注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

日本南海海沟大地震谣言出笼记  

2012-04-12 22:10:35|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本南海海沟大地震谣言出笼记

                桥本隆则/文

作者按:所谓南海海沟地震的新闻被证明是假消息,这个假消息是如何出笼的呢?当世界各国对地震敏感时,为何总有人去触动这根神经来达到不可告人的目的。

 

    前几天,看到一则消息:预测海啸最高34米,日本本州约10个县153个市町村都将遭到震度是7的大地震…..这一条新闻一出现我就有些怀疑,但是新闻来源名头不小:日本内阁府(南海海沟大地震)专家会议传出的消息。并且在这个消息中还有一条更惊人的消息各大媒体并没有公布,当南海海沟发生大地震以后,东海,东南海,南海等地都会连续发生大地震,甚至地震的震级要超过9级,实在是太恐怖,大概为了顾及2012年的社会和谐,日本媒体并没有播出这个专家会上的警告。

南海海沟大地震谣言出笼记 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 东日本大地震海岸的情景

南海海沟大地震谣言出笼记 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 大地震后情景

   就算没有把讨论的内容完全公布,这个消息本身就是很恐怖,日本人民族性也完全显现,当看到新闻报道以后,造成了一部分很多太平洋沿岸的县町就开始准备胜利大逃亡的计划,如高知县,和歌山县都在讨论要不要把沿岸的所有居民迁到高处去。甚至有些家庭也开始打包准备转移。看到这个情况,日本很多地震专家对这个报告,以及不负责任地随意扩大报告的媒体给与强烈地批评,如东京大学(地震学专家)的凯勒教授指出:媒体为了博得眼球,在新闻标题上夸大,说肯定有34米的海啸,而未认真地看这个报告,在报告的原文中是这样描述:到所有的可能性,最大级别的地震灾害合起来的情况下,这场地震灾难也就是所谓的34米海啸,9级大地震都是各个地区地震的综合结果得到。并且还有一句话:生的几率极其低,这个地震发生的时间预测是不可能。如果有点科学头脑的人可以知道,过去几百年中,日本从来没有准确地预测过同类型地震。

 南海海沟大地震谣言出笼记 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

直下型阪神大地震

南海海沟大地震谣言出笼记 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

阪神大地震后的火灾

   地震专家会议不是常设机构,是为政府出谋划策的部门,所以大家不是坐班制,有会议才聚集一次,平时的事务性工作都交给了事务局(中国的秘书处),因为新闻报道一出,很多咨询的电话打来,因为没有常在的专家,对应很是吃力,到了最后把专家意见集中,用谈话形势发表:这种巨大灾害的生是一件不可能的事情

   其实在本次日本媒体报道南海海沟超级大地震前,东京大学的有关学者曾经预报过日本东京的直下型地震,而且言之凿凿,还拍着胸脯说,5年内发生的概率在70%左右,让《东京新闻》等媒体忙活了一阵,之后日本地震研究权威机构地震研究所出面给与否定,认为这个发表的内容表现错误,记载不完全。那个研究者随后也不得不承认自己是凭着拍脑袋凭空发表观点。

  我在中国国内媒体引用这条消息时,就马上发微博给与否定,因为这样的地震报道没有经过实际验证,所有中国国内媒体跟风报道这就是问题。不要被那些所谓的专家的名头吓倒,就是那些专家在去年东日本大地震前还在说福岛没有大地震,大海啸,说东日本大地震是预想以外的地震。现在为了摆脱责任,又是这批人,突然把地震往高处说,越高越好,一点也没有考虑现实的因素,这些所谓专家的话还能信吗?

南海海沟大地震谣言出笼记 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔
已经上架,请给与支持 到以下网站购买

请点击进入当当网

请点击进入京东网

请点击进入豆瓣网

请点击进入卓越网


友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(35795)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017