注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

日本朝野配合的右翼闹剧   

2012-07-12 23:25:40|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    日本朝野配合的右翼闹剧

                 桥本隆则/文

作者按:现在的日本社会是保守右翼不断利用各种话题:钓鱼岛,独岛,北方四岛等等问题点火,而野田首相则利用手中的国家资源用缓慢地推进日本政界的向右转,现在这种转变已经快要达到临界点。为了牵制潜在的敌人中国,美国政府本来要对日本的加速军事化加以阻止,现在却是明确地投了赞成票,因此现在在加快武装的日本前面已经没有任何障碍,日本可以为所欲为地成为一个军事大国。

 

     《读卖新闻》最近不断地爆出关于钓鱼岛的爆炸新闻,今天甚至爆出日本有关方面担忧在钓鱼岛海域会有战争。因为我知道右翼《读卖新闻》的推动舆论的做法,所以就等另一个鞋子的扔下,果然不出我所料,在今天的国会答辩中,日本总理大臣野田在回答在野党提问时:谈到集团自卫权问题时,一反日本政府一贯的立场,突然回答:会有多种选择。(暗指会改动集团自卫权的定义)在这里解释一下:什么是集团自卫权。所谓集团自卫权就是日本在第二次世界大战失败以后,完全放弃战争,放弃交战权成为日本的一种明确态度,并且还把这个决定写入日本宪法(第九条)。因为有了这条枷锁,日本在扩军,派兵等都受到了制约,因此遭到了日本右翼的极端地仇恨,其中就包括了《读卖新闻》在内的右翼媒体,当日本经济高速发展后,日本的右翼媒体就开始造势,要日本修改和平宪法,让日本成为真正的国家,在1997年前后,《读卖新闻》还在报纸头版刊登出所谓新宪法(草案),要求大幅度修改日本宪法,建立国防军。所以像《产经新闻》,《读卖新闻》被称为媒体右翼。  

日本朝野配合的右翼闹剧 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

野田首相与克林顿国务卿

    其实新闻造势只是日本众多右翼活动之一,还有很多大学的教授文化人也在为日本舆论转右卖力地呐喊。本来在大学里左翼势力比较强,一直有思想独立,学术独立的传统。但是在某些大学却也有很多右翼教授,为日本历史造假提供所谓的证据。如首先提出南京事件是中国方面造假的中野教授就是其中一位,他首先用所谓的考据法,把南京事件的所有证据怀疑一边,其中的人数差异,人口差异,位置差异等统统罗列出来,然后得出南京事件根本不存在的论点,就算有证人与证据存在,中野教授还是顽固地坚持自己的立场,最后甚至提出要自己编新日本历史,把日本战败历史写成日本胜利历史,这种文化人一般被称为文化右翼。

  除了文化右翼,媒体右翼,还有的是右翼政治家。从地方到中央到处都有,经济越不景气,这种右翼政治家的人数越多,甚至语不惊人死不休。如世界闻名的日本地方右翼政治家石原慎太郎就是其中一个,从年轻时的描写叛逆青年的小说家开始,到后来的时事评论家,都风靡一时,其中《日本可以说不》,代表了战后很多日本青年的心理,被称为青年的导师。但是这个导师要把年轻人带到哪里去呢?石原一直在叫嚣:战后的和平宪法是来自美国的压迫,日本发展的手脚被束缚的宪法,要打破这个束缚,全面放弃和平宪法。同时还到处寻找政治上的同盟者,如大阪市长的桥下,名古屋市长川村等等,这些形成了日本社会向右转的代表性的一面,而5-6年前日本最大的在野党自民党就在党的公约中明确写入要修改和平宪法,把日本自卫队改作日本国防军,独立行使集团自卫权,独立具有对外的交战权等等。日本朝野配合的右翼闹剧 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

大阪市长桥下与东京都知事石原

日本朝野配合的右翼闹剧 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本在野党自民党党首

   媒体的意见,右翼文化人的呐喊,地方右翼分子的鼓噪都成不了大气候,最主要的是现在占据日本总理宝座的野田首相的态度问题。这个日本右翼王国富山出身,日本自卫队队员的儿子,又是日本新保守政治家的摇篮的松下政经塾第1期优等毕业生,不容怀疑地会加强日本武力,并且还以日本的未来经营战略的名义,把《日本宇宙开发法》中的关于和平利用宇宙的文字悄悄地消去,再以准备对应日本首都地区的重大灾难为名,相隔42年派遣武装的日本自卫队进入东京市中心。最令人担心的是,在上个月的《日本原子能基本法》修改时,偷偷地加入一个定语:为了保障国家安全可以使用原子能。表面上说好像是指原子能发电,实际上可以解释为,为了国家安全可以使用原子能保卫,这不是暗指可以使用原子弹吗?日本朝野配合的右翼闹剧 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

全副武装的自卫队队员进入东京市中心日本朝野配合的右翼闹剧 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 在民众注视下的日本自卫队队员

  接上面曾经提到的在今天的国会答辩中,日本总理大臣野田在回答在野党提问时:谈到集团自卫权问题时,一反日本政府一贯的立场,突然回答:会有多种选择。其实在2050年日本未来展望的报告准备中,野田首相直接领导的研究会曾经得出结论:一定要使用集团自卫权。日本媒体透露这个报告中关于日本国家安全的部分都是野田首相自己想法的反映,所以一切证据也都指向幕后的指使者野田首相。而野田自己过去公开主张:日本一定要使用集团自卫权,只是当上总理大臣以后才夹起尾巴做人。

现在的日本社会是保守右翼不断利用各种话题:钓鱼岛,独岛,北方四岛等等问题点火,而野田首相则利用手中的国家资源用缓慢地推进日本政界的向右转,现在这种转变已经快要达到临界点。为了牵制潜在的敌人中国,美国政府本来要对日本的加速军事化加以阻止,现在却是明确地投了赞成票,因此现在在加快武装的日本前面已经没有任何障碍,日本可以为所欲为地成为一个军事大国。

日本朝野配合的右翼闹剧 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔
已经上架,请给与支持 到以下网站购买

请点击进入当当网

请点击进入京东网

请点击进入豆瓣网

请点击进入卓越网


友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(6816)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017