注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

日本式的传言与诈骗  

2012-05-22 22:54:08|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       日本式的传言与诈骗

         桥本隆则/文

                      媒体特约稿,请勿转载

作者案:日本社会的法律比较完备,除非发生重大的事件,对于传言或者各种网上的冒充诈骗信息的处理很及时,基本上可以做到有法可依,有法必依。但是日本并不是十全十美,当政府本身的形象受到质疑时,传言谣言成为一种主流,政府也对这些传言谣言无能为力。所以要彻底消除传言谣言只有树立政府的诚信权威,否则整个社会将会被传言谣言吞没,日本地震的例子就是很好的佐证。

 

  传言到处都有,日本虽然是一个信息发达的社会,但是也有很多传言,也有很多诈骗或者不实的信息,如日本地震发生一个星期以后,日本东京周围的各个大超市的食物与水被抢购一空。其起因是关于福岛核电站的事故,因为原来被宣传为固若金汤的核电站爆炸损毁,东京地区一下子产生了巨大的电力缺口,很多人担心东京也会发生像阪神大地震那样的地震后的断水缺粮的问题,于是东京地区所有的超市被人群抢购一空,包括原来无人问津的食品。本来日本民众很相信日本政府,对于日本政府发表民众不是百分之百,也是百分之九十地执行。但当福岛核电站被海啸冲击以后,日本政府还在所谓地辟谣:核电站是安全可靠的,核污染是在可控制范围内,而实际上包括盟国的美国救援航母却监测到高辐射的核污染,美国的航空母舰马上退出200海里以外,大家都知道了日本政府的讲话不可相信,所以关于核电站,关于地震灾难的传言越传越广,从关东传到关西,差一点到一发不可收拾的地步。

  传言的责任在那里呢?首先在于日本政府情报的不公开与不透明,关于福岛核电站的很多相关信息被日本政府列为国家机密情报,不能在公开场合涉及。原因是在于日本的特殊的核政策,为了在资源贫乏的国土保障充足的电力,唯一可行的办法就是建设足够多的核电站,核电站有好处,也有坏处,最大坏处就是会有辐射,万一发生问题其后果很可怕。因此日本很多地方民众都拒绝建设核电站。那么为了建设核电站,日本政府花钱请了很多专家在电视台上大谈核电站的安全性,借专家的口来堵群众质疑,同时还花大量的赞助费帮助那些愿意建设核电站的地区,建学校,建电影院,建公寓,建博物馆等等变相地诱导当地的民意。核电站建设时一切都很好说,但是核电站一出问题,政府就不顾当地民众生命,隐瞒不报,这才是问题的根源。政府都不能相信了还能相信谁呢?靠自己,这才是民众自发起来抢购水与粮食的真正原因。

  那么在日本传言是否触犯日本法律呢?这个界限很明确,是否实质危害社会,对正常的社会生活秩序产生影响。日本最大的网络平台BBS第二频道,网络上很多消息都从这个平台传出,在地震很多消息不准确的时候,这个平台也成为日本最大的传言出处:其中最有名的是地震以后就有人说灾区很多妇女被强奸的传言,这样造成了整个灾区人心惶惶。虽然之后证明这是一个恶意的传言,但是基于当时地震时的社会状况,日本警方还是放弃了追查传言。对于传言的传播有的可以松有的却不能松,日本的网络警察对于BBS或者FACEBOOK的内容一直很关注,特别是那些宣布要过激行动的,不管是真是假立刻先抓了再说。在网上可以吹嘘一下自己没有问题,不违反社会良俗,也不违法日本法律。可是如果冒名顶替招摇撞骗者或者危害他人的内容,这个就是伪计业务彷害罪的范围,要受到惩处(3年以下有期徒刑,或者50万日元的罚金)。这个罪名的根本点就是在于对他人的信用,他人的业务的妨害,如你说要放炸弹就是威力义务妨害罪。

但是你进一步冒充某某,在网络造谣撞骗,这不是辟谣的问题了,等待就是锒铛入狱。前几年日本出现了一对夫妻,是日本皇族来栖川亲王,专门出席各种公共的招待会,因为有的公司开业或者纪念活动也希望名人出席,如果是皇族出席的话可以挣来面子,提高档次。于是大家都争相邀请这个自称的来栖川亲王,甚至人多的时候要排队预约。这对夫妻看见了这个盛况,不甘心被动被邀请去参加各种活动,于是就用来栖川亲王结婚纪念晚会的名义邀请各位名人参加,从参加的礼金中大大赚了一笔。可是好景不长,不久有人开始质疑来栖川亲王的真实性,认为在昭和时代,来栖川亲王这一脉皇族就因为没有了继承者而消失在皇族名单外,现在突然出现这个来栖川亲王肯定是有问题。果然不久日本警察以伪计业务妨害,以及诈骗罪把这对夫妻逮捕,一审果然是一对骗子,两个人最后都被判了重刑。

  日本社会的法律比较完备,除非发生重大的事件,对于传言或者各种网上的冒充诈骗信息的处理很及时,基本上可以做到有法可依,有法必依。但是日本并不是十全十美,当政府本身的形象受到质疑时,传言谣言成为一种主流,政府也对这些传言谣言无能为力。所以要彻底消除传言谣言只有树立政府的诚信权威,否则整个社会将会被传言谣言吞没,日本地震的例子就是很好的佐证。

 

 日本式的传言与诈骗 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

已经上架,请给与支持 到以下网站购买

请点击进入当当网

请点击进入京东网

请点击进入豆瓣网

请点击进入卓越网


友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(3310)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017