注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

日本对华的情报战与心理战的开始   

2012-11-04 22:59:16|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   日本对华的情报战与心理战的开始

                桥本隆则/文

作者按:日本在与中国进行钓鱼岛对峙的同时,也进行了情报战与心理战来获得实际的不到的效果。另一方面,在日中双方的对立加剧的同时在日华人也要学会保护自己,你的一举一动都有一双眼睛在观察。

 

   记得在10年前,日本带头发力围堵朝鲜时,日本国内的与朝鲜有关的人员以及组织公司都成为了日本有关方面的注意对象,本来是很正常的交往都会成为间谍或者颠覆日本的证据。时间再回到上个世纪初的关东大地震,东京遭受了历史上空前的大灾难,但是在日本危难之余,在日本却流传起朝鲜人会在东京水井放毒毒死日本人的谣言,这样在日本的朝鲜人,中国人还有持不同政见者都成为攻击对象,成为地震死难者之后的又一群受害者。战后调查发现这个谣言是日本黑社会以及日本军方共同散布,为的就是把日本国内的注意力从地震转移到外部的目标,从效果看这个做法日本方面是达成了,最后日本国内政治的向右激进中,社会上没有了任何障碍。

日本对华的情报战与心理战的开始 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 关东大地震的废墟

日本对华的情报战与心理战的开始 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

东京车站的燃烧毁坏

   言归正传,最近阅读了公开的几则日本警方的报道,发现了一个惊人的现象:日本的战前全民防谍似的思路又回来了,而且这次就是针对中国,而且范围很广。很多在日本工作的中国人士不得不打起百分百的精神,否则不知道什么时候就落入了间谍的陷阱。虽然这样的事情在冷战时也曾经发生过,如:对于前苏联的出口以及人员的接触等都是严密监视,曾经日立机械公司向苏联出口2台机床后遭到了严厉的惩罚,但是毕竟当时苏联在日本生活的工作的人员比较少,所以对于在日本生活的苏联人的影响并不很大,这次却不同受到影响最大的就是人。

    首先是日本有关方面揭露出来在某大型机械公司任职的中国籍员工,他没有按照公司的规定,擅自下载了某种机器的图纸,日本方面认为这不是单纯的失误,而是一种间谍行为,是为中国军方提供这个机械的图纸,所以被以职务侵占罪的名义当事人被逮捕,这个只是冰山的一角。很多与日本有关的项目,与日本政界相关人员的交往也被日本方面视为情报的窃取举动。如今年就发生了中国大使馆的三秘李春光事件,本来李春光是一般的手续性问题,如身份变换以后还继续申请原来的外国人居住证,本来这个应该是会被外务省入国管理的范围,但是媒体最后发掘出李春光获得日本农林水产省的秘密文件,让日本民众知道李春光的外国人居住证是为了进行间谍活动,一场全国性的中国间谍宣传开始。直到最近我才看见了一条相关的新闻,日本农林水产省推广的日本农产品出口中国的计划被宣布结束,本来是为高价的日本农产品进入中国而开展的活动,其中重要人物被日本方面认为是间谍,计划不得不中断,最后被迫中止,这是典型的一种间谍迫害症的例子,最后受损失的是日本农业,而李春光已经回到中国继续他的研究工作。日本对华的情报战与心理战的开始 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

李春光书记官

   其次在日本工作的所有华人都可能会成为间谍监视对象。因为情报资源的不丰富,不通畅,中国国内很多媒体都会聘请在日本华人成为特约的记者。因为很多人本身有正式工作,或者这些在日本的华文媒体不是以媒体登记(大多数是贸易户或者综合公司)这些特约记者的工作也不能被保障。同时他们没有经过专门的记者媒体的训练,有时为了一条新闻,一张照片就很可能触犯日本法律,这样原来在日本的生活全部会被破坏。本来在关系好的时候很多都不成为问题,在关系一紧张,有些行为就成为间谍行为。上个星期五日本兵库县神户警方就以骗取日本失业救济金的名义对一位在日本华人住宅搜查,在他的家里搜出了日本海上自卫队的照片,这样大家都说日本又挖出了一个华人间谍。其实这个案件有很多不可以理解的地方,这个华人不是科班记者出身,本来是一个计算机工程师,而且他的角色也不是报道,而是日本军事史的调查,同时他拍摄的所谓日本海上自卫队基地(佐世保基地),当天是基地向公众开放日,并且基地内也没有明确说不能摄影(但是值班日记以及名单虽然公开陈列,但是摄影前要确认),这就是一个外行调进职业陷阱的最好例子,而日本记者一边摄影,一边会口头确认,如果不被批准马上会把照相机内数据除去。

日本对华的情报战与心理战的开始 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

卷入旋涡的特约记者

   最后,从最近的事例可以推测,日本国内对于在日本国内活跃的特约记者以及相关人员的情况都有掌握,包括上述的那位华人特约记者。他本来在日本有自己的工作,可是为了更加自由就辞职去了一家华文报纸(登记是第三类印刷物),这样从辞职到下一家公司就职有个灰色时间(具体未确认)本来发生问题可以指出追缴,大可不必兴师动众。可是因这个原因对他进行家庭搜查却令人深思。这个做法是日本警方特有的微罪逮捕的形式一样,也就是用完全部不相同的罪名来调查其他罪名,包括里春光的外国人登陆罪名也一样。正好日本警方宣布他罪名后是这样说,他是在日本收集日中战争的照片以及相关资料,在中国国内出版多本书籍,为中国国内的反日活动提供资料。并且他向中国国内提供的自卫队的照片会被中国军方加以分析,调查出制造厂家以及构造或者相关的情报,而且还有其他的情报或许也会提供。这样的罪名的话,以后那些特约记者的照片都要三思,否则等待都是牢狱之灾。

日本对华的情报战与心理战的开始 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本的防谍手册

   综合各种情况,日本在与中国进行钓鱼岛对峙的同时,也进行了情报战,情报战是通过日本媒体向海外(中国)有导向性地散布消息,对于散布在日本各地的特约记者,以及华人都会成为这个情报战的破坏者,因此日本方面势必通过一个案件来立威,这样在日本的华人会情不自禁地自我管理,最后的结果也是日本方面所希望获得。另一方面,在日中双方的对立加剧的同时华人也要学会保护自己,你的一举一动都有一双眼睛在观察。

 


日本对华的情报战与心理战的开始 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

已经上架,请给与支持 到以下网站购买

请点击进入当当网

请点击进入京东网

请点击进入豆瓣网

请点击进入卓越网


友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(11700)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017