注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

日本的女老师生活不容易  

2012-06-03 21:58:18|  分类: 东瀛飞鸿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   日本的女老师生活不容易

          桥本隆则/文

作者按:出于对与教育质量以及对与老师道德观的考量,日本整个社会到现在还是对于教师搞创收还是不能接受。

 

    下班途中没事顺便在站内的小报亭里买了份《富士晚报》,看完主要内容眼睛就看到下面的风俗广告,日本的所谓风俗内容的小广告,这些广告又被称为三行半,意思内容短小精悍(电话,地点,职业等),其中最多的那种化妆风俗,意思是根据客户需要扮作某个行业的人士,让客人获得一种特殊的兴奋。如护士,女医生,女白领,空姐,百货商店营业员等等,其中最受欢迎的职业就是女教师,这大概是日本成人小说中女教师出场比较多缘故,所以那些顾客也有很多会指定要求扮演女教师。

日本的女老师生活不容易 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

女教师

   小广告毕竟是小广告,很多内容是空想的成分很多。但是日本现实中会不会也有这种女教师呢?当然有,在我们大阪1930年12月11日的报纸上就刊登出这样一条新闻,当时有个女教师白天是教师,晚上在酒吧工作被学校发现,遭到开除。据当事人的回忆,这件事情是发生在京都,在京都最繁华的祇園的酒吧太平乐用良子的名字工作,实际是京都的某女子学院的教家政的女老师。那个时代的酒吧与现在的酒吧已经很相近,在店内主要就是提供酒水,所以凡是在酒吧内工作人员都是被叫做女给员,而且一般是穿着白色的围裙进行服务。虽然说她们提供的服务很多,有的只是端酒,还有些也会接受客人的要求到店内隐蔽的密室内,提供一些性服务,所以说在当时日本只要说是干女给员,就是现在的风俗女郎。

  京都女子学院的女教师当时给客人提供了什么服务现在我们不清楚,但是社会上对于女教师的意见很多:作为教师去干女给员真丢脸,指责的声音要大过同情的声音。如果现在的日本教师很多都在晚上去酒吧陪酒,还有还会匿名去干外出性服务的工作来作为自己的业余收入之一。可是时代不同80年前的日本的社会还是不一样,女教师工作的京都女子学院知道这件事情以后立刻就解雇了这个女教师,而这个女教师向学校说明在酒吧工作的理由也是经济原因,当时她才工作一个星期急需钱,所以才会出此下策,可怜的是外快没有赚到,结果原来的工作却丢了。

  补充一下,1930年正好是世界性的经济危机时代(比现在的欧洲金融危机还要严重),而日本是遭受这次经济危机最严重的国家之一,经济的不景气使得整个社会的发展停滞,女教师希望获得额外收入的心情也是可以理解,而且日本这时正好是昭和初期,酒吧与风俗服务正在蓬勃发展。

   回到现代的日本,经常看见晚报的广告有在职女教提供性服务,从我的个人经历,收集到的资料来看,这个几乎是不可能。这个所谓在职的教师最多是原教师或者补习学校的临时教师,还有是考取了教师资格的离了婚,无职业的女性。我还实际调查现在在职的老师是否有业余兼职的情况,几乎所有的教师都斩钉截铁地说:没有,不可能。实际情况大体也是这样,很多公立学校的教师在本职的教学工作以外,还有很多相关的事物性工作,如组织PTA活动等非常的忙。连一般的计划书,报告书做成都来不及,很多人周末都要放弃休息来到学校工作,哪里还有时间晚上去风俗酒吧兼职。但是还有一种可能是日本私立学校的老师,他们相对时间多一点。正好在上个星期去一所学校办事,离开时顺便问了一下学校老师的兼职问题,接待的老师悄悄地告诉我,有的公立学校老师星期六,星期天偶尔兼职也有,所以在职教师一点也没有在风俗点打工也是不可能,只是还没有被发现罢了。还有女教师现在在某种特殊情况下工作的例子还是有的,如2004年时,日本中部的某县有位女教师因为身体原因申请病假在家休养,在这期间就在当地的酒吧陪酒,每周3次,从晚上的9点一直干到凌晨1点,后来因为在有一次陪客人喝酒时,酒醉不小心把自己的真实身份讲了出来,被客人匿名通报给当地的教育委员会,女教师虽然向委员会说明理由:是认识的酒吧店长邀请我不好拒绝才去工作,自己顺便想赚点外快。当然这个理由不被教育委员会接受,最后她受到了停职6个月的处分。因此,或许是出于对与教育质量以及对与老师道德观的考量,日本整个社会对于教师搞创收还是不能接受。

 

日本的女老师生活不容易 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔
 
已经上架,请给与支持 到以下网站购买

请点击进入当当网

请点击进入京东网

请点击进入豆瓣网

请点击进入卓越网


友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(66927)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017