注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

南京的幽灵促使日本理解世界   

2012-12-13 22:15:32|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            南京的幽灵促使日本理解世界

                  桥本隆则/文

         (本文献给南京事件的受害者以及后人)

作者按:日本在战后观察世界总是以日本中心来进行,日本的做法,想法是世界通用的观点表现在其对外的政策中,其实日本并不是世界的标准,世界上很多人,许多国家看问题的角度与日本完全不同,要了解对方首先要换位思考,为何他会发怒,他会仇恨,他会怒吼。万事开头难,首选从了解南京人开始,从了解到理解,最后才有相互的理解,世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,只有明白这一点,日本才是理解了世界。

 

    日本每年都有纪念东京大轰炸,在1944年年末开始,盟军的飞机连续对日本战略重镇东京,大阪进行轰炸,其中包括大阪最有名的大阪城进行轰炸,原因就是日本陆军把当时日本最大的军工厂设在大阪城内,每天有近万人在这里工作,因为男子都上前线,所以来这里的只有老弱妇幼,特别是年轻的女生,她们每天在飞机的轰炸中装配炸弹或者组装大炮,因为她们被告知只有这样才能保卫国家,最终有一天,美军的燃烧弹命中了大阪军工厂的一个车间,大量年轻的无辜的生命就这样化为灰烬。

   我想就算作为敌人,他们知道下面是孩子的时候应该投弹时或有踌躇,但是如果知道对面是拿着枪过来的时,不管是不是孩子他们也只能投弹了。日本最近在宣传战争的残酷时特别是提到了在战争中被炸死的孩子们,确实孩子们真的很无辜,作为大人的道具,自己不知道自己所作的事情意义时死去,被杀死。他们连一句:帮助我一下,都没有说出就死去,真的很残酷的世界。

南京的幽灵促使日本理解世界 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本飞机在中国上空南京的幽灵促使日本理解世界 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 日本飞机轰炸中

   在中国有一个地方对于日本的仇恨不要动员就马上可以爆发,这个就是南京。在上个世纪30年代发生的南京事件是所有南京人的永远的痛。日本在夏天很喜欢听鬼怪,幽灵的故事,有个关于南京的传说在日本也是很流行,这个就是《长江中的幽灵》。原文如下:

……在南京事件以后,无数的牺牲者的遗体被扔在江边,把长江断流的故事,这些受害者的幽灵使江流停止,向过往民众诉说着在这里被杀害的经过。……这个长江幽灵的故事就是对日本右翼否认南京事件的一个迎面痛击,也是中国人对于日本历史观,全局观的一个体现。现在在日本不断有人在说南京事件中所谓的《向井等人的百人斩事件》是不可能,南京事件的牺牲者最多才几万人等等,但是这些右翼毫无怜悯同情心地在那里否定的话,如果不是被杀害的中国人的立场,是不会知道诉说《长江幽灵》的中国人心情。或许还有看了这个传说的日本人说南京事件是政府的宣传,他们本身是什么感受呢?作为事件当事的中国人会说你日本真会找理由。想一想那些亲人被杀害的南京市民,从被害者的角度出发,数量与理由已经不很重要,首先就是日本方面的道歉。或许从历史考据的角度,死亡数目以及理由的追究是很重要,但在死难者亲属还健在的今天,这些日本的主张肯定是火上浇油,所以会被中方称为篡改历史的国家。南京的幽灵促使日本理解世界 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日军进攻南京

南京的幽灵促使日本理解世界 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

南京中华门之外的战斗

   现在的时代,日本很多年轻人都没有了战争经验,当听到中国方面叙述的战争内容时,很多都有抵触感,有位年轻的日本学生说:我不能你说什么我就信什么。这种态度代表了一部分人的思想,但作为中国方面感觉就是,日本人连道歉都不能说。诚然每个国家的历史认识不一样,从遭到伤害一方来看:你们杀了人,还说我要确定到底杀了多少人。这样做法实在是太冷酷了。大概是很多日本人想,随着时间的流逝,仇恨会慢慢地淡化的缘故吧,所以对于道歉可以先拖拖。

   日本在战后观察世界总是以日本中心来进行,日本的做法,想法是世界通用的观点表现在其对外的政策中,其实日本并不是世界的标准,世界上很多人,许多国家看问题的角度与日本完全不同,要了解对方首先要换位思考,为何他会发怒,他会仇恨,他会怒吼。万事开头难,首选从了解南京人开始,从了解到理解,最后才有相互的理解,世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,只有明白这一点,日本才是理解了世界。


南京的幽灵促使日本理解世界 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

已经上架,请给与支持 到以下网站购买

请点击进入当当网

请点击进入京东网

请点击进入豆瓣网

请点击进入卓越网


友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(3136)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017