注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

聊天记( 制度下的历史重视)  

2012-04-11 08:09:19|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 聊天记( 制度下的历史重视)

                 桥本隆则/文

作者按:所谓的公开透明的原则以及所谓的法律制度等等都可以使原来的谣言和很多无端推测消失得无影无踪。有个原则是决不能是靠权谋以及其他非正当手段达到目的。最后现在所作的点点滴滴到将来都会重新爆发出开。

 

   一直喜欢听前辈的回忆,因为口述的历史隐藏着很多内幕,翻开其中的一位,是来自上海的某君,在大学时听他谈儿时的记忆,他告诉我一件事情。在1976年的10月的一天晚上,某君突然生病,于是家里母亲领他去医院看病,当时已经是晚上11点,文革期间,上海晚上街头几乎是没有人,因为是住在市中心,在去医院的途中路灯还很亮,就看见有几个人在嵩山电影院门口的大墙上刷标语:打倒四人帮,庆祝以华国锋为首的党中央……某君母亲问了一下刷标语,在之后去医院的路上告诉儿子,他们是复旦的,他们有内部消息,看来中央出事情了。…….这段历史是某君亲口告诉我的,也是从一个侧面让我知道,在1976年时中国的某个地方,某个人如何经历一件大事的发生。但是关于这件事情的官方说法很晚才公布,并且内容都是不很完全,我借用《叶剑英传》的内容,当有人恭维叶帅使用特别的方法解决了党内问题时,叶帅说:这个特别方法(宫廷政变式方法)只此一次,下不为例,如果成为定式,对于党的生活是很不正常的。

   如果制度与环境没有很大的变化,历史很多时候会重复。记得在2月份曾与日本媒体人谈中国的情况,对方是日本某大报常驻香港的记者,当谈起最近的一些情况时,大家都还是就事论事。作为日本记者对于重庆的做法都很有看法,认为这是一种封固意识形态的做法,但是有一个结论:这个做法说明中国允许有多种声音,不管是左的还是右的,执政方是一块磐石般。不久中国发生了很多事情,与同一位媒体人聊天,听到另一种声音:发生了什么事情?幕后的推手很厉害。

  于是听这位日本媒体人分析:原来认为是铁板一块的组织,其实是波涛汹涌。当今年年初当地的警方因为一件所谓的案子查到了当地最高领导的夫人,引发了最高领导的震怒,要求停止调查,并且所有参加调查人员都被调离。不久警方的最高领导被调离领导职务,而且这时警方的最高领导发现参加调查的人员都被停止工作,当他向当地最高领导申诉未果。同时有一份关于警方的最高领导的病历突然出现,内容是他精神不稳定。警方的最高领导大骇,于是就演出了一出进入某方驻地的大戏。值得注意的是:事情一发生,香港的某些媒体突然向传送消息,如上海某人的微博开始用隐语发布这个消息,很快很多人转发,这个意识形态大省发生的事情在网上公开,而且后面的连续的消息都是像演义般。同时在发生那件事情之后,大陆的网络针对原最高领导人的搜索,以及某事件的搜索都突然可行,一连三天好像寒冬中的小阳天。

日本媒体人在这里分析:因为某地最高领导的父亲与原最高领导人的搜索,以及某事件都有关系(是当时的老一代的中心人物)所以这个时候突然开放这个搜索是一种暗示。我说没有这么复杂吧。日本媒体人说:本来在内部是三足鼎立。如年轻系,第二代系,还有就是意识形态系。这三方都是相互制约。现在说明高层已经达成了共识,不能让意识形态成为国家的将来的路线,这样因为某个契机在某个会议前意识形态系退出是一种信号。国本不能动摇,1978年来的路线也不能改变。

   虽然日本媒体与日本媒体人都会根据一些蛛丝马迹来判别国内的情况,但是所谓的公开透明的原则以及所谓的法律制度等等都可以使原来的谣言和很多无端推测消失得无影无踪。有个原则是决不能是靠权谋以及其他非正当手段达到目的。最后现在所作的点点滴滴到将来都会重新爆发出开。

聊天记 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔
 

已经上架,请给与支持 到以下网站购买

请点击进入当当网

请点击进入京东网

请点击进入豆瓣网

请点击进入卓越网


友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(10746)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017