注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

日本高考走过的历程  

2011-06-07 08:44:27|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 日本高考走过的历程

             桥本隆则/文

   其实日本大学既能讲都是自主招生,又不是完全的自主招生,因为每个大学上面都有一个婆婆管理,这个婆婆就是日本文部省(相当于中国的教育部)。为何这么讲呢?因为每个学校办学除了收取学生的学费以及相关的社会捐赠外还有一个大头就是日本文部省的研究助成金,有了这笔钱各个大学的日子才滋润,有了这笔钱有些大学的才可以维持下去。但是拿了钱就要听话,日本文部省出了学校发生重大问题一般不干涉学校的内部运营情况,这个重大问题就包括招生等问题,举一个例子,很久以前在日本东北部的酒田市以前出现过招收外国留学生时不管理他们在学校的出席,就是只管收取学费的情况。这样文部省就针对酒田大学发出了整改令,如果这个学校还不改变的话,就停止发出研究助成金,还是屡教不改的话最后停止这个学校的自主招生资格。

  日本大学的自主招生的权利比较大,换句话讲如果是年龄合适,学校人认为的学生的条件合适,这个学校就可以让他参加入学考试,就可以让他进入学校。但是这个条件根据学校不同设置的也不同。我记得最简单的条件就是要受到过12年的完全教育(高中毕业),或者是有相同的学历才行,但是日本还有很多学生随父母是在海外上的高中,各个国家情况不同因此日本学校也不是一刀切,会请你把资料全部带去,做一个资料的审查就可以,如果没有问题就可以参加自主招生考试。

  现在日本国内的自主招生考试分成一大一小的阵营,大部分的学校的话是用中心考试加一般自主考试,小部分是直接的自主考试。特别是国立,公立大学现在都要求先接受国家级别的中心考试(也就是国内的高考),但是这个中心考试不是一锤定音,在这基础上还要参加每个学校举行的自主招生考试。为何还要加这个高考呢?原来直到1971年为止日本每个大学的招生都是自主进行,为了改变应试教学,继续对日本教育有方向性指导权利的发挥,日本文部省就提出考大学的联合考试设想。在这之前的国立,公立大学考试都是有两次机会,现在变成统一考试以后,就要求不能针对某所学校的考题学习,而是要根据教育大纲全面的学习,否则就会被挡在入学考试的门外。从1978年开始日本逐步在全国推广这个中心考试,用中心考试加大学自主考试的办法来迫使学生全面学习,最初时只有国立,公立大学的52所中的19所参加,随后随着很多私立大学的参加这所谓日本的高考才慢慢地推广到全国。

   很多学校在参考了中心考试成绩以后,就不再进行专门的学科考试,而是对于考生进行所谓的小论文(作文)考试以及面试的形式进行。但是有些和受欢迎的学校,或者学科因为人数太多的话,还会再次进行学科考试,这样的考试一般是,英语,数学(国语)或者一门单科,包括这个学部相关的科目,如理科的话是物理,化学,文科的话是历史,地理等,考试内容要比中心考试难很多,这就等于是在筛选了。还要补充,有些大学怕有些学科人招不满,会在马上开学前还有一次补招生,目的也是挽救一下那些没有保底(留余地)的学生能够进大学学习。

日本高考走过的历程 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 日本大学的就职说明会

  小论文的题目很多题材也很广,但是与国内的政治内容不同,日本小论文的题目基本上过几年都会重新再次出,因此很多学生会参照各个大学的小论文题目多多准备,很难说会拉开差距。关键的地方是每个学科的教授的面试,这个面试内容很广泛,有历史,有政治,有生活,还有教授喜欢的内容。不知道教授想问什么,但是教授们心里知道他想招的学生是那种人,这个环节有偶然性,也有必然性。我就是经历过大学入学的面试,当时一般一个人是10分钟的时间,我与那位教授聊了大约45分钟时间,最后出来时很多考生问我讲了些什么,我自己当时也忘记了,后来回想起来,讲了很多很全面,包括我学习内容,同学,家庭等都有设计。最后补充一下那位教授成为我的指导教授了。

  除去这个大部分的中心考试加自主考试的方式,还有些是很特别的自主考试方法。如共立大学就是采用IQ,EG的综合测试方法来选拔学校人才,学校方认为这两方面出色的学生就是优秀的学生也能够接受学校的教育。之外圣心女子大学就是用PPT加降讲解的形式考验学生的能力等等,这些自主考试就是要招收适合自己学校的学生,但是在日本不是很流行与推广。综合日本的自主招生的内容来看,是先有自主招生,后来才有统一考试,而且统一考试大都是国立,公立,以及私立名校,对于那些一般的学校来讲,自主招生就是要求确保生源的一种办法,时代不同大学已经从高门槛,到人人可以进,这样自主招生成为名牌大学选拔进精英学生的一种方式了。

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(12529)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017