注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

追踪:日本民主党党首选举之前的幕后点滴  

2011-08-28 22:49:20|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
追踪:日本民主党党首选举之前的幕后点滴

                桥本隆则/文

作者按:很多选举并不是选举结果,而是选举过程中的各位候选人的表现以及他们透露的心声,周末我作为一个围观者,从一个侧面观察了这次选举的过程。

 

   下一任民主党代表,以及下一任首相候选人几乎是前外相前原诚司莫属?这是日本这几天的所有报纸与媒体的报道方向。可是这次这个舆论诱导的方式好像不灵了,简单地说明国内的媒体方向与民主党内部的考虑方向南辕北辙。在8月26日各大报纸的舆论调查独领风骚的就是前原诚司,但是他在民主党内很不受欢迎,大家都在考虑为什么要选前原作为党代表,因为如果是媒体舆论人气高,支持多的党代表(党首)一般是临近选举时才会受到党内欢迎与用户,而在政权的中间阶段是要有明确的政治主张以及施政纲领,这样就要选举一个是事务与政策性的党代表。所以很多当选才1次,或2次的日本议员告诉我:他们这次不准备投前原的票,而是想把票给比较实干的海江田万里,或者野田佳彦。 

追踪:日本民主党党首选举之前的幕后点滴 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本民主党党代表选举的五张脸

   就算要选一个实干型的代表也要民主党内的实力派大佬的点头同意,日本]很多选举的背后都有密室的事先讨价还价。在日本民主党内能够决定党内的总体方向的只有两位:小泽一郎与仙谷由人。这两位都有过官房长官的经验以及干事长的经验,对于党内的各种势力了如直掌。因为仙谷害怕小泽的势力过于膨胀,就利用一个所谓的贿赂疑案把小泽的武功废除—停止了小泽的民主党党员资格,这样小泽就不能参加竞选民主党代表。可是很多时候,没有永远的朋友也没有永远的敌人,在菅直人准备辞去党代表时,这对党内冤家突然走到了一起。在草野原子能大臣的安排下,两位悄悄地在东京赤坂新大谷酒店会面,商量下一届民主党代表的候选人,可是从内部穿出来的消息是两位幕后大佬的见面没有任何结果的不欢而散。甚至小泽一郎的心腹三井辨雄悄悄地告诉我:在会上小泽直接了当地问仙谷,是你们单方面与我们断绝关系,现在要选举你们又来找我,事情没有这么简单。

  我进一步调查了这几天幕后的动向,原来不准备出来竞选民主党的前原诚司从自己的选区回到东京,那天是8月22日。一回来前原的派别突然忙碌起来,在东京赤坂新大谷酒店一处花园的一角作为决策总部,然后通过各种渠道向媒体透露消息,最后前原与仙谷在酒店的一间客房作了决定参选的最后的密谋。在这次密谋以后,前原悄悄地把自己之前的发言慢慢地修正。换句话说前原开始对小泽一郎的主张与意见靠拢:

1)消费税不能立刻实施

2)现在不是立刻与在野党联合

3)全部民主党党员团结起来共赴国难

 但是这个修改是偷偷地修改,如果小泽不识相的话,还可以马上与他对决。

追踪:日本民主党党首选举之前的幕后点滴 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔                   

左起:前原,马渊,海江田,野田,鹿野

   这时当仙谷对于小泽一郎提出的条件:任命自己重新担任民主党干事长面露难色时,小泽立刻表明不支持前原作为民主党的党代表,而是转而支持海江田万里经济产业相。这个决断也是出乎很多民主党议员的意外,因为按照小泽一郎的脾气,如果自己不出马选举的话一定要选一位自己的心腹或者自己可以控制的候选人。没想到小泽一郎却说服与自己比较接近的小泽锐仁元环境大臣退出,这样与前原争斗的力量全部整合到海江田万里的旗帜下,大家都认为小泽一郎没有牌可出时,他还是出了张好牌。而对手的前原与野田这对所谓的好兄弟相互争斗,谁都不肯退出,这样原本可以聚集的力量被白白地分散了。短时间的党内选举,不是靠人气而是靠组织选票的力量。如果讲人数的话,小泽集团可以支配的选票大约120张,去年与菅直人争民主党代表时获得选票200张,而当时菅直人获得260张。现在能够投海江田万里的选票的人大约188票左右,现在大家都不知道自己在8月29日投票时会选谁,如果第一轮投票没有过半数,那么第2位,与第3位联合,原来第一轮的第1位也有可能失败。从现在报纸内部调查,海江田万里经济产业大臣明显要超过其他候选人,而且这个优势不是10票20票,而是50票前后,会不会明天就一轮决定日本未来的首相呢?如果海江田万里当选日本政策会有如变化呢?明天请看《调查海江田万里》

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系,刊登本博文章一律请支付稿费,否则保留追究法律责任的权利。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(3656)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017