注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

日本的黑社会往何处去   

2012-11-11 23:08:04|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                            日本的黑社会往何处去

                 桥本隆则/文

    《新京报》特约约稿

   日本的大街上有时会看见很多招牌:某某组。不要搞错了,日本的组就是组织意思,其中有正当的组织,也有不正当的组织。如大阪的金刚组是日本最古老的公司,专门修建木造的寺庙,公司的历史有1300多年。但是还有一种组也很有名,这就是山口组,最初只是在神户码头上的一个搬运小团体,因为战前,战后的运输繁忙,异军突起最终成为日本最大的黑社会。其实黑社会在日本历史上就有,虽然屡禁不止,可是禁了又生,生了再禁,直到几百年前的幕府时随着幕府最高层的剿灭的指示,日本黑社会在明治维新前几乎销声匿迹,明治维新后,新政府对新行业的渐渐放松,这样为黑社会的发展提供了温床,虽然不是燎原之势,但黑社会的雏形已经产生。

日本的黑社会往何处去 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

搜查山口组总部

   日本战后,左翼势力成为GHQ(美军占领当局)以及日本政府的眼中钉,因此日本政府就通过日本右翼暗通黑社会破坏左翼的集会以及罢工,甚至在日本警察总队,以及之后的自卫队成立时都有一部分年轻的黑社会分子(右翼)加入,这样的结果,日本黑社会与日本权力中枢相互利用达到了顶峰。但是随着日本社会步入正轨,社会经济安定,又因为黑社会的触角伸到社会各个方面,敲诈勒索,威胁恐吓,甚至当时日本政界都有黑社会的代理人,所以整个日本社会都在呼吁对于黑社会要加以限制。为了平息社会的不满,这时的日本政府考虑以一种特殊形式对于黑社会加以限制,并且这个限制又要符合日本宪法中的结社自由的条款,经过各方的妥协,日本政府公布了《暴力团对置法》,在尊重公民的自由结社的权利基础上,对于所谓的特别团体—暴力团进行的限制,包括不能勒索普通百姓,不能使用暴力相互斗殴等等,如果违法就要所犯人员的组的领导人出面顶罪。表面上政府对黑社会加以了限制,其实只是定了一个调调,随着《暴力团对置法》公布,很多黑社会组织马上转型,转为经济型黑社会,在不触犯法律的前提大肆诈骗捞钱,所以日本百姓称《暴力团对置法》是黑社会的护身符。

   于是日本百姓为了保一方平安,自发地组织起来,防止黑社会的侵入,渗透。一发现有黑社会组织到当地租房,就集会反对,设立监视岗哨监视黑社会的一举一动。这个草根的运动成为了日后日本著名的暴力团排除运动的开始。从黑社会组织活动频繁的广岛,福冈等地开始,当地地方政府根据民意制定了条例,从法律规定,条例的层面把黑社会排除出一般市民生活以外。如:政府的公租房就明令禁止不允许暴力团以及其家属入住,当地的一般招标工作都不允许暴力团的进入。一发现参加的是暴力团就马上取消其资格,这些措施之后就是成为各地《暴力团排除条例》的蓝本。这个《暴力团排除条例》采用的县(地方)越来越多,本来与黑社会有千丝万缕的各种设施都迫于压力公开宣布切断与黑社会的关系。

   日本佛教的圣山是在古都京都附近的滋贺县比壑山,因为东渡大唐后的日本僧人在这里建立了很多古寺,其中就有天台宗的延历寺。日本历史越古老的寺院等级越高,做法事的金额也越高。日本最大黑社会的山口组把延历寺作为祭祀自己最高领导人的场所,同时也把组长们的牌位供奉在寺内。这些法事,牌位都是要收费。开始时延历寺以宗教自由的理由拒绝了当地警方的切断与山口组关系的要求,为历代山口组的组长做法事。当滋贺的《暴力团排除条例》公布,当地的反对暴力团的呼声越来越高,谁不与黑社会断绝关系,谁就成为当地的公敌,在这种情况下,延历寺今年在山口组要做法事之前的一个月,通知山口组今年不再为他做法事。山口组碍于国内的大形势不得不接受了这个决定,虽然延历寺现在宣布与山口断绝了关系,可是如果是组长的亲属就不在限制范围,因此这个断绝关系还是留有尾巴。

日本的黑社会往何处去 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

山口组组长

日本的黑社会往何处去 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

山口组组长被释放

   作为日本社会的一个组成部分的黑社会,今年将面对更加险恶的大环境,因为9月1日东京都也公布了东京都的《暴力团排除条例》,这就意味着日本全部范围内都将排除黑社会。换句话讲根据这个条例黑社会将会被打入另册,其实也是一种温水煮青蛙的手法,日本警方终于公开喊出要灭掉山口组的口号。虽然现在看来日本扫黑的形势一片大好,各个暴力团都是自保不及,社会的暴力事件明显下降,那些原来与黑社会关系很深的演艺界艺人都被清除出演艺界,那么山口组的瓦解是否板上钉钉呢?其实用山口组最高领导人的话:现在的《暴力团排除条例》是把黑社会(暴力团)成员推上大街,因为他们有家庭,有家族,为了生活他们将与这个社会公开对抗,日本的暴力团也不会这么沉默下去。


日本的黑社会往何处去 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

已经上架,请给与支持 到以下网站购买

请点击进入当当网

请点击进入京东网

请点击进入豆瓣网

请点击进入卓越网


友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(13552)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017