注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

日本的学雷锋--老虎面具运动  

2012-03-04 21:24:01|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                        日本的学雷锋--老虎面具运动

               桥本隆则/文

作者按:当经济的停滞,人口下降,人与人的关系在不断地疏远时,一种为社会作贡献的暖流也在日本涌动。支撑社会运转的不一定是物质,还有人性与人情。

 

    日本最近也在流行群众运动,这就是有名的老虎面具运动。首先介绍一下所谓的老虎面具运动,就是送温暖的报恩活动,他们利用日本60-70年代受欢迎的漫画主人公,戴公老虎面具主人的实际名字伊达直人的名字为日本全国各地的幼儿园赠送书包与学习用品。在原著中那位伊达直人为了养育他的学校,戴着面具而参加职业角斗比赛,并且把参加比赛的奖金捐献给学校。这个运动最初是2010年的诞节,有人匿名用伊达直人的名义为群马县一个幼儿园送了10个书包,随后这个类似的捐献活动在日本各地兴起,这个运动不象国内富豪陈光标那样大把撒钱,到现在为止大约有1000人次的伊达直人向孩子捐赠了1000个书包,同时捐赠的还有现金与商品券2400万日元,因为媒体的报道这个捐赠成为一个社会性的运动,大米,学习用品以及衣服应有尽有,最后几家大的儿童用品企业也决定要向幼儿园捐赠。

老虎面具运动与学雷锋 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

漫画老虎面具
老虎面具运动与学雷锋 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

学校收到的书包

   日本因为已经高度发达,所以对于捐献以及被捐献都有一种羞耻的感觉,在日本可以看到的都是一般的捐献资金比较多,而捐献实物比较少,现在有老虎面具运动发展了,没有被谁命令,这个原来是漫画的人物,有一种游戏的感觉,再加上日本网上的呼吁,使得参加的人像滚雪球般越来越多。

现在日本还是人均4万美元的经济大国,当不好的消息一直传来,经济总体被中国超越,日本的申请政府救济人数已经超过150万个家庭,就业的不安也使得日本社会矛盾不断升级,恶性社会事件也是时有发生。但是当大家都在人为日本会完了,日本列岛就这样会沉下去的时候,现在日本社会内悄悄地蔓延着对于日本经济一直不见好的不安与不满,在这种情况下,一个由不知名的人发起的老虎面具的好人好事却是把这些阴暗的消息吹到了一边,用自己的力量相互协助的社会,为自己的将来带来光明不是人性的善意的表现吗?那些获得来自社会爱心的日本儿童不就是未来日本的希望所在吗?

老虎面具运动与学雷锋 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

收到匿名的礼物
老虎面具运动与学雷锋 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

新闻媒体的报道日本全国的学雷锋运动

  写这篇文章时正好是国内也在开展学习雷锋的运动,看到每年这个时候(这一天)国内大张旗鼓地学习雷锋,很多人被组织上街头,在这一天为市民免费服务,时间也是仅限这一天。雷锋在各个时代的描述与阐释都不同,在60年代大家从他的日子中可以读到他对毛主席的无限忠诚,在70年代大家又理解他对敌人的冷酷无情,在80年代大家又可以从挖掘出的史料看到雷锋也戴名牌手表,也会贪恋爱,从神坛上走了下来。那么90年代以后呢?在商品大潮的前面,雷锋的形象已经变得很模糊,同时我们又听到了在美国也在开展学习雷锋运动的神话。其实被赋予很多政治内涵的人物与时代的发展总有不合拍的之处,如果要总结学习雷锋的运动,我认为只有一点是一种对社会的奉献精神,如果背离了这一点这个运动是永远学不下去的。

   中国与日本都在迎来了时代发展的不同的阶段,中国是经济发展的大潮中,物欲横流人与人的关系变得是那样的疏远,对物质变的贪婪,同时社会的经济造成了贫富的不均,这要就需要有人站出来为这个社会贡献,这就是中国新雷锋运动--草根的运动的兴起,在汶川大地震中,在那些民工孩子的救助,在那些给孤寡老人送温暖中就有这些草根。他们不需要别人去要求他们怎么去做,为谁而作,他们就是为着社会贡献温暖。日本也是这样,当经济的停滞,人口下降,人与人的关系在不断地疏远时,一种为社会作贡献的暖流也在日本涌动。支撑社会运转的不一定是物质,还有人性与人情

老虎面具运动与学雷锋 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 新作即将上架 敬请关注


友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系,刊登本博文章一律请支付稿费,否则保留追究法律责任的权利。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(10282)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017