注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

日本新首相的左与右  

2011-09-01 08:53:13|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       日本新首相的左与右

    桥本隆则/文

作者提示:在股市已经没有任何期待的垃圾股,如果哪一天触底反弹的话或许会股民带来惊喜,一个右翼首相上台或许会打开日中关系的新局面。

 

   左翼与右翼都是一个永远的话题,从最初的法国大革命开始,右翼是代表王室,左翼是要求限制王权的阶层。所以当时的右翼全部是保皇党,左翼就是共和主义者。之后的发展中左翼还是议会制度,民主制度的代言人。日本的情况也是有些相似,右翼保守的势力其实是战后要求维持传统,与保持天皇制度的势力的聚合,包括现在的自民党(1955年的自由党,民主党的统合)而左翼是反对日本同盟,要求废除天皇制度的政党与组织的聚集,如社会党,日本共产党。但是冷战的结束促使日本的政局发生了重大的变化,原来的左翼重要组成部分社会党叛变,为了成为总理宝座,改变一贯方针承认日美安保协议,承认天皇制度,这一个原因使得日本从55年开始的左右阵营体制崩溃。但是如果全是执政党的话,在野党监督技能将会消失,于是就在自民党中分化一部分所谓的鸽派议员(矮子中选高个子)与社会党,民社党组成了新日本左翼的民主党。说到这里大家明白了吗?所谓左与右是相对的,很多时候甚至都是一个模子刻出来的,只不过命运的鬼使神差地各自的阵营,其实政策的实质很多都是相近或者说是相通的。 

日本新首相的左与右 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔
作为总理的野田与议员的野田会不同

  当日本第95任总理大臣被日本众议院投票表决通过时,韩中媒体一片哀鸣,好不容易盼望前原不要上台,不想来了一个更右的野田,这下日本的对外政策将更加右倾,或许日本的天要塌下来了。大家有以下的理由:

1) 野田是出生于日本军人世家,他是在军队大院中长大

2) 野田公开说:第二次世界大战时的战犯,按照日本法律来讲不是罪犯

3) 对于钓鱼岛,冲之鸟礁的持强硬立场

4) 要求恢复日本集体自卫权。

5) 参拜靖国神社的问题

  …………

  其实我想讲的是与日本领导人交往时,不能只看他在台下的行为,记住他在台下的言行,而要看他在台上的表现,也就是听其言,观其行。只有这样才能真正知道那个是形右实左,那个是形左实右。从手上的资料来看野田佳彦这个人是干活的人,但不是冲动的人,所以说既有智商又有情商,虽然也放过很化,但不是那种怒发冲冠的类型。很多媒体根据他的出身来推断他肯定会大幅度提高日本自卫队地位,会马上去参拜靖国神社,会立刻与中国摊牌,我认为在野田时代日中关系不会坏到哪里去。首先我来分析一下所谓的野田的五大右翼罪状:

1) 军人家庭出身不一定很嗜血,野田是职业军人家庭出身,但是其本身在中学时代已经离开有关自卫队的关系,没有去考自卫队出身者很多的东京大学,北海道大学以及拓殖大学,而是去考一个相对开明的早稻田大学。所以说他接受的不是那种很右翼的皇国主义教育,而是比较开明的现代民主教育。

2)关于野田的战犯的言论。这本来日本右翼的一个谬论,认为在旧金山和约签定以后,与所有的国家参战国家都进行了和解,日本也与其他国家中止了战争状态,没有了战争就没有所谓的战犯的概念,而日本国内法律没有明确规定战犯是日本国内法的罪犯(战争罪犯),也不像德国有法律宣布原来执政党,原来纳粹政府都是战争犯罪组织,于是才在措词上钻了这个空子。但是现在野田在当选总理大臣以后明确回答:按照政府的官方立场。在小泉时代曾经有过一次回答:日本政府没有否认战犯不是罪犯,并且在和解条款中也没有这个明确内容。

3) 关于钓鱼岛,冲之鸟礁,竹岛等领土问题也是这样,在台下的时候或许能放个炮,但是上了台以后要考虑很多,放炮容易首场很难。还有一点要注意,虽然野田是民主党内的右翼保守,但是也不是所谓国防族,也不是拉致协会的成员,他在钓鱼台以及冲之鸟礁的立场很大成分也有博取保守派的好感的想法。

4) 最后是关于靖国神社的参拜问题。今年的8月15日民主党的内阁阁僚(包括野田在内)都没有参拜靖国神社。但是不是讲他永远不会参拜,现在自民党党首谷桓是号称中国人民老朋友,但是参拜起来一次也不拉下。我觉得这要看野田在内政方面的进展了,当野田如果内政推进不利的情况下,或许也会走危机路线,利用紧张来跳起矛盾,但斯这个代价太大,美国也不会太敢放手让他这么干。

  以前中国有过这个时代口号喊得响,跟得紧的亲密战友,其实是一颗最大的炸弹。国与国之间也是这样,小泉纯一郎是日本右翼政治家,但是他既去靖国神社参拜,也会来到卢沟桥忏悔,又有可能飞往朝鲜打开两国交往之门。现在放在野田的面前是如何在剩下的1年半时间,让日本经济有起色,这样在下一次的众议员选举中使得民主党政权保持下去,否则不但民主党既会丢了政权,连民主党都要散了。所以说野田现在最急切的就是稳住日本经济,自民党的55年政权的秘密就是经济发展安定。因此我认为右翼政治家上台应该对中国是一个好消息,就好比是股市已经没有任何期待的垃圾股,如果哪一天触底反弹的话或许会带来惊喜。 

日本新首相的左与右 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

野田夫妇庆贺胜利

  只要做好自己管他是左的还是右的,来者不拒,谁上来都不敢乱说乱动。但是你自己还没有做好就去对人家家里的事情指手画脚的话,有点太咄咄逼人了。

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系,刊登本博文章一律请支付稿费,否则保留追究法律责任的权利。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(10519)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017