注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

日本网络哪些事--日本阿娇们的命运   

2012-11-20 22:13:56|  分类: 推开历史的大门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本网络哪些事--日本阿娇们的命运

                 桥本隆则/文

作者按:网络是自由表达自己意志的地方,也是毫无阻碍地传播不真实信息,或者个人隐私的地方,在享用网络的便利的同时也要注意其负面作用,否则当网络的锐利尖刀伤害到自己时,为时已晚。

 

   艳照门事件虽然过去了很长的时间,但是时间对于当事人的影响还在继续,女主角之一的阿娇因为舆论的强烈批判,不得不从公众的视线中隐退了一段时间。之后就算再次出现在大众的面前,活跃程度已经大不如前,正如一句古话:一朝被蛇咬,十年怕井绳。阿娇的遭遇也告诉了人们网络的所孕育的巨大能量不容小觑,当个人隐私不当在网络世界中展示时,就犹如被进行了一场全民审判,结果是对于当事人的身心是一种巨大的伤害。日本的情况也是这样,在网络不断发展的今天,说都能通过网络把自己的信息发到网络世界,提出自己的主张,展示自己的个人一面,但博客,微博等突然会遭到不认识人的批评,批判的事例也不断发生。还有自己的个人思想,隐私在网络上被公司的上级以及同事窥探,甚至会发展到令人意想不到的结局。 

日本网络哪些事--日本阿娇们的命运 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

网络世界

日本网络哪些事--日本阿娇们的命运 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

夜晚的世界是隐秘的世界

   我知道一家公司的一个真实例子,因为发微博被公司开除的例子,事情是这样,发微博的是一个五星级餐厅的包房服务员,因为日本的包房基本上是事先预约制,所以有很多的私密性,于是许多演艺界人士的约会,幽会都会在这些餐厅的包房中,从特别通道来,约会吃晚饭以后,再从特别通道回去。有一天,正好两位日本最红的艺人来餐厅吃饭,服务员一时兴起,在推特上发了一条:某某来某某餐厅。接着又发了一条:与某某一起,太令人吃惊…..。这两条微博被转发了几万次,本来是一次个人约会,现在成为全体日本观赏的公开约会。当事被搞得狼狈不堪,最后被事务所冷藏了半年多,那个发微博的服务员当然被餐厅以违反保密协定开除。这个是公众人物的隐私被泄露的事件,一般人会怎么样呢?

   有一个公司发生的一个真实的事件,因为发微博被公司降职派到冷门部门的事件。事情是这样的,因为工作关系,公司的一个同事去拜访一个著名艺人,在见到艺人以后,就在推特上发了条:见到某某了。但是就这条微博,因为公司为了支持某某艺人,就把他名字作为搜索对象,发现了这条微博,同事被叫到统括部长那里,部长铁青着脸问:你也玩微博?因为在看她的微博时,发现她在工作时间发的:工作真没劲。我要回家等等内容。部长骂她:你还想认认真真工作吗?她的工作态度成为问题,不久就被赶到日本四国的小事务所去工作了。日本网络哪些事--日本阿娇们的命运 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

公司内的事情多

   这样的事情在日本公司很多,很多上级都会想方设法地检查下级的推特或者脸谱,在我们大楼的有一家公司最近也发生了一件事情。因为日本女性白领工资比较低,很多年轻的白领都会找一个晚上兼职的工作,这个工作如果是工资比较高,时间比较短的就是陪酒业。一般都不会有大的事情,最近脸谱在日本很流行,加上智能手机的流行,这样有照片又有名字的内容会出现在网络,有一天这个女孩子大概太高兴,忘了低调,所以就用手机与同事一起拍摄了照片,加上名字传到了网络上,这样第二天这个女孩子在酒吧工作的事情就在公司内传开,闹得不可开交。日本网络哪些事--日本阿娇们的命运 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

晚上的风俗世界

   这是自己不注意,或者违反公司的规定惹来的祸,但是有些祸事是从天而降,最近公司秘书科的西田就辞职了,原因也是网络。说到西田是我们公司的美女,在秘书科内的工作也是兢兢业业,为何辞职就是他前男友的问题。这是西田与男朋友在很久之前拍摄的,因为年轻,觉得好玩,于是拍摄的照片非常大胆。本来说好这些照片都是私密照片,在分手时大家都确认了这些照片都被消除了,但是不知道在那里被泄露,被贴到了网上,而且还有公司的名字,这样公司的电话被打爆,西田上下班都有人盯梢,公司内都有人对他指指点点,这样我们公司就待不下去了,不得不辞职,据说还去了几家公司,但是那件事像阴影般缠绕在她身上。

 日本网络哪些事--日本阿娇们的命运 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

个人隐私的照片

   我个人也是这样,在网络上尽量不能涉及隐私,因为写了几篇博客在评论栏里都被人骂得狗血喷头,不得不关闭评论。网络是自由表达自己意志的地方,也是毫无阻碍地传播不真实信息,或者个人隐私的地方,在享用网络的便利的同时也要注意其负面作用,否则当网络的锐利尖刀伤害到自己时,为时已晚。


日本网络哪些事--日本阿娇们的命运 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

已经上架,请给与支持 到以下网站购买

请点击进入当当网

请点击进入京东网

请点击进入豆瓣网

请点击进入卓越网


友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(196952)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017