注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

全社会应该反思的事故  

2012-05-28 21:50:14|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                     全社会应该反思的事故

         桥本隆则/文

作者案:作为消费者,我们能干的就是支付相应报酬,获得相应服务来减少那些不安全的因素。包括食品领域也是这样,不要追求最廉价的消费者,而是要做聪明的消费者,这样我们的社会将会少很多事故,中国的社会也会发展,公民的意识也会提高,从我做起成为一名聪明的消费者,为了自己,为了家人。

 

  几乎在相同的时期,日中两国都发生了严重的长途巴士的事故。在一个星期天一个在上海网上拼团出行去常熟看牡丹的旅游团,在马上要看见常熟的时候,却在高速上发生重大事故,造成14人死亡,数十人受伤的惨剧。相近似的时间,日本也发生了一起高速巴士的事故,一辆从石川县开往迪斯尼乐园的长途巴士在行走途中,撞向了路边的隔音壁,结果是7死,三十多人伤的特大事故。事故为何会发生?接下来又是如何确保同样事故不再发生的呢?常熟巴士事件主要肇事责任者是开车的司机,据警方调查,这个司机在开车前曾经吸过毒,所以才会发生这个事故,并且对于司机所在的巴士公司也给与了处罚,行业内也发了通知整改。这些措施看上去是一种问题的处理方法,那么根本是解决了问题吗?其实日本交通事故发生以后,同样也是对肇事司机以交通肇事罪给与逮捕,并且对巴士所在的公司也给与搜查,并且媒体对于这家公司深挖猛追,让大家看到了那些投机取巧公司的下场。但是这些措施与中国的措施都有大同小异,肯定就能保证问题不再发生?

全社会应该反思的事故 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本关越国道的巴士事故

全社会应该反思的事故 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

巴士公司社长被逮捕瞬间

全社会应该反思的事故 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

巴士公司向受害者家属谢罪

   我说这些事故肯定还会发生,或许不是巴士事故而是以其它形式的事故出现。如毒胶囊事件,地沟油事件,这些事件也与巴士事件有关。其实现在地球一体化中,很多公司都在追求成本更加便宜的商品,从纺织行业的例子可以看到,从最初很多世界性公司在香港设立公司,开工厂,过了几年后再把工厂搬到深圳,又过了几年又把工厂搬出深圳的关外,为什么降低成本压力,追求最大利润。日本社会都关注廉价的商品,在日本山田电器,乐天市场的出现都是有这个原因;而中国的很多公司不管商品好坏见面就看砍价,为了想能够在很低的价格享用相同的商品,仿冒商品,造假商品更是横行天下。激烈的市场竞争,更是带来了很多的社会问题,那些偷工减料,走所谓捷径的公司获得生存的机会,其实这个所谓生存的机会对于公司或者社会带来的是致命的影响。举日本巴士事故的例子:这个巴士司机并不是那个巴士公司的正式司机,而是临时雇来的临时工,他只是过来跑跑单帮,与车上的乘客也没有任何因果关系,唯一的是他报的价格低而已。而他这么低的报价结果势必要求他超过自己正常的工作能力范围接更多的工作,这个或许就是他的打瞌睡的一个理由吧。

   中国的几家有名的制药厂采用了用工业明胶的毒胶囊,让这些害人不浅的材料堂堂正正地进入人口,是这些公司不知道危害吗?制药公司当然知道,但是不断高涨的人的成本,不断下降的药品的价格价格,最后可以动歪脑筋的只有那些不被人注意的胶囊。地沟油也是这样,牛奶是这样,猪肉都是这样,今天看见了有的用食用明胶仿冒猪耳朵。在消费者拼命追求廉价的服务时,整个社会也在承受这个廉价服务的后果。很多企业为了保住自己的市场份额,就采用了问题原料,或者要求员工延长工作时间,提高劳动强度来维持原来的服务水平。甚至,有的廉价是牺牲了原来的安全获得。

   所以中国的常熟的旅行巴士事故,日本的长途巴士事故都是整个社会消费者带来的事故。我曾经在微博上曾经说过:日本的巴士事故完全是日本政府的问题吗?是日本政治的问题吗?政治官僚的问题吗?还是企业本身的问题?我认为是全社会的问题,我们社会消费者本身的消费选项也有问题。在享受一定的服务,获得一定的享受,得到它一定的满足后,当然要支付一定的报酬,中国有一句话很好地能反映这个问题:天上不会掉馅饼,对于正常的服务支付对应的价值是经济社会铁的法则。不是像某地区旅游,买个纪念品,一问价格开价5000元,最后讨价还价50元成交。没有所谓便宜,也没有所谓高价,我的观点是相对应的报酬。世界已经成为一个整体,在太平洋的一端的一个微小的变化,也会对世界的经济产生影响,记得中国上海肝炎流行时,全世界的板蓝根都涨了数倍,所以我说,常熟旅游大巴的交通事故,网上的旅游,便宜的旅游,是否有相应的旅游安全服务呢?这个旅游公司是否稳定提供服务?司机是否是一直在这行业工作,不是临时来打酱油,是否有安全培训(公司花精力,金钱管理),我想表达的是作为一般消费者,不但要去找最便宜的旅游,或者服务,还要找到能提供相关旅游安全的公司,所以我们消费者有这个态度的话,那些不负责任的公司,只注重价格竞争,不注重安全的公司或许也会有所改观。当然其中还有社会,政府,法律等层面的问题,作为我们消费者,我们能干的就是支付相应报酬,获得相应服务来减少那些不安全的因素。包括食品领域也是这样,不要追求最廉价的消费者,而是要做聪明的消费者,这样我们的社会将会少很多事故,中国的社会也会发展,公民的意识也会提高,从我做起成为一名聪明的消费者,为了自己,为了家人。

 

全社会应该反思的事故 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 

已经上架,请给与支持 到以下网站购买

请点击进入当当网

请点击进入京东网

请点击进入豆瓣网

请点击进入卓越网


友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(4024)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017