注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

剖析德国在日本地震中大逃亡的背后  

2011-04-13 08:22:20|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
剖析德国在日本地震中大逃亡的背后  

                     ---媒体报道的能量

                 桥本隆则/文                                 

    日本与德国的关系很紧密,在后现代工业国家中德国与日本的崛起时间以及所走的路线都差不多,甚至上至明治维新时代,日本的很多近代化进程中与德国的交往最频繁(包括法律,政治,军事)举一个简单的例子,日本现代陆军最初是依据法国模式建立,之后的发展完备却是参照了德国陆军的建制,日本很多军官都有德国留学的经验,因此在第二次世界大战前的日本陆军中的德国式的条令比比皆是。本次地震发生以后,德国也是反应迅速的国家之一,在3月13日德国就派出了一支41人的紧急救援队来到灾区,帮助日本搜寻遇难者,因为他们的到来给正在地震恐慌的福岛民众带来了希望。

剖析德国在日本地震中大逃亡的背后 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

国际救援队

   但是也就是这个德国也让日本又是欢喜又是愁,在福岛核电站发生爆炸以后,原先友好的德国媒体突然对日本的核危机出现了让日本都感觉突然的变化,德国之声驻北京的记者开始向德国国内大量报道地震与核放射的消息,使得国内本来就有很大的争论的存废核电的议题被浇了油。

以下就是德国之声的报道一部分:

 不能控制的核电站发生了大爆炸,有发生巨大破坏的可能。

含有放射性物质的云有可能会飘到德国。

东京首都圈的交通设施很差,只有一根主线以及几根支线,3800万居民将向南面避难,前所未有的大混乱将发生,在这恐怖的传言之间,穿着像宇宙服一样的保护服的医疗救护班抬着不能动的患者,同时德国电视还一直播放着切尔诺贝利核电站的影像。

剖析德国在日本地震中大逃亡的背后 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

福岛核电站废墟

  因为德国媒体的报道,德国民众的对于核电的恐惧也到了顶点,连在福岛进行海啸遇难者搜寻的紧急救援队也被搏击,到了日本1天半以后马上撤退回到了德国,当时在灾区还有很多灾民在等待救援。同时在东京的德国大使馆也因为德国国内的报道撤退到了大阪的德国领事馆,在日本国内的很多德国侨民(200名)也离开日本或者避难到大阪等地。在日本的BMW以及大众公司的职员全部撤出日本,甚至在日本的德国媒体的记者也跟着大使馆来到大阪,从大阪向外界直播节目。我因为工作关系一直在东京,有位德国网友在网上一直告诉我关于所谓的地震消息,这个要比我知道的消息刺激的多。

  同时德国新闻上刊登了一张日本人带着口罩的照片,同时配有:被死亡笼罩的东京的标题。一般人看见这个真地会被吓得魂不附体。但是有一个常识性的问题,在日本一般民众外出的时候为了防止灰尘与花粉喜欢带口罩,而不是防止核辐射。但是这种常识性的习惯,如果不到当地调查一般国外人是不知道的,而如果是常驻日本记者的话,这个错误犯的有点问题。

剖析德国在日本地震中大逃亡的背后 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

核辐射的阴影下

  随便看一下报道还有很多,ARD德国电视第一台在报道福岛核电站内的作业员时,把他们称为是被使用完就扔掉的作业员,其中组成是无家可归者,外国劳动者,未成年人等非常详细。同时又用一种嘲弄的口气写道:讲是讲志愿者,但是到底是什么程度的自愿者,真的是自愿者吗?

  其实我一直在注意欧美媒体对亚洲的报道,因为文化,历史背景,经济发展的不同,对于亚洲各国的报道已经成为一种定式,讲到日本一般会讲到的都是欧洲人知道的那些事,如葛饰北斋的浮世绘,舞妓,武士以及日本自卫队等。他们把这些看作日本的全部。当日本地震之后的沉着镇静,一种冷静的对应被解释为一种集团牺牲,习惯痛苦,毫无感情的民族。为了证明这些也会把神风突击队,赤穗浪士等古代事例一一举出。最后还有那位为了日本的战争战斗到70年代的日本陆军小野田的照片,向着东方敬礼的样子。每一个民族都有自己表达哀痛的方式,有的感情外露,有的是感情压抑,但是这部表明这个民族的冷漠无情。同时,当日本人获救以后的:对不起的原意就是让您费心,对不起。是一种感谢的意思。(德国媒体是认为日本被救是给他人添了麻发,感到羞愧

  但是有一点日本媒体一直都在观察德国媒体的动向,当看到德国之声的记者只是到了东京而不是到灾区看看时,所有的火力就对准德国的行动。其实媒体报道一个国家首先要了解一个国家,本意是想如实报道实际却与这个本意大相径庭。亚洲的每个国家情况都是这样,每遇到大事发生西方媒体每次报道中国时都会提到已经没有了的辫子与小脚,还有蓝制服与红宝书,这已经成为一种习惯定式。日本媒体在愤怒德国媒体的虚无报道时,首先问一下自己,是真实地报道了其他国家了吗?是向其他国家展示了真实的自己了吗?这才是关键。己所不欲,勿施于人。

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系,刊登本博文章一律请支付稿费,否则保留追究法律责任的权利。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(30928)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017