注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

杀一儆百是日本管理演艺圈的灵丹妙药  

2011-05-13 08:41:10|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杀一儆百是日本管理演艺圈的灵丹妙药

                 桥本隆则/文

   中国的演艺圈不太平,不断会传出这个明星那个明星吸毒被抓,不是顶风作案就是屡教不改。为何中国的演艺圈会剪不断理还乱。究此原因在中国的演艺圈,明星的绯闻丑闻是一种自我炒作的手段,社会舆论也没有从道德的高度来评价问题的发展,这些明星一被放出来,前面的永不再犯的保证都统统被抛之脑后。同时丑闻明星的工作非但不减少,而且还比有丑闻之前还红,大有越臭越红的架式,这已经成为一个顽症。那么素有演艺界王国之称的日本虽然也有一些不法之徒,但是管理的却是井井有条,这其中有何奥秘呢?

杀一儆百是日本警方管理演艺圈的妙方 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本话题女星小日向美奈子

杀一儆百是日本警方管理演艺圈的妙方 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 性感明星小日向美奈子

  在日本如果是演艺界或者体育明星等有名的人触犯了法律,日本警方都会利用这些明星的名气巧妙地进行普法教育。如原来的偶像明星小日向美奈子的购买兴奋剂,在海外逾期不归的事件,几乎是占了日本国内茶余饭后的消遣电视大半,好像日本已经没有了其他新闻,就只有这些事可以报道了,这个手法就是日本媒体最常用的倾盆大雨般的报道手法,其实这个手法只是躲在幕后日本警方的操纵舆论的一个方法罢了。一般警察会用以下的顺序来诱导事情发展:

 1)在嫌疑人到警局自首之前,事先通知相关媒体的摄影记者到指定地点准备拍照—2)在嫌疑人被逮捕的一瞬间,各个媒体开始铺天盖地报道---3)对于嫌疑人的犯罪事实一点一点透露---4)尽量让这个事件时间越长越好

  我记得近30年前原来大阪的阪神虎队主力投手江夏丰因为随身携带着毒品,使用毒品被逮捕的时候,大阪警察把他游了街。在日本的游街是带着手铐被绳子牵引着在大阪各大媒体人前走了一圈,现在虽然没有了这种原始的游街,可是去年的酒井法子事件中,警方让酒井法子在媒体前的出现不是一种游街吗?为何我要把这件事搬出来呢?原来这几天正好有件事遇见了原来东京涩谷警署的原警察谈起了这件事,酒井法子出头以后,警署就例行公事要进行调查,这个就是日语所讲的弁解录取书,如果她怎么不说就不让她睡觉直到第二天一早调查。而从日本媒体每天公布的事实,我知道应该是被逮捕以后1-2天间全部招供的内容。

杀一儆百是日本警方管理演艺圈的妙方 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

酒井法子在想什么呢?

杀一儆百是日本警方管理演艺圈的妙方 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔
清纯背后酒井法子

  假如酒井法子的八项罪名被警方掌握的话,那么这些警察每天公布一项,这样可以让这项是持续8天之久。日本各大媒体的记者碰到这么重大新闻,一天会跑警署2-3次,晚上的记者来的时候,警方会对他们讲:从现在开始明天或者后天会有重大内容公布,让记者们不要放松。

杀一儆百是日本警方管理演艺圈的妙方 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

红极一时的酒井法子

  那么日本警方把这些事件搞得越大,拖得越长有什么好处呢?这就是日本警方每年的几个重要目标之一:警察是认真对待毒品工作,并且每年都有重要成果。而那些演艺界的艺人或者体育界的选手知名度高,影响大这样也是日本警方的宣传的最好材料。如在上个世纪60年代至70年代,日本警察开展了打击日本黑社会的运动,这样成为警方利用的目标就是日本歌后,昭和的歌唱女王美空云雀。她的弟弟是日本最大黑社会组织,山口组的成员,就按照当时的法律,别的黑社会成员或许可以放过一马,但是在美空云雀的场合,对于她的弟弟是高调逮捕,这样每次都是在媒体前公开大量地报道,最后日本广播协会把每年铁定进入红白歌会的美空云雀从演员名单中出去。

杀一儆百是日本警方管理演艺圈的妙方 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

昭和歌后美空云雀

  日本警方对于演艺界名人的使用毒品等对于身体有很严重的危害的反复强调,这样有些日本大的媒体直接就把警方的宣传片拿出来放,看到这些有些所谓的媒体评论人就在旁边点评:使用毒品的只判10年以下的徒刑是刑法太轻了,在新加坡或者马来西亚这些行为要被判死刑的。如果刑法严格的大家都对毒品不敢碰,这样毒品犯罪确实是减少了很多,那么日本黑社会的一大资金来源被堵住,日本黑社会也会变得很弱了。这个虽然是日本警方的一家之言,通过日本演艺界名人使用毒品等内容,警方就是想把使用毒品违法的法律变得更加严格。

   日本的演艺界的管理是一件很不容易,可是如果用那些犯错误的有名演艺界红人来祭大旗的话,对社会的法制教育大有四两拨千斤的功效,同时社会对那些犯罪的艺人的惩罚(拒绝他们拍摄的影视作品,或者歌曲等)也是有相同的警示作用,不是不给他们改过自新的机会,而是要他们牢记教训,不能好了伤疤忘了疼。

弁解录取书:警察,检察等方面在疑犯被逮捕以后,对于嫌疑人进行事实确认,是否承认等理由进行确认,正式调查。这个作为以后审判的重要证据。

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系,刊登本博文章一律请支付稿费,否则保留追究法律责任的权利。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(332979)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017