体制而来,其实很少有国家为了拿金牌不是举国体制。日本很喜欢乒乓球,在中国崛起起前日本的乒乓球曾经是世界老大,直到上个世纪的八十年代末期,日本还是亚洲的乒乓球大国,只是当时日本的举国体制遭到了破坏,随之而来的就是韩国乒乓球的崛起,日本一蹶不振。为了赶上韩国,赶上中国,日本从中国引进了大量的人才,从何智丽开始中国大量的乒乓球运动员,教练员到日本打球,很多企业的都有中国选手,并且其中很多人归化(加入日本国籍)。同时日本全国海选乒乓球苗子,10年多前发现了一个瓷娃娃—福原爱,日本桌球球协会(乒乓球)花费了大量资金培养,请专门的教练(中国教练),所以福原爱的中文非常好,几乎听不出有日本发音。并且还为了提高福原爱的技战术水平,特别赞助了中国乒乓球超级联赛,条件就是让福原爱也要参加。日本奥运强化项目化在福原爱,北岛康介,室伏等人身上的资金也是一个天文数字,这个资金来源:一是日本政府的预算笔款(文部省体育专项),二是日本各项有奖奖券的收入,三是企业的冠名广告收入等。福原爱虽然名义是业余运动员,实际上一点也不业余,从十几岁开始就是职业的运动员。奥运闭幕时反说奥运种种 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本乒乓球一姐福原爱

奥运闭幕时反说奥运种种 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

更高,更快,更强

   再说很多国内媒体都反对金牌,认为这样很不公平,没有惠泽普罗大众。但很多时候每个国家的奥运金牌战略的背后就是一出一出范进中举,也是贫民的一个登龙门。韩国体操运动梁鹤善出生贫寒,家里没有钱供他上学,也没有关系让他进一般的好的公司工作,为了出人头地只有一条路就是练体育,韩国有很多世界性体育项目,乒乓球,射箭,击剑等等,这些都要出钱买器具,只有体操才是只要努力就可以出成绩。于是梁鹤善就是苦练体操,并且还根据自己的弹跳好,专门练跳马,当他出征奥运会时,他的父母拉着梁鹤善的手对他说:孩子好好比,我们靠你改善生活。结果梁鹤善用一套史无前例的动作战胜了在这个项目中占有绝对优势的中国,日本选手获得冠军。当他为韩国获得第一块奥运体操冠军的消息传到韩国时,他的一家就暴露在闪光灯下,原来那间破破烂烂的塑料大棚房间被媒体宣传出去,练体操改善生活的小插曲也变成了一个公开的秘密。很快友邦保险(韩国)为梁鹤善家买了一套价值30万美元的公寓,让他们一家可以搬离原来的塑料大棚。随后农心集团也知道梁鹤善喜欢吃农心拉面,决定为他们全家永远提供速泡面,围绕贫穷小子梁鹤善的故事还有很多很多。

 奥运闭幕时反说奥运种种 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

梁鹤善的家

   本届伦敦奥运会带来了什么呢?是不是屡屡改正错误裁判,还是东道主主有利的判决?还是媒体充满好奇的性运动会。本来在奥运会开幕式前就有媒体传出历届奥运会的避孕套趣闻,本来预测本届奥运会避孕套的数目是15万个,结果只到开幕后第5天,这15万只避孕套就全部发放一空,组委会甚至向赞助商发出求援的要求。火上浇油的是本届女子足球金牌获得者美国门将公开说:奥运会有70%的运动员有过性行为。之后获得田径100米冠军的牙买加选手博尔特在网上贴出自己与两位美女一起庆祝奥运夺冠的照片,使得大家浮想联翩。

奥运闭幕时反说奥运种种 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔 

奥运会最受欢迎的选手博尔特

   奥运会是什么?为何要参加奥运会?是超级大国间的金牌争夺?,还是贫民选手的出头之日?在现代奥林匹克的商业化中,我们如何正确面对奥林匹克是一个关键,虽然奥运会还是业余选手的盛会(虽然对职业选手开放),业余性质没有明显地改变,但如果现有的商业化继续发展,未来的奥运会中的激烈的金牌争夺战,裁判的争议,以及由金钱带来的奥运丑闻将越来越多,或许将来某一天奥运会或许要被重新定位。

奥运闭幕时反说奥运种种 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔
已经上架,请给与支持 到以下网站购买

请点击进入当当网

请点击进入京东网

请点击进入豆瓣网

请点击进入卓越网


友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(48384)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017