注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

日本的爱国之心从唱歌开始  

2011-06-01 08:58:55|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 日本的爱国之心从唱歌开始

           桥本隆则/文

  战前日本的基本教育是忠君爱国的国家主义教育,虽然在第二次世界大战以后被彻底否定,但是所谓爱国主义一直是日本政府所追求的目标。但是日本现在的教育民主化是日本现在的教育的基本路线,在这个现代社会中日本很多有识之士都认为进行所谓的爱国心教育与时代的发展格格不入。那么日本的爱国心教育是怎么形成的呢?

日本的爱国之心从唱歌开始 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 军国主义的起点
日本的爱国之心从唱歌开始 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本军队现在还在唱歌

   爱国心在日本的定义很多,爱国心本身就是抽象的概念,从一般的热爱家乡的自然感情,被政治化人为化地上升为一种国家概念,形成了一种政治形态,也是自民族中心主义的产生,日本爱国主义的象征就是以唱歌的形式在历史上留下了印记。日本明治维新以后唱歌是整个音乐教育的支柱,也是为了彻底实行国家主义教育的工具。一般的唱歌在普通人眼里是修身养性的培养人性的艺术教育,但是日本明治维新有的唱歌却不是这样,为了培养忠君爱国的精神的手段。这样唱歌就是成为日本国家主义意识形态的打下基础的政治行为。

  前面提到过爱国之心的根源就是热爱家乡,把这个热爱家乡之心唤醒与爱国主义联系起来的最有效手段就是唱歌。通过唱歌能够,述说孩子们的内心世界,唤起对于家乡,对于故土的感情,一股暖流涌上心头,也就是触动乡土感情来高扬爱国之心。家族的爱,兄弟的爱,山川之爱,海洋之爱,从家乡延伸到的就是国家,州县,村庄等都是个别的实体,但是这些个体是支撑起日本这个国家的形象。作为一个政治的象征,通过歌唱从州县,村庄扩大到国家,这个唱歌机能被有效地利用。

  在日本唱歌是在明治维新以后被日本政府作为洋乐的一种被重视,精神内容,复古政治的印象很强烈,国家主义的意识形态存在在歌曲之中,对于家乡的自豪也就是对于国家=天皇的忠诚和自然地结合在一起了。歌曲中的为了国家的意识与整个歌曲所代表的社会性,晋升成名等内容也会包含在歌曲的主题中:如果不达到目标我就不回家,这其中也有衣锦还乡的含义在内,青山绿水中回到故乡的这种氛围也是日本明治维新以后日本政府可以营造的日本情念的一种。歌词内容当然后很多道德的元素在其中,但是具体的素材还是要从生活的方式,生活的感情,村庄内的人际关系,地区的风俗,乡土的生活内容得来,根据情感的变化来把对于家乡的爱转化为爱国心。通过操控唱歌的形式,把人们内在潜意识的感情,偷偷转化为人们自我的行为表现,最终来使他们心甘情愿地服从国家的政治支配。

日本的爱国之心从唱歌开始 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

明治时代的唱歌是常事                

日本的爱国之心从唱歌开始 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔                              

明治时代的武士

日本的爱国之心从唱歌开始 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本所谓的爱国主义

   日本现在又在开始强化对于年轻一代的国家意识教育,战后,这种国家意识教育被定义为军国主义教育以后,所有的歌唱军国主义,国家主义的歌曲的形式被废止与取消,教育基本法内也取消了所谓的爱国心的教育。但是随着战后日本经济实力的增强,日本近几年开始重提爱国主义教育,重新更改国策提倡热爱家乡,热爱国家,我认为这个目的与日本明治维新时唱歌运动一样,培养对于权利支配的盲从,麻痹一般民众的批判与判断能力,使人民的思考刻板僵硬的目的,这才是一件可怕的事情。

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(36057)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017