注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

从日本看九一八事变  

2011-09-17 16:29:56|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         从日本看九一八事变

             桥本隆则/文

作者按:日本明治维新以后,一方面大力加强天皇的权威,另一方面也在提升军队的发言权,同时还用舆论诱导民众矛盾向外。最后这个策略使得日本关东军的暴走成为为了日本国家的国策,也把日本带入万复不劫的战败境地。

 

  在中国会把1931年9月18日的柳条湖事件称为九一八事变,这是日中长达14年战争的开始,而在日本柳条湖事件是被称为满州事件。让我们回忆一下当时的情况,1931年的9月18日,沈阳东北的7.5公里处柳条湖满铁铁道上发生爆炸,本来这个爆炸并不严重,后续列车都是没有任何障碍地通过,可是当地的关东军却马上断定这是中国军队所为。沈阳的关东军出动占领整个沈阳,同一天还占领了铁路沿线的主要大城市。战后的调查我们知道了所谓的柳条湖事件都是当时的关东军参谋长(参谋)板垣征四郎,以及石原莞爾,花谷正等人策划,而实际执行人是河本末广等数人。事件发生以后日本政府开始时是发表:战争不扩大的方针。但是随后发生的事情却是任何人都没有想到的。

从日本看九一八事变 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

九一八事变日本称为满洲事变

从日本看九一八事变 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

满洲事变的幕后黑手

   除了日本政府拿出一张书面的不扩大的申明之外,所有日本日本军人都希望扩大,因为大炮一响黄金万两。在接到日本内阁命令,参谋本部派遣建川美次少将到沈阳来,但是他一到沈阳非但没有阻止事态扩大,而且还与那些暴走的关东军军官们联手在一起,并且关东军的态度也是非常的强硬在攻下沈阳之后立刻任命沈阳特务机关长土肥原贤二担任沈阳市长,关东军的行动也没有局限在满铁周围,范围向吉林扩大。在柳条湖爆炸发生后,关东军司令本庄繁反对关东军扩大事态,曾经严令军队反击范围局限于铁路沿线,但是在参谋长板垣的反复劝说下,最后下达了出兵的命令。与满洲一江之隔的日本朝鲜军司令林铣十郎,在没有上级命令的情况下,也擅自派驻朝鲜的日本兵到满洲。这些行动成就了板垣以及石原们的柳条湖爆炸事件,这个用兵一直持续到1932年3月占领整个东北为止。日本公然占领中国东北使得日本更加孤立,最后为了对抗国际责难推出了国际联盟(联合国前身)。满洲这个10多个人的妄举也被日本内阁,日本军部追加为日本国策,直至日美开战,终于迈入了胜利无望的太平洋战争。

这样的犯上在日本军队史上也是不多,这个幕后的情况是什么呢?为何会只有这不到10个人的策划执行,就会把日本拖入战争的呢?其实翻开的报纸就可以明白很多,本来大阪朝日新闻一直要求实施选举,裁军,并且还要求日本陆军不要参与政治,维持与中国的友好关系。在九一八事变后,日本《朝日新闻》的立场发生了突然地改变。在九一八之后大阪朝日新闻,就发表了肯定关东军的行动,认为他们是实施自卫权。(见大阪朝日新闻1931年9月20日)

从日本看九一八事变 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔
满洲事件后的纪念照
从日本看九一八事变 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 

满洲事变的设计者石原莞爾 

  从日本的明治维新之后,日本与俄罗斯就在满洲进行了激烈的利益争夺,这个就是日俄战争。为了打赢这场战争,日本损失了近10万军人,以及花费了20亿日元(相当于今天的20兆日元)所以在战后日本民间就流行起:10万英灵,20亿国费的流行语。如果因为柳条湖事件失去了满洲这个等于失去了日本国民的财产,也是对明治天皇的大不敬,这个也是当时日本国民被皇化教育后的思想。因此连反战的《朝日新闻》都会改变立场支持关东军的暴走,而板垣是如何说服本庄的也不言而喻了。

  战后日中的关系也经历了很多起起伏伏,直到1972年双方关系正常化,最近日中关系是亚洲中除了中美关系以外最重要的关系了。当10年前日本政府为了强化日美关系时,提出一个台湾有事的论调:如果台湾发生了问题,将会危及日本生存,对日本财产造成损失,为了保护日本的利益,台湾有事的情况下日本要用武力来保护这个利益不受来自中国的威胁。这个所谓日本利益论一直在日本右翼政客中发酵,去年钓鱼岛撞船事件发生,使得日本右翼一致高喊:日本的国家安全危在旦夕。这些使我联想到九一八事变(满洲事变)时的日本世论(舆论)的状态,日本的外交,安全保障政策在非理性的所谓国民感情的支配下,而日本国内新闻媒体都不能发表不同声音的状态下,日本这个国家的前进将会步入危险的方向,所谓的钓鱼岛撞船以及之后的撞船录像泄漏不是某些人想实现第二个满洲事变(九一八事变)的具体行动吧。我在这里所讲的第二个满洲事变(九一八事变),不会立刻发生战争,而是在右翼势力的推动下用外部事件来修改日本不主动发动对外战争的宪法第九条,解除日本不拥有核武器的承诺,向第三国出售战争武器,在日本经济危机今天,又有大地震的灾害,军事需求将会成为日本复兴的一个重要手段。日本啊,你已经吸取了满洲事变的教训了吗?

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系,刊登本博文章一律请支付稿费,否则保留追究法律责任的权利。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(9961)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017