注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

911事件与日本--911恐怖事件10周年祭  

2011-09-10 09:40:25|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                            911事件与日本

             --911恐怖事件10周年祭

                 桥本隆则/文

作者按:911事件对于个人与国家的影响很深远,这个影响不只是10年,还将影响20年30年。

       

   911的记忆是鲜明的,我在那天晚上从学校的研究室回到家已经10点多,当时每天回家都很晚,那天还算是比较早回家的,因为第二天要飞去香港办事,所以本来要早点睡觉。可是回到家就看见日本广播公司的卫星频道正在播放世界贸易中心的镜头、看见冒烟的双子星座此时的心里不知是何种感觉。当电视的画面反复在播放民航客机撞向贸易中心大楼时,电视播音员喊出的是:纽约正在遭受恐怖袭击。整个晚上电视屏幕都是给与人心灵撞击的场景,象征美国经济的双子塔倒下了,我已经忘记那一个晚上我是怎么度过的,因为我第二天一早8点多的飞机,很早就赶到了机场,因为一直去香港,也是一直乘坐廉价的印度航空公司,所以对于印度航空公司的登机要求都已经很熟悉。但是没有想到那天的情况完全不同,在911的第二天,印度航空公司就如临大敌地要求所有乘客脱鞋检查,并且有专门的女职员进行全身手摸搜查,我是第一次享受到这种待遇,在这个时候我才切身感到恐怖主义已经来到了我身边,在日本一直觉得世界很和平,但是这次却是离自己这么近。

911事件与日本--911恐怖事件10周年祭 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 第二架飞机撞向贸易中心大楼

911事件与日本--911恐怖事件10周年祭 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 大楼倒塌

  当美国受到恐怖袭击以后,世界上有两个国家是最先站出来支持美国的,一个是英国,另一个就是日本,包括当时的日本首相在内第一时间立刻发表政府的立场,支持美国政府抗击恐怖主义,本来很低调的日本民众这时却是出奇地一致支持政府的决定,一点没有顾及有可能招来恐怖主义的报复。其中的原因是什么呢?很多国家对于恐怖主义的认识都是通过血的教训得来的,其实在911之前,日本东京的市中心也发生过一次震惊世界的恐怖主义事件。日本邪教奥姆真理教的教首麻原彰晃下令在东京的最繁忙的地铁里散布沙林毒气。造成9人死亡,数十人受伤的惨祸,在地下铁毒气事件发生之前,日本民众对新兴宗教,对恐怖主义一点没有任何防备,就算之前还发生过松本毒气外漏事件时,大家都不认为是恐怖主义,而把一个受害者的丈夫,喜欢摄影的好男人看作是罪魁祸首,这些都是日本不断地反省,不断地对恐怖主义再认识。

 911事件与日本--911恐怖事件10周年祭 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔                      

日本的恐怖主义是奥姆真理教

  因为有教训才有深恶痛绝的恨,其实在冷战结束,苏联崩溃,日本曾经有过一段很长时间的迷茫,未来的敌人在那里。当时也是日本国力也处在顶峰的时刻,日本为了成为正常的国家应该怎么走是当时日本国内议论的焦点。同时近邻中国的抬头也使得日本惴惴不安,如何成为一个正常的国家是当时日本政府的一个难题。右的,左的观点交织,2001年的年初,在中国的海南岛上空中国的飞机与美国的侦察飞机相撞,引发了美中的关系的高度紧张,美国的国防部长几次提到日本的冲绳基地,要以冲绳基地的美军对中国进行局部的外科手术。正在这时发生了震惊世界的911恐怖事件,一切为中国准备的围堵,遏制的措施全部变为为阿富汗反恐准备,本来日本作为盟国要支援美国的措施也变得无所用途,于是这时坏事也会变为好事,日本据此出台《自卫队海外派遣支援法》,自卫队第一次到海外,为正在进行战争的美军提供后请保障,并且还在反恐的大义名分下,日本自卫队可以对来自恐怖分子的进攻进行压制。本来按照战后日本的宪法第九条,日本没有独立的集团自卫权利,换句话说你打他他不能回手。但是911之后,日本自卫队到海外不光可以有小型手枪,还可以携带机关枪,知道这个消息日本自卫队员都笑称:鸟枪换炮。

  作为日本911是一个历史的分水岭,在911之前日本还不知道下一步如何迈出,911之后日本完全成为美国最亲近的同盟国。后来小泉纯一郎首相曾经讲:911使美日同盟更加坚固,也使得美国知道日本小弟弟的真实实力。虽然之后日本国内有反对美国对伊拉克战争的争议,但是随着自卫队的派遣海外支援美军,日本自卫队在日本国内的地位在这10年内迅速提升,从一个首相直接管辖的厅,提升到内阁的重要省,也不用顾及周边国家的种种非议。可以说911是日本从一个由美国保护的半独立国家,成为美国在亚洲的坚强柱石的契机。所以在亚洲真正从911获得益处的国家有两个:中国是由南海撞机时的美国准敌对国,到美国反恐重要战略伙伴,赢得10年的和平发展时间。而日本从一个不完全的国家,到现在美国的最重要亚洲同盟,在美国的亚洲战略的重要性提升。现在我们看911从个人到国家,都是人类发展中的重要事件。这个事件的影响不只是10年,在之后的20年30年都将传播下去,影响整整一代人。

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系,刊登本博文章一律请支付稿费,否则保留追究法律责任的权利。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(214621)| 评论(724)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017