注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

寂寞的远离故乡之人  

2012-05-16 21:21:10|  分类: 东瀛飞鸿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         寂寞的远离故乡之人

                桥本隆则/文

作者案:在日本最近发生的钟点酒店火灾事故中,死者有4位来自中国大陆的华人,虽然具体死因还在调查中,但在远离家乡的华人中很多人确实是很寂寞,很无奈,希望在家乡的亲人,家人们多多关心沟通她(他)们,给与她(他)们支持与理解。

 

   在日本北陆地区的很多中小型工厂里都会看见有很多来自中国的研修生,现在这些研修生的工作范围已经从日本工厂的简单加工扩展到农业以及服务行业,按照惯例研修生到日本工作,一般都是工作两年(最长延长到3年),虽然他们也可以随时回国,但是很多人都不肯轻易回国,因为回国一次要花很多钱。正好最近发生了广岛县福山市的钟点(情人)旅馆火灾,于是关于这个群体的现状做了一个简单地调查。

寂寞的远离故乡之人 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

广岛情人旅馆的火灾

寂寞的远离故乡之人 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

广岛情人旅馆火灾现场

   研修生制度名义上是到日本学习先进的经验,实际就是一个日本向国外征求廉价劳动力的一个特殊制度。日本制造本身成本很高,很多中小企业为了降低成本获得较高的竞争力,不得不把眼光转向中国以及其他国家。如护士的职业就只开放给印度尼西亚,而工厂工作的活就是给来自中国(越南,孟加拉)的研修生了。虽然她们的工资比不上一般日本的白领,可与没有出国的人相比要高的多,有些地方甚至出国要走后门才行。那么她们的生活与工作是如何的呢?

寂寞的远离故乡之人 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

廉价的劳动力

寂寞的远离故乡之人 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

研修生的现实

   在日本石川县的一个很小的电器厂有10多个来自大连的女孩子,平时她们就居住在公司的宿舍里,大概6个人一间房间,水电煤都是公司出,她们只要出一点象征性的房费就可以了。公司工作约9个小时,超过了时间有加班费。开始新来研修生在半年内没有加班工资,又加上是实习的原因,工资比较低。所以这些人也是特别的节约,很少有外出或者娱乐活动,所以也是很想家的一卒。正好遇见了来小A,长得很可爱,刚从国内高中毕业,本来想考大学因为成绩一般,家里就告诉她考一般大学还不如先出国看看有没有机会,所以就选择来到了日本。因为身上没有多少钱,她一般都不外出,买菜也是要等超市晚上减价的时候去买。我问她的心愿时,她告诉我想赚点钱回去上大学,问她最难受是什么事情,她告诉我是孤独与寂寞。再问她如何解决孤独与寂寞,她摇了摇头说还不知道呢。

   现在解决孤独与寂寞的问题很多就是研修生间的谈恋爱,我简单地统计了一下,在石川的这个公司中有大约5个女孩子与旁边的公司的男孩子谈恋爱了,实际上在日本研修生谈恋爱不很容易,因为研修生来自的地区不一样,很多恋人都很难有结果,大家都是来自中国大陆,他们之间语言上没有障碍,所以就算知道将来的很难有结果也会先安慰自己:我们这一对或许会有结果。

因为大多数的研修生的居住环境并不是很好,最少的是3人一间房间,最多的地方差不多7个人一间房间,所以约会时间都是去外面,有的还把一起逛超市买菜也算作是约会的一种。双方的时间本来不是很多,有些公司甚至星期六也要上班,所以约会时间很多都是在星期天。据当地的旅馆组合透露:在当地星期六,星期天的钟点旅馆业的生意很好,而按照日本的使用惯例周末并不是钟点旅馆的消费最佳时间段,因为消费主体:白领,学生都回家了。虽然很多研修生知道避孕的方法,但是百密终有一疏,还是有人会怀孕,在日本不能公开人工流产,很多研修生只得强行军,星期五回国,星期六手续,星期天再匆匆返回日本。这样的安排对于身体的危害很大,所以有些女孩子因此落下毛病。寂寞的远离故乡之人 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

在日本农村的研修生

   来到日本的研修生中还有很多是结过婚的人,因为种种原因,她们选择了离开家人离开亲人到国外打工。但是在国外很多时候举目无亲,工作的劳累,以及内心的寂寞也会造成很多研修生的心理的失衡。据说在某地的一个工厂,来自同一个地方的研修生,虽然都知道彼此的家庭状况,但是还是会走到了一起。之后这个事情传到了国内,两个家庭都受到了影响,最后导致了离婚。2-3年的时间看上去不长,可是在特定的环境,特定的人群中会发生很大的变化,希望国内的亲人,中国的有关机构,当地的华人华社都要关心爱护这个群体,让远离家乡的游子们再不感觉到寂寞。

 

寂寞的远离故乡之人 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 

已经上架,请给与支持 到以下网站购买

请点击进入当当网

请点击进入京东网

请点击进入豆瓣网

请点击进入卓越网


友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(34697)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017