注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

片面追求GDP经济的功罪  

2012-07-29 22:25:43|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
片面追求GDP经济的功罪

                桥本隆则/文

作者按:要科学的评定项目按照程序进行才是关键,中国不是没有法律,而是有法不依,很多按照法律不可能进行的项目,在加入领导意志,政治因素后,不可能变为可能。要抛弃短视的经济行为,单纯的GDP追求,高污染企业或许会带来一时的经济效益,但是最终会对环境长久的影响。为了将来,为了下一代,请依法办事。

 

   江苏某地因为一个污水排入海的工程,造成了当地的民众与政府的激烈的对立,差一点产生了群体性的问题。日本媒体一改原来凡是民众的有诉求就叫好的一贯态度,而是把这个事件称为中国民众因为中国政府的钓鱼岛宣传的一种反日宣泄。那么事情的真相到底在哪里呢?

片面追求GDP经济的功罪 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日资造纸公司的污染水养鱼

片面追求GDP经济的功罪 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔                                   

 这家造纸公司的一次事故

    我记得在1993年前后上海等地区为了调整产业的结构,曾经把原来在上海的一批污染行业,以及纺织行业搬出上海,这个行动美名其曰是产业大调整,其实就是一种污染的转移。于是在长江的两岸出现了很多大的化工企业以及很多污染企业,这样虽然是很多企业离开大城市,但是对产业不发达地区的环境的损害也是显而易见,国内企业可以搬来设厂,那么当地为何不能引进外资来设厂,相对国内企业的环境保护能力,外资企业或许相对好一些。

上个世纪90年代,日本很多企业面临成本的上升以及日本国内对于污染管理的法规越来越严厉,结果就是生产成本的提高。于是很多日本化工行业与造纸行业就走出日本来到世界各地,考虑到运输成本以及未来的市场占有,很多日本企业的目光瞄准了华东地区,特别是长江沿岸的地区。本次问题中心的日本某企业也是日本最大造纸企业(世界第6位),在对日本的场地问题,排污问题(要求严格的污水处理),高成本等原因考虑,这家企业做出判断,于是在中国的投资成为这家企业的唯一选择。在选择公司的地址时,这家企业由南到北考察了很多地方,最后选定了在苏州设立一个小型工厂,然后继续准备寻找靠近水源的大型工业用地,最后选定长江南岸的一个城市,当初预计投资达到25亿美元,可是因为这家企业存在的污染等问题(虽然污染水经过处理,排入长江,但是按照目前技术很难完全处理),最后这个江南城市还是决定放弃这个大型投资项目,当一江相隔的长江北岸的某个城市知道后,于是在2003年前后三顾茅庐般地把这个日资企业请到了这个城市,25亿的投资使这个城市的外资标兵。这家日资企业也不断地追加投资,最后这个生产基地成为这个日本公司最大的海外生产基地。随着行业内竞争的加剧,日本国内的生产不断地萎缩,而在中国的生产基地被不断地扩大。同时在这个城市的招商引资的时候,开始时答应这个日资企业可以向长江排放经过一定处理的污水,后来因为污染水造成周围水质的严重降低,当地政府又答应专门修建一条直接通往大海的排污管道,但是当地又是渔业城市,渔民们担心污水影响周围的渔场,于是就有了文章开头的事件。

  每个地方的招商引资都有相互的竞争,投资额度,投资项目都是相互竞争的关键,在决定投资项目环境评估存在时间的不平衡,地区的不平衡。什么叫时间的不平衡就是在2000年之前的环评相对较松,很多地区就以可以获得环评的条件来招商引资,直到2005年以后,很多地区的对于投资项目的审查变得严厉,有污染的企业不受欢迎,除非是世界500强,或者是中国缺少的企业,一般很难在获得批准。地区的不平衡就是现在经济比较发达的环评,要比经济不发达的地区严格正规。有些经济落后剖的地区以落后要发展经济为借口,来降低环评的要求引进企业。特别是华东的长江北岸的很多地区,华北的河北沿海地区都是有、这种情况。之外就是政绩工程的因素,一个领导的一般任期2-4年,长一点是6-8年,在这个期间都想获得一些明显的政绩,最好的政绩就是招商引资,如果是世界500强,在当地可以解决大量的就业,为当地创造税收都是政绩,就算在污染或者环境有问题,很多领导都会批准,并且这些项目都有特点,在决定招商引资以后,都是政治因素,组织因素来推动这些项目,发改委还没有批准,都是先动工造成事实,然后补办手续,这个在北方某城市的所谓FX项目中都有体现。片面追求GDP经济的功罪 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

事件中的一景

   如何来防止所谓的有问题企业的安家落户,有些人提出项目的论证的全民投票制度,我认为并不可行,举一个例子,现在日本的福岛核电站当初在选址时,就是首先考虑民众的选择,当地政府方面虽然想引进,可是真正推进的还是当地民众,因为核电站来了可以增加补贴,可以有工作,可以使自己生活变得好,于是大家都不会考虑其他的因素。我看如何科学的评定项目按照程序进行才是关键,中国不是没有法律,而是有法不依,很多按照法律不可能进行的项目,在加入领导意志,政治因素后,不可能变为可能。要抛弃短视的经济行为,单纯的GDP追求,高污染企业或许会带来一时的经济效益,但是最终会对环境长久的影响。为了将来,为了下一代,请依法办事。

 

片面追求GDP经济的功罪 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

已经上架,请给与支持 到以下网站购买

请点击进入当当网

请点击进入京东网

请点击进入豆瓣网

请点击进入卓越网


友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(2351)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017