注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

日本政治的混战即将见分晓   

2012-12-14 23:33:04|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 日本政治的混战即将见分晓

                   桥本隆则/文

               平面媒体约稿,请勿转载

作者按:即将举行的日本众议院选举将使日本政治更加混沌,为何日本一下子会出现这么多政党,石原当选为首相吗?

 

那么日本为一下子出现这么多的政党(现在有14个,在选举前再经过合并大约在8个左右),其实从日本的政治历史看,凡是出现多数政党乱立的时候必定是日本国内政治出现空白或者说政治结构平衡出现问题的时候。战后的1955年时自由党,民主党,社会党,社民党等时代也是如此,日本国内经济出现了问题后国内民众要求一个强有力的政党,所以就有了所有的右翼政党的联合成为自由民主党,左翼的联合社会党的构造。1993年也曾经出现了相同的情况,当时外部格局是前苏联的崩溃,战后日本左翼的理论基础遭到了日本民众的质疑,内部格局是自民党因为金丸信的献金丑闻给与自民党的一党统治以沉重一击,自民党内部出现分裂,日本政治社会要求新的政治改革的呼声也应运而生很多新的政党。这样情况下,自民党内部不断分裂再重组,实现了1955年以来的第一次非自民政权的诞生,八个党派组成的细川护熙内阁,为以后的日本两大政党体制作了一次尝试。时间的指针转到了2012年,执政的民主党在应对东日本大地震,消费税以及与中国的外交问题上步步失误,引发了日本国民的不满意以及党内的不满,而民主党原来就是有多个理念的政党组成,在政策层面以及传统理念都有很大的差别,这样就造成了民主党的不断分裂,从议会的绝对多数,沦落到了少数执政党。而分裂出去的政党也组成新的政党,如:国民生活第一(与日本未来的党合并),绿风党(与未来党有关),日本减税党(与日本未来党合并),而上届选举失败,失去执政党地位的自民党内,也因为各种政策的分歧分裂出一部分人,成立了新的党派,如:大众党,奋起日本党(现在与日本维新会合并)还有几个少数派别也成立新的党派。自民党现在唯恐不右,拼命与保守的日本维新会争夺右翼选民。这次不管第三极还是两党政党(加上公明党,与日本共产党),选举焦点基本上是三个:是否弃核,消费税,以及TPP(开放日本农业),右翼基本上都是保核,增税,以及反对TPP,左翼的是弃核,减消费税,大家的主张非常接近。因为这些所谓的小政党其实很多都是原来自民党,与民主党分裂或者历史上与这些党有渊源的人组成,实际上是两大政党的一种补充,或者更加激进的政党。所谓的日本第三极也是呈现这种局面,原本右翼激进的团体,从自民党分裂出来的团体组成了日本维新会,而原来相对自由的,提倡环保,民主的人士组成了日本未来的党,结果还是左右两种势力的一种对决,只不过民主党已经不是中道左翼,而变成中道右翼,所以相对来说整体势力上说右翼对左翼是3.5:1.5,只不过做为制衡右翼势力暴走的意义上说是一面旗帜的作用。

2012年12月14日 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本街头的演说

2012年12月14日 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

众议院的解散瞬间

2012年12月14日 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本维新会的桥下与石原

2012年12月14日 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

选举胜利祈愿人偶

   其实日本第三极间的理念斗争都一直没有停止,包括日本维新会大众的党的谈判以失败告终,都是一个例子。民主党在四年前也是为了选举大家合在一起,没有政策的认同,很快党内就四分五裂了。桥下因为选举资金,加上石原的人气,才与太阳的党合并,连原来反对党的减税都在赞成,核电业要容忍(大企业献金同意),政策的左右摇摆将极大地影响第三极的选战,在本周的日本民意调查中,原来不被看好的民主党却支持率大涨7%,日本维新会暴跌,支持率只有8-9%,自民党微跌,第三极的另一个但当国民生活第一党(现在属于日本未来党)也在上升,现在甚至在第三极组成了与日本维新会相对的统一政党—日本未来党,明确主张废弃核电,保障民众的基本生活安全。混乱的选举形势正在向野田首相期望的方向发展,第三极与自民党争选票,而民主党虽然失去40%的议席,在各党都未过半数的情况下,民主党成为关键角色,或许再次执掌政权,或者与第三极,或者与自民党再组联合政府。在未来的三周内选情都将不断变化,第三极是分还是合,是胜还是败,到了16号将揭晓,石原会如愿以偿当上总理吗?

 

2012年12月14日 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔
已经上架,请给与支持 到以下网站购买

请点击进入当当网

请点击进入京东网

请点击进入豆瓣网

请点击进入卓越网


友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(1814)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017