注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

回首百年辛亥—满洲没有成为阿拉斯加  

2011-10-10 07:27:24|  分类: 推开历史的大门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 回首百年辛亥—满洲没有成为阿拉斯加

                    桥本隆则/文

作者按:虽然日本的历史资料有很多关于满洲的事实,但我们不能否认孙文的整个历史地位,同时也不能为了维护他的历史地位而隐瞒历史事实,我们只追求历史的真实。天佑中华,满洲没有成为阿拉斯加。

  

   1931年当日本关东军制造柳条湖事件(九一八事变)侵占中国东北之时,日本的右翼社团却最先抛出的是:满洲接受论。意思是履行了义务,就要获得权利,而那个义务就是指日本全力支援孙文等海外反清势力推翻了清国的统治。一时间中国舆论哗然,纷纷指责日本欺骗世界舆论,诋毁国父的光辉形象,而民国当时领袖也出面否认曾经有过与日本的密约,要把满洲割让出去。那么历史的真相是什么呢?

回首百年辛亥—满洲没有成为阿拉斯加 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

与孙文密谈的日本政府要员

回首百年辛亥—满洲没有成为阿拉斯加 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

在日本孙文评价一直很高

  辛亥革命的一个中心就是:驱逐鞑虏,恢复中华。这场革命表面上是一场反封建的革命,实际他还是一场民族斗争外衣的革命,狭隘的民族主义情绪蒙蔽了很多海外革命者的眼,他们认为如果推翻了清国政府,满族就会逃回满洲,这样会对共和造成极大威胁,这个想法是他们对满族,对满洲等问题作出错误判断。这点从孙文的《中国同盟会革命方略》中就可以明白(孙中山文集)。……今之满洲,本塞外东胡……我汉人为亡国之民者二百六十年于斯。同时,辛亥革命还是一场反帝爱国的斗争。这个反帝被赋予很多的内涵,当时海外的革命人士简单地归纳为是一场黄种人与白种人的斗争,亚洲人与欧洲人的斗争。这样自然而然地要向同是亚洲国家,同文同种的日本求援。从辛亥革命之前到辛亥革命之后,孙文等一直对日本的发展给与无条件的支持,包括明治政府废除与外国的不平等条约时,孙文高呼:这是亚洲人民胜利之日。当日本与俄国在中国东北进行日俄战争时,海外革命人士自觉地站在日本一边,当日本战胜俄罗斯后,海外革命者这样评论:这是亚洲民族第一次战胜欧洲列强,是亚洲人民的胜利。

回首百年辛亥—满洲没有成为阿拉斯加 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

辛亥革命前的日本神户

回首百年辛亥—满洲没有成为阿拉斯加 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔               

孙文海外流亡重要基地神户

   最后,海外革命者的力量弱小,这样就把革命成功的期望寄托在海外列强的身上,其中对于日本的期望最为强烈。包括孙文与日本友人宫崎滔天的会谈,书信以及宫崎的回忆中都有提及这点。我另一篇文章曾经提到:孙文曾经向日本(台湾总督)求援,要求日本支援枪支,军火以及军饷,以便惠州起义成功。从我们现在可以查到的资料来看,孙文这种要求获得日本的援助的资料特别多。

回首百年辛亥—满洲没有成为阿拉斯加 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

孙文的各种资料

回首百年辛亥—满洲没有成为阿拉斯加 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔
孙文与日本

    特别是辛亥革命前后来自孙文的要求援助尤为迫切,在辛亥革命以后南北议和之前,孙文想组织六万人的军队,苦于没有军饷,就通过日本商人向日本政府的元老桂太郎求援,以便组成强有力的军队消灭北京北洋军队。当时日本已经有发动第二次日俄战争,以便获得整个满洲利益,所以当孙文等人要求以满洲利益换取日本的1000万元贷款时,日本政府方面非常心动,指示当时的三井财阀驻上海代表与孙文等人谈成条件。当北方政府压力越来越大,孙文甚至要派黄兴亲赴日本签订密约,但是最后日本没有把钱借给孙文,因此孙文与日本政府间的《满洲密约》并没有签订成功。其原因是日本内阁中的军方代表反对(陆军大臣),他称:满洲是日本士兵流血获得,在日清,日俄战争中有很多日本士兵战死在这里,所以无需花钱购买,就可以享受一切权利。(见日本机密资料《森格致益田孝函》)

  孙文不仅在这时有牺牲满洲权益换取革命成功,据黑龙会头目内田良平回忆:1906年孙文在游说日本朝野人士时曾经说:满蒙可任由日本取之,中国革命目的在于灭满兴汉,中国建国应该在长城以内,所以日本应该支援革命党人。(内田良平《硬石五拾年谱》)此外小川平吉等人的著作中也有相同记述,并且之后小川还抱怨孙文忘记辛亥革命前的承诺。这些资料不光在当时活跃在中国的右翼人士,连孙文最亲密的日本友人宫崎滔天的儿子宫崎龙介业有过纪录,1913年孙文访问日本,对日本政权实力人士桂太郎讲:日本真正理解中国,能协助建设新中国,即使将满洲等地提供给日本也没有关系。(《桂公与孙文的密约—满洲赠与日本》)可是不要忘了,世界上没有免费的午餐,给援助就要回报,这个就是他曾经宣布:共和国承认满州政府给与外国人一切的特权和租认权。于是之后就有了日本右翼鼓吹的满洲国是日本应该获得权利的证据之一,包括多种场合:日本黑龙会头目内田良平等就拿着这个积极鼓吹。虽然历史资料有过很多关于满洲的事实,我们不能否认孙文的整个历史地位,但也不能为了维护他的历史地位而隐瞒历史事实,我们只追求历史的真实。天佑中华,满洲没有成为阿拉斯加。

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:http://t.163.com/mikesakai

  评论这张
 
阅读(31173)| 评论(117)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017