注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

台面上与台面下  

2012-03-14 05:52:58|  分类: 东瀛飞鸿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             台面上与台面下

                 桥本隆则/文

作者按:不管你想说什么想表达什么,在说出之前请三思而行,是不是在合适的地方说该说的话。

 

     维基解密引发美国政府的愤怒,认为是泄漏美国的外交机密,其实很多内容现在看来都是台面以下的话。比如陆克文刚当选为澳大利亚总理时,大家都认为在北京学习过,还会中文所以得出结论:陆克文是一个亲华派。但是当维基解密中陆克文要求美国教训中国,防止中国独霸亚洲时,大家又认为陆克文是一个两面派。其实所谓的亲华或者反华都是外人所加,陆克文的很多话也是台面上的话,以及台面下的话。当他访问中国时,很多都是台面上的话,他不想公开刺激中国这个澳洲的最大贸易伙伴,为了保护自身利益当然要说点动听的内容。另一个方面,澳洲与美国又是仅次于英国的同盟国关系,在第二次世界大战中,美国与澳大利亚联手打败了日本对澳洲的进攻(珊瑚海之战)。所以澳大利亚有很多可以向美国说的真心话,也就是台面下的话,但是这种只能是当事者知道如果给第三者知道就会起反作用,维基解密是把美国的真正朋友暴露在世界面前,这也是美国暴跳如雷的原因。

   我曾经担任过非常勤教师的岸和田某个高中最近在大阪火了一把,原因是这个学校的校长受到大阪市长的表扬。因为日本教师界很多都反对战争,也对战前日本的《君之代》,《日之丸》(旧日本国旗,国歌)有抵触。所以在学校要求起立唱《君之代》,都不起立,不唱。于是日本政府在战后修订了《国旗国歌法》,但是这个法律部没有约束力,于是有些地方的长官就用地方条例来硬性规定公务员在公共场所起立唱《君之代》歌曲,如果不唱就会遭到处分。大阪府也制定了相应的规定,并且在教育界由大阪府教育委员会下达指示要求所有公立学校教师都要执行,否则轻则警告,重则开除公职。有些教师虽然对《君之代》《日之丸》很厌恶,但是碍于生计,不得不应付,所以人虽然起立了,嘴巴并没有动。于是就出现了那位校长,每当要起立唱《君之代》时,他的眼睛就盯着老师们的嘴巴,看他们嘴巴是真的动,不是假唱,他的这个行为受到了大阪市长的表扬,认为他是认真执行了上级的知识。可是如果不是真心拥护,只是应付台面的动动嘴,这个结果有何用呢?心里还是继续恨《君之代》《日之丸》,效果适得其反。

   有时候会与日本朋友一起见很多来自中国的领导人,大家都会坐下来随便聊聊。其中很多中方的领导会很亲切地问,你到过那里。如果回答:我到过哪里,领导就会继续问,那个城市你到过那里,如果回答到过那些地方后。这些领导都会用一种责备,或者教训的口气对我说,你到某某城市如果不到某某地方,就不算到过某某城市。或许在中国这句话是可以普遍运用,如不到长城就不算到过北京。可是作为外国人的话,这句话很失礼。因为一个外国人来到一个陌生的国度已经是一件很不容易的事情,不能委屈求全。所以很多日本朋友都对我说,每次听到这种口气都要起身反驳。结果几乎没有一个日本人会在那种场合当面对领导发作。大家都是知道,对于中国领导台面上要过的过去才行。台面下的话过一段时间在双方的宴会时,或许日本朋友会半真半假地把这件事情拿出来,这时领导兴致也高没有什么不愉快了。

   日中间有很多悬而未决的事情,很多事情是可以马上解决,有些事情却要等一下。听到一个来自名古屋的经济界人士,他对河村市长的发言有这样的看法:很多话并不要马上就说出来,特别是在某个特定场合说出来。如果不考虑后果地说出来,结果不光是给自己,也给周围的人带来很多麻烦,因此不必要的发言不说是最好的方式。同时很多名古屋的友人还指出,名古屋是日本最大的汽车产业中心,与中国发展最快的华东地区有紧密地联系。他们台面下的话是:河村市长与河村市长的支持者石原知事是不是真的考虑了日本的利益?现在日本经济停滞,河村想从外交上捞分来吸引各方的注意,结果是引火烧身。

  看见过一位很优秀的人才,思维敏捷,知识渊博在日本是一个被称为出世人才的人,结果到了40岁却没一事无成。原因就是他智商虽好,情商很差。在不应该发火的地方发火,在不应该说话的地方说话,不懂得台面上与台面下的关系,得罪了所有的人。不管你想说什么,想表达什么,在说出之前请三思而行,是不是在合适的地方说该说的话。

 

台面上与台面下 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 本周五上架 京东,当当网等有销售

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系,刊登本博文章一律请支付稿费,否则保留追究法律责任的权利。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(18339)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017