注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

解读《日本防卫白皮书》之南海风云  

2011-08-03 07:31:35|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
解读《日本防卫白皮书》之南海风云

        桥本隆则/文

   民主党获得政权以来防卫族议员出身的防卫大臣北泽俊美就是一直奉行悄悄地干实事的原则,从《日本防卫大纲》的修改到防卫厅升级为防卫省等行动都是获得日本右翼议欣赏的行动。就算在日本东北大地震时也是敢于第一个站在自卫队的立场向总理大臣菅直人说不,因此获得了日本民间很高的支持率。在他的领导下日本的防卫白皮书也是不断地被改变,用日本媒体的话讲:他抛弃了日本政治家那种说话模棱两可的做法,而是敢于挑明立场。这样的态度也获得了包括前美国国防部长盖茨的信赖,就算在鸠山政权时代日本防卫省与美国的联系很密切,因此在随后的美日改善关系中防卫省起了很重要的作用,所以现在《日本防卫白皮书》又是日本政治的晴雨表,通过这个可以知道日本的政治方向。

解读《日本防卫白皮书》之南海风云 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本海上自卫队

解读《日本防卫白皮书》之南海风云 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔
日本自卫队的检阅仪式

   今天日本防卫省公开发表了今年的《日本防卫白皮书》,我拿到通读之后发现,这次日本防卫省设立一个新的部分:南海问题,并且借周围国家的口把中国海军的活动形容为态度高压。从这个防卫白皮书的内容初步来看,很明显日本对于中国的敌视与警戒度提高了很多。为此我特地请教了日本新闻界熟知日本防卫的人士,想读懂今年的白皮书的内容。与这位人士谈话之中我明白了今年的《日本防卫白皮书》的重点就在南海,日本因为有过之前的第二次世界大战的原因,本来军事力量很难重新返回东南亚,但是日本海上自卫队的注意力一直关注这个地区,在自民党时代日本海上自卫队一直与印度进行低等级的防海盗演习,口头上只是为了防止马六甲海峡的海盗,其实是为了保护来自中东的约占国内石油70%的石油运输。当1996年的台海危机以后,日本更是担心中国会从南海直接进入马六甲海峡,遏制日本的海上通道,因此从那时开始日本就开始考虑所谓完整的南海战略。

解读《日本防卫白皮书》之南海风云 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

在太平洋上的日本海上自卫队
解读《日本防卫白皮书》之南海风云 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

准备向索马里出发的日本海上自卫队军舰

   日本从60年代开始就有大雁型经济战略,把东南亚看作自己的初步加工基地,以及原料的来源地,而为了确保这个地区的利益所在,日本最先考虑到的是印度与澳大利亚的结盟。但是真正有实际行动是在911事件以后,日本借口为反恐作战的美军进行后勤支援,在印度洋上为在阿富汗执行任务的美军军舰输油。通过这个机会日本与印度与澳大利亚不断接触,要建立一个小型的亚洲版的北约来抗衡中国,虽然这个计划最后因安倍晋三总理的突然辞职而受到挫折,可是在本地区的影响日本一直没有放弃。为了扩大在本地区的影响,也为了抵消中国在本地区的影响,日本政府在财政困难的情况下增加了在本地区的政府开发援助资金金额,同时积极鼓励日本企业从日本国内到东南亚投资,特别是越南与印度尼西亚的投资金额上升很快。虽然其中越南曾经揭露出日本公司为了打败中国公司而当地政府官员行贿的丑闻,但是不容置疑日本的影响上升很快。当南海问题升温以后,日本一直支持越南等国把这个问题提交国际法庭,但是这些行为只是在水面下进行。

解读《日本防卫白皮书》之南海风云 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本最大的直升飞机航空母舰

解读《日本防卫白皮书》之南海风云 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔
日本海上自卫队的军舰

   但是随着中国的国力的迅速增长,以及中国的航空母舰的即将下水,日本防卫省觉得再不走到前台将永远失去重回南海的机会,也是日本终于要与中国撕下面具的主要原因。因为一艘航空母舰的出现对于日本经济的命脉—南海来讲是致命的。这也是日本议员高喊现在直升飞机航母已经不能对应在南海的中国威胁,要马上开始准备建造航空母舰的前期准备。虽然明知道美国目前不会允许日本立刻建造航空母舰,但一提在南海的来自中国的威胁,不但与美国的同盟关系可以加强,而且日本的防御南移,以及将来的建造航空母舰的计划都有可能获得美国的支持。

  《日本防卫白皮书》是一封战书,向中国下的战书。这已经表明日本把中国看作潜在的最大威胁,而且在南海问题上不会让步一定会与美国联手遏制中国。同时日本建立亚洲小北约的计划并没有停止,或许在将来的某个时候日中会在南海真正对峙擦枪走火。

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系,刊登本博文章一律请支付稿费,否则保留追究法律责任的权利。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(181680)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017