注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

钓鱼岛钓鱼闹剧的背后   

2012-06-20 21:26:20|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           钓鱼岛钓鱼闹剧的背后

                  桥本隆则/文

作者按:日本右翼的钓鱼岛钓鱼闹剧其实是一出日本官民合演的闹剧,日本政府借口日本的正常渔业活动而对日本右翼的政治挑衅默认容忍。日本右翼团团体借助被煽动的民意来向中国政府施压,目的就是一个,在1972年的日中邦交正常化中的默认现状状态中摆脱,由实际控制,模糊认识,到名义与实际都为日本控制,为下一步台湾有事时的出兵,进而围堵中国按下一个重要的钉子。钓鱼只是幌子,钓鱼岛才是真正的目的。

 

    今天看到一个民间日中双方的对对方的厌恶感的民意测试,其中日本民间对中国厌恶感达到了84%,而中国民间对日本的厌恶感也达到了65%,这个数字与日中建交40周年的气氛格格不入,究其原因就是钓鱼岛问题困扰日中双方。就让我用最近发生的日本右翼在钓鱼岛海域钓鱼的闹剧说明这个问题。

钓鱼岛钓鱼闹剧的背后 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

钓鱼岛的日出

   家的附近有位著名右翼前议员西村,别看他在中国的名气不及石原,在日本他是第一个拿钓鱼岛说事情的人,而且在上个世纪,还偷偷地跑到石垣岛租了一条渔船,登上了钓鱼岛,成为日本议员登岛第一人。因为在议员任期内干了违法犯罪的事情,所以退下来也不干议员了,成为一个社会闲杂人员,可是人虽然退下来,与右翼分子们的联系一直还有,从他那里也知道了点所谓钓鱼岛钓鱼的内幕

钓鱼岛钓鱼闹剧的背后 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔                    

1890年前后的日本占领钓鱼岛照片

 钓鱼岛钓鱼闹剧的背后 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔                                      

 石原前往钓鱼岛

  钓鱼岛钓鱼这个说法本身就有问题,按照日本海上保安厅的规定,任何船只不得接近,或者上岛的规定,所以就算有人暗中支持,也没有人敢跳下海爬上岛去。但是有规定是有规定,实际上本次的钓鱼岛还去的钓鱼活动却是受到多方面的照顾,也是整个日本右翼总动员的一部分。从上个世纪80年代末期开始,随着冷战的结束,日本左翼与右翼活动就逐步进入一个低潮期,很多日本右翼分子从政治右翼转变为经济右翼(总会屋),靠敲诈企业过日子。这时上天给了日本右翼的一个绝好机会日本人绑架事件,于是所有的日本右翼分子合流,成立了一个支援日本人绑架联络会,借助日本绑架事件重新整合了日本右翼势力,同时也造成了所谓日朝关系的彻底冷淡。

   但是日朝本来没有外交关系,不管日本右翼如何鼓噪,朝鲜方面还是不被日本压力所动,于是双方的隔空喊话成为毫无意义的相互谩骂。在朝鲜问题没有获得重大突破时,于是右翼就开始寻找另一个目标,这就是钓鱼岛。事情的起端是日本民主党政权开始以后的对日本自卫队的预算调整的方针,起因是日本经济的不景气,各个部门都要削减预算。为了阻止这个方针,于是日本国防族与日本右翼开始谋划在钓鱼岛搞一个爆炸性的事件。因为中国浙江与福建省的渔船经常到上述海区进行捕捞作业,而台湾渔船也是如此,到2011年为止并没有大的渔业纠纷出现。日本海上保安厅也是采用驱离,威吓的政策,并且日本海上保安厅第11管区还有一个不成文的规定,如有保钓船只前来时,只是阻挡,不直接接触以防止造成外交冲突。

   当撞船事件发生以后,并且日本海上保安厅以日本国内法逮捕渔船船长时,原来中国与自民党政府间的模糊策略被彻底打破,中国方面被舆论逼到墙角,采取了外交上的强硬立场,逼迫日本方面放人放船。当民主党政府不得不回到起点放人放船时,日本国内舆论被强硬论给激发到顶点,好比是签订了城下之盟,丧权辱国的一样,整个国家的舆论导向转向右,与此同时日本的右翼分子趁机成立了一个名字叫:起来,加油日本的全国团体,不断用民间力量向政府施压。

