注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

从日本的收入翻番到中国的收入翻番   

2012-12-05 21:00:20|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从日本的收入翻番到中国的收入翻番

                    桥本隆则/文

                  《新京报》特约稿

从去年开始就在收集日本关于收入翻番的资料,总感觉到在一个社会发展到一个阶段需要转型时,一个政府的正确方针将决定这个国家未来数十年的走向,日本在经历了战后日本苦难时期,韩战的高度恢复,以及韩战后的极度不景气状态以后,如何把国家带入一个新的发展通道是所以日本政治家所面临的重大课题。正好在中国的执政党的代表大会上,将在2020年使中国国民收入翻番,这个也是中国式的收入倍增计划,外部的不确定性增加,出口减少,以及国内的收入差距拉开的条件下,数字上或许能达到这个计划,在每年的大约7%的年度增长率下,国民收入所占的比率是不断地下降,这样要在外部环境不明朗的情况下,用内需扩大来提振经济,这是有相当的难度,实际收入如何增加是我们要关注的地方,

从日本的收入翻番到中国的收入翻番 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔
1963年的日本大阪

  同时日本的上个世纪60年代末的收入大幅度增加以后,整个国家的70%人口成为名副其实的中产阶级,这个也带动日本的电器行业,汽车行业的崛起(三种神器的普及),出现了巨大的国内市场,我们就看看日本是如何实现收入翻番的。

    当时日本提出这个计划时,整个日本经济正在经历一个短暂的倒退期,所以很多人对政府这个计划都没有很大信心,甚至还有说日本10年内收入翻番是白日做梦。我特地调查了日本当时制定这个方案的背景,日本50年代末60年代初是国内政治的动荡不安时期,占领日本的联合国军与日本的所谓新安保问题正如火如荼地在日本演变成街头的抗争运动,很多民众的诉求与政府的方向极其对立,这样也就造成了政局的不稳,曾经是伪满洲国经济太上皇岸信介以及他的内阁不得不在任期中辞职,接任的首相是池田勇人,他曾经因为年轻时生过大病,而妻子也在为他看护中去世,当大家都认为这个病不能医治时,池田辞职回到自己老家,在这里他遇见了一位当地郎中,奇迹般地把当时都判死刑的病都治好。从这以后作为政治家的池田在对内搞好日本经济,对外希望改善日中关系时都有一句话:只有具有能克服疑难杂症的乐观心理的人才是真正的人。当时是因美日安保条约的签订期间的日本国内混乱,才使得池田首相有登上历史舞台的可能,他一上台后就是想用经济发展来替代当时美日关系为中心的政治运营方式,结果就是提出了:10年间收入翻番的政策。

从日本的收入翻番到中国的收入翻番 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔
1958年前后的大阪公共汽车

从日本的收入翻番到中国的收入翻番 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔
大阪的公营住宅

   关于10年间收入翻倍的计划的策划与公布是整个日本政治前进方向变换有关,同时日本的收入翻番的计划是以公共事业的投资为核心,如道路,铁路的建设,以及各地工业区,开发区的准备等重点投资,当然还有一部分的资金也被投入了社会保障,农业保护等领域,并且每年的国民生产总值(GDP)都要保证在7.2%以上,实际上在计划翻番的期间,大约是每年增长10.9%,而国民的消费也增加到原来的2.3倍,收入增加支出也增加的良性循环。虽然总的讲日本的高度经济增长是从1955年的开始,而收入翻番也只不过是这个增长期内的一个阶段,或者一个侧面而已,当第一次世界石油危机到来,日本经济遭受战后最大的打击,整个经济发展走下坡路为止,大约18年时间有一个政府主导的收入翻番计划是有条不紊地进行。我们看这个计划为何实行可能,有以下几点:

(一)  雄厚的财政金融的支持,投资资金是来自日本民间的大量的储蓄,而不断进行的投资也是金融平稳发展的保证,而很长时间的安定汇率也是日本出口的保证。

(二)  战后日本新的技术也使得原来日本国内突出的农村劳动力剩余问题得以解决,大批素质好工资低的劳动力不断地被送往城市的工厂,而日本特有的劳资协商的体制也使得公司内部的矛盾少,企业不断增加而社会反而更加安定。

(三)  日本在这个时期成为美国为首的资源供应链,各种来自美国以及欧洲的订单不断地增加。在亚洲各国纷纷停止向日本追诉战争赔偿,以及朝鲜战争,越南战争给日本带来的战争繁荣也是经济发展的保障

