注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

中国军舰来了---日本防卫省炒作中国威胁背后  

2011-06-13 08:46:18|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         中国军舰来了

         ---日本防卫省炒作中国威胁背后

          桥本隆则/文

   日本的小报上的标题是《中国军舰来了》,这次可不是上次的中国海军深圳号的访问新闻,而是报道中国海军的导弹驱逐舰的突破岛链之事。马上出钱买下了一份看看,是不是有什么新的内容。打开报纸一看原来还是日本防卫省发的通稿,关于6月8日中国海军军舰从宫古岛与冲绳之间穿越的内容,新闻报道与下午通稿相比更多是文章的煽动性。我还在这篇新闻报道中发现了一个小秘密:在防卫省的通稿中,最后一句还是注明中国军舰所通过区域是国际水域,但是在一般新闻稿中却没有了这句,取而代之的是防卫省正在密切注视中国军舰的动态,给人一种山雨欲来风满楼的感觉。

中国军舰来了---日本防卫省炒作中国威胁背后 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

中国海军的出访

中国军舰来了---日本防卫省炒作中国威胁背后 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本拍摄的杭州号导弹驱逐舰

  为了这件事我特地询问了日本资深的军事专家听听他的看法,用他的谈话为一个字:忧。其实中国军舰真正在日本周围活动起源于上个世纪的90年代后期,但是都是极其零星,直到小泉政权上台以后这个活动开始频繁,甚至当时有艘军舰从日本本州与九州之间直接无害通过,一时间引起了日本朝野的不小的震动。虽然军舰通过,数量只有一艘目的又明确,日本方面不能公开发作,就只能通过国会的外交会议中由防务族议员提议削减无偿援助中国的贷款数量,从侧面牵制中国。就算期间有香港的保钓人士冲击钓鱼岛的事件发生,日本还没有把所谓来自中国的威胁放到议事日程。冷战的结束使得日本的来自北方威胁迅速消失,同时2001年后的中国经济高速发展,日本感觉到了中国到来的脚步。同时美国因为911事件后的反恐战争缘故,一时间调离很多军力去阿富汗与伊拉克,这也为了中国在西太平洋创造了活动空间。虽然日本防卫厅(今天防卫省前身)马上调整了日本的防卫大纲,逐步把日本东北部的军力,军事防御态势逐步西调。但之间中国的军力发展的势头之猛烈,远远超越日本自卫队方面的估计,还有美军在冲绳的基地所在也是日本政府背负的与美国政府的重大问题之一,冷战结束之后美国在亚洲还有存在的意义的问题又被重新提起。通过反恐,伊拉克战争加上金融危机以后,美国本身已经明白,只靠美国自身很难控制东亚,这样就需要日本的侧面援助,日本本身也希望尽快成为一个正常国家的愿望下,日美之间的军事上的同盟加强。从维基解密公布的美国大使馆向本国的密电中可以知道,从2005年开始,日美就开始决定在冲绳扩大基地,专门对付来自中国的威胁。(从我自后查到电报内容,在嘉手纳基地增加一条跑道,供美军F22飞机单独使用)但是之后因为日本政坛的多次更换领导人,这件事其实没有进行下去,又因为民主党的鸠山政权出于国内经济,以及独立精神要调正日美之间关系,甚至要逼美军撤出冲绳基地,这样日美的联合对付中国军事联盟暂时遭到了挫折。之后的菅直人内阁迅速修复了与美国的关系,公布了日本新的防卫大纲,更紧密地日美关系展示在日本国人面前。菅直人内阁中的对中强硬分子甚至超越了历次内阁的底线,用日本国内法宣示日本在钓鱼岛主权,终于获得美方的支持与信任。

中国军舰来了---日本防卫省炒作中国威胁背后 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

防卫省外貌

中国军舰来了---日本防卫省炒作中国威胁背后 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 

防卫省的标志

  为了回应日本的挑衅,中方的反应也是前所未有,完全出乎了日本方面的预计,连日本不想触动的经济领域也开始对日本的摊牌行动。并且这个举动一直延续到2011年3月日本大地震之前,包括中国的海监船只多次出现在钓鱼岛海域,让日本内部觉得中国这次对于钓鱼岛的反制行动没有尽头。虽然在日本大地震以后,很多中国对于日本的内部反制措施一时间放松,可是双方都知道关于钓鱼岛的角力还没有结束。于是当这次中国11艘军舰通过宫古岛进入太平洋时,日本媒体惊呼:中国军舰来了。

  其实这件事不是新鲜港出笼的事情,在今年中国国防部长的谈话内容就透露了这个情报,本来中国海军已经准备在今年的3-4月期间要在钓鱼岛周围举行大规模的海军演习,作为宣示主权的一个行动,但是因为遇上了日本地震所以演习全部取消,并且中国军方还向日本是好要派出医疗军舰去日本救治灾民,遭到日方的婉言拒绝。那么为何要选在这个时候演习呢?其实很简单,现在是太平洋台风的活动前期,如果再晚一个月的话,气候条件比较恶劣。同时中方已经把原先预定在钓鱼岛附近海区的演习转到台太平洋上本身就是要冲淡这次演习的对抗气氛。

中国军舰来了---日本防卫省炒作中国威胁背后 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本海上自卫队

 可是日本防卫省并不领这个情,把原来的国际水域通过炒作成一个虚幻进攻,这也是有其本身的用意。地震后的抢险救灾让日本自卫队的评价直线上升,可是又由于地震,每个部门的预算有可能要收紧,最容要被削减的部门就是防卫省,因为没有可以预见的战争预算,防卫经费时首先要被削减的部分。之前的政权都是通过炒作来自朝鲜的威胁,一直维持平均GDP的1.05%增长。但是现在朝鲜已经由韩国在炒作了,日本继续炒作已经是不现实的事情,所以从前年开始中国的军力就是日本关注的对象,之前的低调关注,到高调指责(前原等民主党都高调提到中国军力发展)在日本地震之前的4加4日美会谈之际,中国军力已经成为日本的头号敌人,所以防卫省要求政府以强硬态度对应钓鱼岛问题,东海问题,这样才有预算,这样才有发言权。

  其实日本这次高调发布新闻还有另一个原因,当日本核危机以后,日本国内要求减少核电站的呼声不断高涨,在本身不生产石油天然气的国家,如果发电全部变为火力发电,这样对于日本的进口能源的要求越来越高,而日本80%以上的石油能源都要走马六甲海峡,这样日本的海上路线都在中国的舰艇的截击范围,比如这次中国军舰从舟山军港到达太平洋的路线正好是日本能源运输主干线,这才是日本方面最担心的地方,希望美国出面帮助不让中国军队穿越常态化。但是国际水域很有何种办法阻止中国穿越呢?会不会再次发生像大东沟海战的那样事件呢?皮球已经在日本这边了,继续不顾国内恢复强硬呢?还是与中国进行对话呢?问题留给了下一任日本总理大臣了。

中国军舰来了---日本防卫省炒作中国威胁背后 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本防卫省的研究报告

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(101801)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017