注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

日本 — 一个坚韧的孤独长跑者  

2012-01-09 07:28:49|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本 — 一个坚韧的孤独长跑者

                   桥本隆则/文

作者按:日本国家的坚韧,沉稳,对国家目标不离不弃,从正面来讲作为一个国家是有连续性,有传承,但是从另一面来讲,这个传承是不是还有日本战前的外向性的传承呢?在日本按照既定目标不断向前奔跑的时候,周围国家:中国,韩国,朝鲜,俄罗斯应该如何对应呢?是喜还是忧?

 

    新春里在很多日本人都会看电视,虽然都有走亲串户,出外拜神但是在家的人毕竟是多,所以很多电视台的收视率都从新春的节目中出来,很多艺人也是放弃休息,从这个台转到那个台来年末年初大露脸。可是不管那些艺人如何表演,收视率高的节目都不会是那些综艺性节目(除年底的日本广播公司《红白歌会》),到底是什么节目呢?新年电视节目收视率调查出来,每年1号,2号连续两天转播的《箱根长跑接力》,并不出人预料地夺得了收视率的榜首,特别其中一名大学生选手在接近终点时,力竭摔倒更加推高了电视收视率。闲聊时问起日本人为何这么喜欢这个节目时,日本人告诉我:不放弃,迎着目标一直跑下去的精神是我们的精神。日本去年遭受了大地震等灾害,不畏困难,勇于向上的精神或许更加对这个长跑有共感了。 日本 — 一个坚韧的孤独长跑者 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本长跑是民族性表现  

日本 — 一个坚韧的孤独长跑者 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

孤独的长跑者

   从第二次世界大战以后,日本已经成为一个完全的战败国家,与德国情况不一样,日本很多政治家以及专业人才并没有因为战争罪而离去,很多人都以各种形式成为战后日本政界,商界以及学界的领袖。但是有一点,日本在战后日本没有完全废除日本的《朝阳旗》,《君之代》,而是采用了一个模糊策略,所以日本很长时间都没有明确的国歌,国旗。学校开学可以不唱《君之代》,看见朝阳旗可以不行礼,随着日本70年代末崛起以后,日本政界开始喊出要成为一个:普通国家。这个崛起引起了周边国家的警觉,特别是那些曾经被日本占领过国家的反弹,于是日本政府悄悄地把成为一个普通国家作为日本的一个中长期目标,小步积累达成目标。记得我在2001年为一家报纸写的一个专栏《日本成为普通国家的第一步》,日本当时不顾国内的左派势力的强烈反对,通过所谓的日本国旗,国歌法案,把朝阳旗,《君之代》作为日本的国旗,国歌,如果违反将会被视为违反,特别是那些反战意识很强的教师,不向朝阳旗行礼就会失去饭碗。高压之下日本成为普通国家的第一步:有了国旗,国歌。日本 — 一个坚韧的孤独长跑者 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本自卫队的阵容

   日本成为一个普通国家不是一党一派的目标,而是整个日本国家的目标。当日本政党轮替,民主党上台后,作为孤独长跑者的角色还是没有任何改变。民主党的成为普通国家的一个风向标的行动就是修改了:武器输出三原则。其实这个武器输出三原则只不过是一个基本指针,日本政府在F15战斗机的项目中早就超越了这个三原则,只不过日本还是奉行只作不说的方针,这个改变也是日本整个国家政策的改变的一个小小的过程罢了。

再举一个例子:日本最近有一条新闻的编排引起了我的注意:在2012年新年之前日本引用了中国国防大学的一个军种相关的学术小册子,其中有中国国防大学的某教授认为:中国现在航天技术的进步,应该建立宇宙军的内容。我开始在想为何会把一本册子拿出来说事,果然结论很快就出来,日本政府已经悄悄地把《宇宙航空研究开发机构设置法》改变,重要的内容就是把原来和平利用宇宙开发的内容除去,日本原来的《宇宙航空研究开发机构设置法》是在1969年为了和平目的制定。据日本相关人士说,日本准备在安全保障领域开发宇宙。虽然这个法案在2008年就已经提出,由当时的自民党,民主党以及公明党共同提出修改,现在只不过是一个批准公布,但是从日本整个战后历史来看,这个过程却是一环扣一环,一步接着,日本这个国家就是为了成为一个普通国家一直孤独地长跑者。

  从1999年的《周边事态法》,2003年《武力攻击事态法》等等这些就是要突破所谓的专属防卫的限定,使得日本宪法第九条从法理上成为死法。民主党上台后因为与战后政治毫无瓜葛,所以在行动,步伐上要大大超越了自民党政权,2010年的日本新防卫大纲中就与原来日本一直坚持的基盘防卫(固守防卫)诀别,更换成全新的主动进攻型(动态防卫),这又向一个普通国家的梦想又进了一步。基盘防卫(固守防卫)是一个冷战时代的概念,对于实际的敌方给与重点防御(如北海道,青森基地),而主动进攻型(动态防卫)是要利用军事上的机动能力在对手可能发动侵略之前就给与机动对抗,换句话一发现有异常可以主动攻击,这样就不完全不是日本宪法规定的专属防卫。

日本 — 一个坚韧的孤独长跑者 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔                             

自卫队导弹部队    

   日本国家的坚韧,沉稳,对国家目标不离不弃,从正面来讲作为一个国家是有连续性,有传承,但是从另一面来讲,这个传承是不是还有日本战前的外向性的传承呢?在日本按照既定目标不断向前奔跑的时候,周围国家:中国,韩国,朝鲜,俄罗斯应该如何对应呢?是喜还是忧?


友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系,刊登本博文章一律请支付稿费,否则保留追究法律责任的权利。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(39737)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017