注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

永远的对手,永远的同行者—日中体操的再次巅峰决赛  

2012-07-31 02:22:42|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 永远的对手,永远的同行者—日中体操的再次巅峰决赛

                  桥本隆则/文

作者按:日本与中国即是冤家又是前进时的伙伴,没有这两个国家间的竞争,亚洲的体操水平也没有到这么高的程度,就像日中关系一样,和则两国兴,斗则两国衰。只有相互切磋,相互提携这样亚洲的体育才会保持世界的领先,这样的比赛才会有悬念,这也是竞技体育的魅力所在。

 

     中国与日本的男子体操是永远的竞争对手,也是永远的前进途中的同行者。在中国体育的前进途中,日本曾经帮了很多忙,如女排的崛起就有魔鬼教练大松博文奠定的基础,体操也是这样。中国体育界一直认为中国体操一直是走在世界的前列,就算中国被排除在奥林匹克大家庭的时候,中国还是不断参加很多邀请赛,当获得冠军时作为扬国威的最好证据。虽然中国很早就参加亚洲运动会,但是日本体操的一直是中国最大的竞争对手,双方互有胜负。两个国家真正在世界舞台的上的交手是在中国第一次参加的奥运会的舞台—洛杉矶奥运会。东欧的体育巨星们都未参加这届奥运会,而中国这时有李宁,李小平等世界级体操名将,所以中国当时认为在洛杉矶男子团体,个人全能,单项约5块以上的金牌可以获得。特别是全能非李宁莫属。没有想到在洛杉矶给中国当头一棒就是日本队,横空出世的是具志坚,稳健的动作,连续的10分出其不意地打败了李宁获得了全能冠军。从这个时候开始:日中体操的梁子就结下了。

   日本体操在洛杉矶奥运会以后,曾经有过一段很长的低潮期,在世界上很多比赛中都进不了前三,有一段时间甚至在亚洲还被韩国,朝鲜超过,日本为了崛起不得已不得已派出选手前往中国强化训练,并且花大力气在日本国内大量培训青少年选手,终于日本队在进入新世纪以后涌现出一大批著名的体操选手,如内村航平,田中和仁,山室光史,田中佑典等人,他们有着高难度的动作,很少的失误。日本队从雅典奥运会开始就没有在奥运会团体获得金牌,而且上次北京奥运会,以及东京世界竞标赛中,明明实力在中国之上,但是就不能获得金牌。日本很懊恼,也很不服输。在这次伦敦奥运会上想从中国队手中夺得金牌。

永远的对手,永远的同行者—日中体操的再次巅峰决赛 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

内村航平的失落

永远的对手,永远的同行者—日中体操的再次巅峰决赛 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

无念的日本体操队

   可是在伦敦奥运会体操比赛之后,日本体操男队发现在奥运会比赛中的对手不仅是中国队,还有场地,器材以及周围的气氛。日本媒体在本届奥运会一开始就紧盯中国体操队的表现,当中国队连续失误时,《朝日新闻》马上看出:《中国队进入决赛危险》意思就是中国队的重大失误使得中国把自己置于很危险的位置。话中日本队将缺少一个冠军夺取途中的障碍。可是下午日本队的表现更不尽人意,队中的超级选手内村航平在单杠比赛中竟然落马,并且失误的原因都找不到,日本媒体都称伦敦体操比赛场地是魔法场地。内村的失败传到了其他选手的身上,田中失误,加藤也有失误,本来如囊中取物般的夺金一下子变得危险重重。在日本雅虎记者采访日本体操队主教练时,主教练认为场地有点硬,器材也有点与一般的比赛用的器材有点不同,日本还没有适应…..(好像为本届没有夺金牌找理由)

永远的对手,永远的同行者—日中体操的再次巅峰决赛 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

不断失误的日本选手

   在体操决赛开时前日本雅虎体育进行了一次民调,有多少日本人认为日本队会夺得冠军?结果是有3300多票预测日本会获得金牌(约64%),1100多票预测日本会获得银牌(约30%)。奥运体操决赛开始,NHK的电视转播一直不离开中国,因为日本媒体知道日本真正的对手就是中国,不管中国在预赛中的成绩如何,中国肯定会在决赛中有所表现。果然日中被分为同一组进行比赛。两国间的对抗非常激烈,中国第一轮鞍马的成绩要比预赛还要差,NHK的讲解者开始有点兴高采烈地评论:中国队自从藤海滨受伤后一蹶不振。可是在第二轮的跳马中,中国3位选手超群发挥,成绩一下子,名列第一,而日本队出现重大失误,一名选手跳跃时竟然趴在地上,大约1分多钟日本解说员说不出话来,原本被认为强大的日本队是如此的脆弱。日本一直紧紧追赶中国队,到最后一个鞍马项目时,日本广播公司的解说员甚至暗示中国队在这个项目中曾经落马,或许还有大逆转的机会,可是最后中国没有落马,而日本队的田中却不幸落下。最后日本队再次只能眼睁睁看预赛第6名的中国获得冠军,……演出了一场田忌赛马的好戏……。(日本广播公司解说词)

   日本与中国即是冤家又是前进时的伙伴,没有这两个国家间的竞争,亚洲的体操水平也没有到这么高的程度,就像日中关系一样,和则两国兴,斗则两国衰。只有相互切磋,相互提携这样亚洲的体育才会保持世界的领先,这样的比赛才会有悬念,这也是竞技体育的魅力所在。

 


 

永远的对手,永远的同行者—日中体操的再次巅峰决赛 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 

已经上架,请给与支持 到以下网站购买

请点击进入当当网

请点击进入京东网

请点击进入豆瓣网

请点击进入卓越网


友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(5568)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017