注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

臭豆腐与咸鱼干--谈谈日本未来首相的选举  

2011-08-25 08:05:54|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                臭豆腐与咸鱼干

              --谈谈日本未来首相的选举

                 桥本隆则/文

编者按:日本民主党的党首选举今天是登记候选人,下个星期一举行选举,按照日本法律,执政党党首就是国家的首相,因此这个选举也将决定日本的未来走向。

 

   我讲过一个日本谚语:眼屎与鼻屎。很多国内朋友不知道其中的意思,纷纷来信询问我,我还是给他们一个比较文明的回答:五十步笑一百步。大家彼此彼此。为何会讲到这个话题呢?因为有个国内媒体向我询问关于日本新首相的选举内容时,我对即将举行的民主党党首选举作的评价就是这个谚语,也可以讲他们之间的选举就是臭豆腐与咸鱼干之间的比拼。那么为何我会这样讲呢?我就与大家谈一下这次参加选举的几位主要候选人的情况。

  首先就是讲讲最初的大热门,日本的财政大臣野田佳彦,这位日本的大藏省出身的大臣受到了日本经济界与财界的追捧,因为只有这位所谓精通日本经济的大臣才能挽救日本经济,但是还没有等这位日本经济大救星来新官上任三把火,日本大地震的烂摊子,欧洲债务危机,美国的国债危机等纷至沓来,搞得这位财政大臣焦头烂额。但是厄运还没有到这里结束,因为经济动荡使得世界各种热钱都买进日元,这对于依靠出口的日本来讲真是雪上加霜,虽然日本不断买入美元来抑制日元的上升,除了这个办法,日本财政省似乎拿不出其他办法,野田的作为被日本经济界嘲笑为新时代的冤大头,意思是日本在为美国的糟糕经济买单。但是对于野田的麻烦还不仅仅在此,在日本的政界还有一个笑话:自民党的最左翼与民主党的最右翼比较,谁保守,结果自民党的最右翼毫无怨言地承认完败,因为民主党的最右翼的右甚至超过了自民党的右翼,可谓青出一蓝胜一蓝。这个最右翼的代表就是野田佳彦,在民主党内若干前前就传当年小泉纯一郎离开总理宝座时最希望把位子传给的就是野田,因为他的保守可以超越任何一位自民党议员,最近为了搏上位,野田就在8月15日日本停战投降纪念日,语不惊人死不休:东京战犯审判的A级战犯不是犯罪者。如果按照他的讲话来解释,战犯是其他国家强加的罪名,对于日本国家来讲他们是卫国者。如果是这样的话就没有了日本无条件投降之说,也没有了战后与日本和解的《旧金山条约》,因此,在日本国内外,这个首相大热门遭到了各界痛批,甚至有些民主党的地方支部威胁自己选区的议员,如果投票选举了野田就永远会被赶出这个选区,在这个情况下,原来信誓旦旦地发誓要支持野田选举的人,突然变脸从后台走到了前台,这个人是谁呢?再打扮臭豆腐还是臭豆腐,这个人就是原来臭名昭著的前外相前原诚司。

臭豆腐与咸鱼干--谈谈日本未来首相的选举 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔                 

野田佳彦

 臭豆腐与咸鱼干--谈谈日本未来首相的选举 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔                               

野田佳彦的著作

臭豆腐与咸鱼干--谈谈日本未来首相的选举 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔           他们是战犯不是罪犯吗?

  前原诚司进入政界的时曾经发誓要清廉,因为这点前原一直对其他人的所谓接受业者的游说资金是持批判的态度。包括对前民主党党首小泽一郎的态度,因为日本报纸在刊登小泽一郎在接受岩手县当地的建筑公司的贿赂,并且小泽一郎还在选举前给民主党的候选人每人选举资金,这些证据都是被推断违法,还没有等日本法院的开庭宣判就马上把小泽的民主党党员资格给停止了。但是日本报纸从来不登其他自民党议员同样的行为,如群马县的小渊惠子议员也是接受业者的资金,但是各大报纸视而不见,民主党的仙古议员在选举前也给手下选举资金,但是党内谁也没有给他处分。前原高举清廉,亲美大旗可谓顺风顺水,但是突然一纸告密信就把这个民主未来之星的画皮给剥了下来,原来他很久之前就开始接受非日本国籍人士政治捐款,在日本法律里明确规定政治人物为了保证自己的政治立场,是不允许接受外籍人员的捐款,但是可疑之处就是这个捐款本来数目并不是很大,按照日本一般规律讲清楚就可以过,但是前原选择了辞去外相。这个是为什么呢?据内部人士透露:前原在东京被发现授受某非正式政治团体献金,当杂志要揭露时,前原也接到了消息所以抢先一步辞职。但是这次他又高调宣布要参加民主党党首选举,就是因为原来推出的候选人野田实在是提不起的豆腐,如果这样的话,民主党的主导权又要转到小泽一郎的手中,党内的保守派与美国等外部势力都不愿看到这个局面,没有办法死马当作活马医让前原再次出山竞选民主党党首。

臭豆腐与咸鱼干--谈谈日本未来首相的选举 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔                           

喜欢蒸汽火车的前原诚司

臭豆腐与咸鱼干--谈谈日本未来首相的选举 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔             京都街头演说中的前原

臭豆腐与咸鱼干--谈谈日本未来首相的选举 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔             演说有诱惑的前原诚司

 臭豆腐与咸鱼干--谈谈日本未来首相的选举 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔                           

日本国防族的前原诚司

  但是这些所谓大热门候选人会给日本带来什么呢?据野田心腹透露:为了应对日本经济的威难局面要提高税收,消费税从现在的5%升到10%,最终是15%,而前原就是也要实施同样的增税措施,并且在财政紧缩的情况下扩大日本自卫队的预算。因此这次日本民主党选举一点没有以前那样选举前的热热闹闹,大家都知道这些人的底牌:鼻屎与眼屎,臭豆腐与咸鱼干,换汤不换药。

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系,刊登本博文章一律请支付稿费,否则保留追究法律责任的权利。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(9222)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017