钓鱼岛钓鱼闹剧的背后 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔
日本右翼鼓噪钓鱼岛问题

  因为中国方面的钓鱼岛立场一直没有软化,而且不断地派遣海洋调查船,渔业巡视船进入钓鱼岛海区,使得日本方面骑虎难下。在美国方面的模糊或者是不介入的态度下,日本右翼决定釜底抽薪的利用石原出面购入钓鱼岛,来激化舆论,逼中国政府出强硬对策。在宣布东京都购入钓鱼岛之前,石原亲自前去美国华盛顿,向日本的场外援助团(美国议员的说客)说明计划内容,并且希望得到美方的理解与支持。正好时期也是美国重返东亚,美军要调整驻军人数时期,借用有关美国政府的民间智库组织首席专家的话:乐见东京都购入钓鱼岛。于是石原不待回日本,就迫不及待地在美国的一个民间会议上发表了这项计划,震惊了日中两国的政界。不久东京都政府正式设立购入基金,期望动用民间财力买下钓鱼岛。

   敌动我不动,就算石原不断放狠话,东京都不断宣布募集资金的数量,中国方面还是一如既往地宣称:钓鱼岛是中国领土。但是没有进一步激烈行动,所以从日本右翼的角度来看,犹如拳头集中了棉花,没有获得预想的效果。因此,那个日本右翼大联合起来,加油日本的组织就出面,要在钓鱼岛海区钓鱼宣示日本主权。如果说免费的话,或许日本有很多人会报名,但这次活动也是筹集资金的活动,所以要求每个参加的人支付10-100万日元不等的参加费。很多人抱着爱国的思想,花了钱前去石垣岛报到,但是一到当地,去看见的牌子上是:2012年见习渔师训练。一打听才知道活动不是右翼们鼓吹的钓鱼岛钓鱼示威大游行,而只能以渔师训练名义申请下海,并且借不到这么多鱼船,于是再去当地又借了几艘潜水员的母船滥竽充数。第二天一共14艘渔船浩浩荡荡地开往了钓鱼岛还去。

 

钓鱼岛钓鱼闹剧的背后 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

钓鱼闹剧日本海上保安厅舰船(白色)保护

钓鱼岛钓鱼闹剧的背后 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

右翼船只一字排开

钓鱼岛钓鱼闹剧的背后 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

右翼拍摄钓鱼岛

钓鱼岛钓鱼闹剧的背后 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

右翼以钓鱼岛为背景照相

   在前往钓鱼岛海域途中,突然一个令人震惊的消息传来,为了对抗日本右翼在钓鱼岛海域的钓鱼活动,中国已经派出数百艘船只,上面有大量的中国民兵,听到这个消息一时间船上有人动摇,喊着:回去,回去。不久这条是假消息被确认,各条船又归于安静,在马上要接近钓鱼岛海域时,其中一艘船上突然挂出:不允许中国对尖阁诸岛的侵略。的横幅。各条船像打了兴奋剂,排成一字唱着海军进行曲向前驶去。原来在这里警戒的日本海上保安厅船只,在接到有船只在钓鱼岛海区训练渔师,又看到船上的日之丸旗帜马上放行,并且尾随保护。

   日本右翼的钓鱼岛钓鱼其实是一出日本官民合演的闹剧,日本政府借口日本的正常渔业活动而对日本右翼的政治挑衅默认容忍。日本右翼团团体借助被煽动的民意来向中国政府施压,目的就是一个,在1972年的日中邦交正常化中的默认现状状态中摆脱,由实际控制,模糊认识,到名义与实际都为日本控制,为下一步台湾有事时的出兵,进而围堵中国按下一个重要的钉子。钓鱼只是幌子,钓鱼岛才是真正的目的。

 

钓鱼岛钓鱼闹剧的背后 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 

已经上架,请给与支持 到以下网站购买

请点击进入当当网

请点击进入京东网

请点击进入豆瓣网

请点击进入卓越网


友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(13367)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017