(四)  日本完全加入美国的保护伞下,使得日本国防预算在整个GDP的占有率低于1%,剩余资金又反过来促进了经济发展。

    总之日本式的收入翻番的计划是所有的日本国防都交给美国承担的一个特定前提条件下的经济发展,没有军事方面的预算才可以全心全意地搞经济建设。而对外的出口赚取外汇为主的经济模式也是收入翻番的最主要的方法之一。当解决了困扰日本近百年的失业问题以后,日本在收入翻番的后期计划中,对于农业近代化,中小企业的近代化以及落后地区的开发中都不同程度涉及到收入翻番的计划。其实10年收入翻番不是突然产生的计划,也是之前日本10年左右经济发展的持续与修正。

从日本的收入翻番到中国的收入翻番 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔
在日本经济翻番实施时的大阪

   日本的收入翻番又是一种拼命学习,拼命工作带来富裕的最好例子。日本的终身雇用制度也是在这段时间内所制定社会措施之一,使得经济增长成为一种社会福利还原给国民。其次因为经济迅猛发展使得日本国内工资的地区差别,城乡差别缩小,形成日本国内的一种收入的平等局面。(这个与以后的小泉首相提倡的能者高收入的做法,即:股东,公司经营者的收入猛增,而劳动者的收入减少,地区差别增加的情况有明显区别)收入翻番的计划最后获得令世界为之惊叹的成就,本来收入翻番计划开始时预计1960年是国民生产总值是13兆6000亿日元,1963年是17兆6000亿日元,每年保持11%的增长,到1970年是26兆亿日元。实际成绩日本大约用6年时间就完成了GDP的翻番,国民收入在1967年完成了倍增的目标。

当然这个收入的增加也带来很多后遗症,公害的增加,生活环境的破坏,农业的荒废,甚至金钱万能思想横行等各种社会问题也接踵而来,日本高度成长带来的公害到处呈现,于是日本政府不得不在收入翻番国策提出以后,推行了很多补救的社会保障的经济措施,从而也带动了日本战后法制社会的前进,使得社会最底层民众的有工作,也有安定收入,生活水平也获得明显提高,结果就是对于社会的不满通过经济手段获得解决。

日本的10年收入翻番国策还是因为在当时有很多为日本将来打算的政治领袖,也有很多对于战后日本的发展肯定的人来支持,加上正好遇上了一个好的时代的天合为一的产物。正如池田首相说:日本在战争中被打败,而在经济发展中不会输给任何国家。日本很多经济学者都在说:收入翻番的例子再也不会在其他国家发生了,因为在日本从池田勇人时代到现在已经过去60年,再也没有出现过相同的翻番例子出现。在日本经济不增长的今天新的模仿池田内阁的翻番计划已经很难达成,但是我认为其中最难的就是模仿池田勇人首相的对于社会的思想,他这种思想是给当时一个迷茫的时代重新亮起一个前进的目标,这个才是收入翻番的真实含义。

从日本的收入翻番到中国的收入翻番 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔
日本高度经济发展时的污染

   虽然日本经济学者都说日本式的收入翻番是不能复制的,但是我认为中国现在的经济与社会的情况与日本当时面临的情况有很多相似的地方,从改革开放开始到现在,整个国家的经济已经持续了约近30年的发展,同时这种发展是在让一部分人富裕起来的口号下进行,社会发展的恩泽没有到社会的全体,而且经济高速增长带来的各种负面效益也在显现,所以这个时候提出收入翻番的就是对整个社会的分配不均衡的一个改变信号,换句话说就是新的共同致富的号令响起。但是要做到这点并不容易,要使得全国民众每年平均收入增加7%这个计划能实现,现在的国内分配与再分配的制度要重新架构,其中国家与企业,个人的分配关系也要重新调整,如国营大企业的领导收入与企业员工的收入差,以及与国营企业以外的企业的分配差都要合理调整,使得个人分配能与经济发展的步调保持一致。特别是低收入的人群收入要超过一般的收入增长,这样才会减少社会中的贫富差距。可以预见的将来,中国的收入翻番计划如果成功的话,将会带动超出想象的国内需求,第三产业将会迎来发展的春天。同时在家庭支出中,食品,饮料,衣服等生活用品的比例也将逐步下降,而住房,汽车等耐久消费品以及文化娱乐的支出消费将不断增加,中国的发展将会更平稳,更健康。只要目的明确,方向正确,中国的收入翻番不是水中月,镜中花,而是一个实实在在共同致富的大礼包。

(11月24日《新京报》)


从日本的收入翻番到中国的收入翻番 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔
 
  评论这张
 
阅读(10967)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017