注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

历史的脚印  

2012-02-23 23:01:35|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 历史的脚印

                 桥本隆则/文

作者按:南京事件是一个历史铁案,绝对没有可怀疑与动摇的地方。但是在日本右翼处心积虑地要否定南京事件时,更加要求南京人把南京事件的调查工作做好,做实。篱笆扎得紧不怕野狗钻,要河村之流闭上嘴的最好办法,就要扎扎实实地做好任何一项的调查工作。

 

     一阵剧烈的颤动之后,我居住的大阪市经历了历史上少有的灾害—阪神地震。一个月后我知道了大约有几千人死于这次地震,并且随着调查的深入过一段时间死亡名单就会被更新,其中我还看见了几位来自中国的留学生名字,不久我还知道了这些人的故事,其中一位是神户留学生的才女,在考入神户大学后,工作也获得内定,人生将步入发展的轨道时,一个鲜活的生命就消失在这异国他乡。神户大学的工作人员在确认了死者的身份信息以后,就把才女的信息报告了神户市役所的工作人员,工作人员在确认外国人登录信息以后,就把她的名字录入了阪神大地震遇难者名单,每年与地震来临的相同时刻,有关人员就会拿出这个名单,告诉我们在历史上曾经发生过一场灾难,其中有六千多人丧生,相关人员的认真态度令人肃然起敬。

   当我对这份详尽的遇难者名单发生兴趣时,我才知道日本对灾害,战争等死难者的名单搜集纪录有着一份特别的执着精神。如广岛原子弹投下以后有大量的平民死伤,在日本投降以后,日本的厚生省化费大量时间调查被原子弹炸死,或受到核辐射的人员,并且把这些名字刻到广岛和平公园的纪念碑,让后人缅怀。在靖国神社里供奉着从明治维新以后历次战争中死去的官军名单,从西南战争开始,到冲绳战役,日本历次战争的军人名单都在这里,应该讲后面被偷偷地放入神社的甲级战犯不是在战场死去的士兵,充其量是战后应该承担责任的几个犯罪者罢了。神社内的所有战斗的名单记录详尽:姓名,性别,出生地,死去时间与地点等等。这份资料成为历史的一个脚印,让我们知道那些死去的人的情报信息。日本政府们在这种细节问题上所花的功夫很多,投入大量的人力物力,就是要这个数据的准确,以及让后人实实在在地感觉到一个的曾经存在。

  这几天名古屋市市长河村隆之的否定南京事件的发言惹怒了国内民众,并且当中国发表申明后,他还非常态度强硬地坚持自己的观点与立场,声称有新的证据可以说明南京事件是不存在的。其实当东条英机在东京巢鸭被绞死的那时开始,日本就在准备翻南京事件的案,虽然当时日本还是战败国,但是很多日本右翼军人协会已经开始着手军人回忆,否认在南京有令人震惊的事件发生。另一个方面,因朝代的变化,从1938年日本军占领南京以后,真正是战前的土生土长南京人已经很少,随着日本战败,三年内战,之后的次次政治运动,谁都没有认真去搜集南京事件的资料,一个一个去确认死者,一处一处确认杀戮的场所,一块一块的埋葬死者的场地,死者到底有多少?30万整?还是更多?日本右翼历史学家曾经夸下海口,他们对现在所有拍摄的南京事件的照片确认,认为这些照片不是其他的地方照片,就是所谓的合成照片,没有一张是真正的南京事件的照片。或许这是日本右翼的混淆视听,但是从现在的国内的南京事件调查远远落后于日本。(国家级,民间调查)到现在连原来的铁案,日本的战犯后代也开始翻案。如当时《每日新闻》报道的百人斩事件的主角之一:向井敏的后代状告《每日新闻》夸大报道,称有向井敏的同僚可以证明他们当时并没有举行过比赛,这是随军记者的捏造,要求《每日新闻》认错,并且赔礼道歉。其实第二次世界大战后,上述两名犯人被引渡到南京受审,可是最有力的证据也就是那份报纸,虽然最后是判处了死刑,但是当时南京事件的很多审判都是证据并不丰富,之后由于内战爆发补充证据的工作也不了了之。

   南京事件离开今天已经74年,很多当事都已经离开人世,他们并没有留下很多直接的回忆证据。同时时间过去太长,人员流动也大,南京事件的死亡人员的统计也是困难重重,名单的人员(可确认)与推断数据相差很大。并且因为日本军的阅览审查制度,所有涉及日本军纪的南京事件的照片很少有刊登与公布,现在看得到的只有几个德国人员,美国传教士拍摄的很短胶片,还有些是日本士兵个人拍摄(数量极少)。如何在这些不利的情况下调查好南京事件的证据,我认为要做好以下几点:

1) 抢救性地保护南京市见证人,做好完整的纪录

2) 南京市拨款建立南京事件调查基金(可以购买与南京事件相关的资料,照片预计影像)

3) 与台湾的历史学家,海外的历史学家合作,提供平台扩大研究范围。

4) 每年授予南京事件调查有功人员南京梅花奖

………

南京事件是一个历史铁案,绝对没有可怀疑与动摇的地方。但是在日本右翼处心积虑地要否定南京事件时,更加要求南京人把南京事件的调查工作做好,做实。篱笆扎得紧不怕野狗钻,要河村之流闭上嘴的最好办法,就要扎扎实实地做好任何一项的调查工作。


友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系,刊登本博文章一律请支付稿费,否则保留追究法律责任的权利。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(12070)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017