注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

情人节在日本  

2012-02-14 07:34:11|  分类: 东瀛飞鸿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                桥本聊日本(第二季)

                     情人节在日本

                      桥本隆则/文

作者按:情人节在日本有着新的内涵,虽然有来自各方的各种意见,有时也要花费点钱财,但是只要男女间的交流这个功能还在,情人节还会持续下去。

 

   又要到每年一度的情人节,周围的女孩子们又开始准备巧克力了,差不多每个人都会买上20份以上的巧克力赠送,在日本圣瓦伦丁节(情人节)一般都是女性向喜欢的男性赠送甜美的巧克力表达心意的节日,据考证当时有些商家借机说女孩子们腼腆,为了不让其他人误会就一起向心爱的人周围相关的人赠送巧克力了,于是西方的情人节也成为日本一些百货店的一种巧克力商品推销的工具了。在这样的宣传下,女性们都开始为自己所喜欢的男性买下最心仪的礼物。每个国家都有自己的文化背景以及文化的土壤,情人节在日本并不像中国国内那般,男孩子一定要送女孩子多少东西,而是男女双方为了增加接触的一坐桥梁作用。原因是原本双方不熟悉或者不认识的两个人,先通过赠与小礼物后然后再回赠的过程中增加了解,最后能够牵手,这个或许也是一个不错的选择。最近日本的整体社会因为经济的不景气,男性当在情人节受到巧克力以后要回赠,增加了很大的负担,情人节在某些方面成为社会不安定的一种因素。

情人节在日本 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本情人节是巧克力的节日

情人节在日本 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 男女的节日情人节

  西方的情人节并不是日本的土生土长的节日,而且这个节日在日本的真正流行的时间也是最近40多年的事情,据我的观察真正的情人节应该是在圣诞节,很多男女在那个气氛下,从相恋到相亲,再到相守,都是在那一天完成,而日本情人节的起源是日本百货店为了推销滞销的巧克力开始。所以说我曾经对日本学生讲过:现在在中国过情人的风气与日本圣诞节的是很相近。记得去年圣诞节前,在东京的繁华的涩谷举行过一场小小的游行,队伍只有20个人左右,周围护卫的警察却有10名左右,游行的名字是反对圣诞节与情人节。原来发动游行的是日本的食草一族,他们因为一直找不到异性,所以要游行反对利用所谓的节日找异性,并且也反对在节日中发生性关系。其实这个游行中道出了日本情人节的一个小秘密:在各种各样的西方节日盛行日本时,男女间的发生性关系的几率也大大增加。日本女性很喜欢所谓的过节的浪漫气氛,如圣诞节,情人节等,在浪漫的气氛中,在温馨的烛光里,当异性用有诱惑性的语言一番表白,十有八九都会中招。大阪六甲山周围的情人旅馆在圣诞节或者情人节的晚上的生意特别好,有的男性为了打动女性的心甚至还请专门的活动顾问去设计圣诞节当天的所有活动内容,以便内容新颖打动芳心。情人节在日本 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

大阪的情侣情人节接吻

  在日本还有一部分人也在反对情人节,这就是日本的社会工作者。根据资料显示每年在情人节或者圣诞节前后的日本年轻人的性次数是直线上升,除了有些人是处心积虑,或者准备周到,但很多人的发生关系都是在很匆忙,所以这样的行事的结果是日本的意外怀孕人数增加,以及日本的艾滋病的人数也突然增加。一位社会工作者告诉我:日本女性大约73%都不愿意怀孕,可是这些人中的大部分甚至不知道如何进行避孕。不要看日本的性文化这么发达,实际的上很多高中以及年轻女孩子都不知道如何使用避孕套,所以情人节以及圣诞节后是怀孕的高峰期。

情人节在日本 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 男女相爱

  最后日本的一个民意调查很可以说明问题:在日本全国的的女性(10-30岁)(69%)认为情人的意义在于可以向对手表达平时的感谢的心情;其次是增加了双方的交流(49%);还有就是情人节是一项很有趣的活动很吸引人。(32%)但是随着年龄的增加在30岁以上的日本女性中要求废止情人节活动的人数竟占全部人数的78%,大概高年龄的女性已经不需要通过情人节认识与接触异性的缘故。不管如何日本的情人节虽然在各种意见中走过了40多年,只要男女间的交流这个功能还在,情人节还会持续下去。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系,刊登本博文章一律请支付稿费,否则保留追究法律责任的权利。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(24181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017