注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

探讨日本主力战机不参加自卫队检阅的背后  

2011-10-12 07:34:05|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 探讨日本主力战机不参加自卫队检阅的背后

              桥本隆则/文

作者按:今年7月在冲绳F15战斗机事故坠落时,日本没有宣布F15战斗机不能参加检阅,可是这次F15战斗机掉下一个油箱却被停止参加检阅,可见飞机掉下来不是主要原因,而是掉的时机是一个关键,日本防卫省为了诱导民众同意了勒紧裤带购买美国F35战斗机,演出了一个苦肉计。

 

     10月7日从日本富山赶往小松机场,到了小松的高速收费口,只见到收费口外到处是人,平时在日本难得看见这么多人,一打听原来是F15战斗机出了大事,在居民区上空突然把油箱丢下,大大的油箱差一点砸死人,当地的民众民意鼎沸,因为今年日本的F15战斗机已经出过好几件事故,要求日本自卫队把问题说清楚。那么问题能够说的清楚吗?

日本的政治帐与经济帐 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

F15战斗机的零部件

日本的政治帐与经济帐 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔             F15战斗机部件掉落现场

日本的政治帐与经济帐 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔             F15战斗机的故障机

   日本的F15战斗机是购自美国的一款战斗机,目的就是能够在远离敌人的地方对敌人进行攻击,击落来犯之敌。日本在购入这款战斗机之前,美国曾经对日本还出口过另一款战斗机,但是为了防备日本的军国主义复燃,把战斗机上的空中加油的输油口全部堵住,使得原来的作战能力大打折扣,而到了采购F15战斗机时,已经是美日同盟密切之时,同时又有来自苏联的威胁,美国基本上对日本没有保留地给日本提供了F15战斗机,并且允许日本国内的各大公司在日本国内生产F15战斗机的配件,包括日立制作所,三菱重工,三菱电线,岛津制作所,日本通信等等,为日本的国防产业的发展提供了一个很好的实验,就算日本自己花大钱制造出黄金战斗机(仿F15战斗机的F4战斗机)这些都是为以后的工业发展打下了坚实的基础。

  但日本从1985年引进F15战斗机后近30年时间没有更新新的飞机,而日本自身能力一直没有能够制造出一款真正的第四代战斗机,虽然名义上与美国一起参与开发F22战斗机,但是因为美国国会的一纸决议,日本想购买这款战斗机的期望落空,从2008年开始日本就在准备更换战斗机的准备,但是连续几年日本自卫队都有各种丑闻爆出,使得日本国会对于花大价钱购买战斗机下不了决心。

前几年日本树起的敌人是北朝鲜,如北朝鲜的劳动1号,劳动2号地对地导弹,大浦洞远程导弹,宁边核反应堆等等,于是在1996-1998年曾经日本与韩国当局准备由日本自卫队的F15战斗机奇袭宁边,轰炸当地的核反应堆。最后这个计划在韩国被泄漏,韩日美最后不得不放弃了这个轰炸的计划,当时考虑用F15战斗机就是看到这款飞机对北朝鲜的空军飞机的优势。但当2005年以后,日本的假想敌由北朝鲜逐步改为中国以后,日本本来还是想对付被朝鲜的办法来对付中国,但是情况并不是这样,在2008年前后,中国连续公开了多架主力战斗机,歼10,歼11,飞豹战斗机等,这个压力是空前的,虽然日本自卫队连续放出风声,要更新战斗机,可是日本的经济低迷使得日本国防预算不能大幅度提高,一架几千万美元的的美国战斗机对整个日本经济都是一个沉重负担。虽然2010年的钓鱼岛撞船事件使得日本国内的国防恐惧感猛增,民族情绪的高涨,顺着这个大好形势日本自卫队原本计划在去年防卫大纲提出更新新的战斗机,今年正式在预算中提出更新飞机的具体预算。人算不如天算,今年的3月11日,东日本发生了空前的大地震,哀鸿一片,应该这个时刻日本自卫队没有任何理由提出要买新飞机。

 

日本的政治帐与经济帐 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

正在输油的F15战斗机

日本的政治帐与经济帐 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本第6师团的F15战斗机                       日本的政治帐与经济帐 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本航空自卫队两架F15战斗机

   但是,中国的航空母舰的下水,以及中国的经济持续高速发展也使得日本不能忽视中国的国力上升,美国国力的衰退也要求亚洲盟友担当更重要的角色。于是亚洲小北约的中心—日本,不得不在缺钱加税同时,也要为美国挑起这个重担。日本某议员(日本国防族)讲:这是日本的政治帐,不算不行,如果不与美国的节拍保持一致,终将会被美国边缘化,还不如主动担当起这个角色,虽然要花些钱,但是这些钱也不都是流进美国的腰包,大都数会转包给日本国内的大企业,这样也是一种隐性的经济促进作用,万一有事的情况(发生战争),这还会成为日本经济发展的动力,这个就是经济账。

  F15战斗机因为这个事故已经被日本防卫省宣布不能参加今年的国防检阅,在国防检阅中没有主力战斗机参加还是第一次,如果说是事故不让F15战斗机的话,实际上是日本自卫队向日本民众演的一出苦肉计,当民众要被提出每个人拿出收入的5%来还国债时,大概谁都不会愿意,但是,如果头上每天都会有飞机故障要掉下来的话,民众还是会支持更新新的更高级的战斗机,这就是日本防卫省的事故背后的谋略。最后再补充一下,今年7月在冲绳F15战斗机事故坠落时,没有宣布战斗机不能参加检阅,可见飞机掉下来不是主要原因,而是掉的时机在那个时候。

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:http://t.163.com/mikesakai

  评论这张
 
阅读(9079)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017