注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

日本与中国的传言  

2011-03-29 08:45:49|  分类: 东瀛飞鸿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         日本与中国的传言

           桥本隆则/文

     本文为香港《明报》专稿

      这几天日本一直在传谣言,起因是日本因为大地震的影响造成日用品发生了短缺,整个日本东部出现了一股抢购日用品的风潮。各大超市,便利店,路边小店等的食品生活用品都被抢购一空。地震刚开始时大家看到的是日本很多商店免费供应食物,饮用水等,但是随着地震的规模以及受害程度的逐渐明朗,原来谦让的日本人一下子不谦让了,大家争先恐后地去抢购,为了保命要紧,很多人问我你为何不去买一点呢?我是经历过阪神大地震,当地震以后有很长一段时间因为道路交通中断,食物与水不能进入灾区,所以我几乎挨了一个月的饿,所以我知道现在的抢购潮大概的真正原因。

      同时还有外界因素对这个传言有推波助澜的作用,这就是日本正在或者即将要实施的停电,很多人都认为只要一停电,原来生产食品的工厂就要关门。其实1995年的情况与这次情况很不同,首先日本东京地区的道路交通道路并没有遭到很大的损害,当时只是房间摇晃得很厉害,但是在灾区电视报道传来的惨烈的图像,加上很多的民众自己想象,又再加上网上的传言,于是一传十,十传百,像滚雪球般形成了一个采购狂潮。这就是每当重大灾害发生以后,作为报道的主体媒体非常困难地方:既要把地震的内容传递给客观众,又不能引起观众的恐慌。

 日本与中国的传言 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 日本的恐慌                      

 日本与中国的传言 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔                             

水的恐慌

日本与中国的传言 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

限购标志

    同时日本电视台所谓全景式报道手法也是促成这次抢购的关键,当灾区因为道路灯等原因,外界汽油运不进去以后,于是很多电视台为抢新闻反复播发紧张的场景,之后又加上核电站的辐射的爆炸新闻的推动,现场的几位嘉宾绘声绘色的一番演绎,于是一个可怕的前景出现在大家面前,真的好像世界末日到了。在一个特定的环境下一种演绎会成为一个可怕的炸弹。事实上停电对于一般工厂的影响并不很大,一个星期只有1-2次(每次3个小时),并且,很多食品正在源源不断从大阪广岛运往东京,但是传言的传播速度要快于一般正规的新闻播出速度,包括我公司的几位小姐在内都去排队买个面包,或者买瓶水以防万一。原来很自信的日本政府都坐不下去了,呼吁为了灾区不要在抢购囤积食品。但是在人的生存本能驱使下,这种呼吁会有用吗?还好日本民众一般不听其他国家的短波,如果是听短波的话,或许日本的传言还要厉害。

      但是有个国家喜欢听短波,这就是中国,当日本灾情发生以后,中国国内微博上关于日本灾区情报的消息满天飞,有些人为了使大家吸引更多人的注意,甚至杜撰起英国BBC来播报日本的地震灾情,于是假的新闻且越传越广。中国的情况与日本有些不一样,当地震以后所有的消息都在相互作用,这时需要一个有信誉,有信任度的媒体来公布消息,但是这个媒体没有出现,并且那些传言的内容真假难辨,几乎可以以假乱真。为何这么说呢?就拿上面那条消息来讲,是巧妙地把前一天的消息与第二天的消息混在一起连贯使用,这样消息好像有了因果关系,并且这几个消息都是真实的,加消息的最后还加一个煽动式的结论。这个传言流传了很长时间,国内朋友一直来向我确认这件事,搞得我不胜其烦。

      为何这些传言会有市场呢?在日本与中国传言是从古到今一个挥之不去的命题,当有天灾人祸时传言的生成率是百分之一百。不管哪个国家,就算事先有很多应对方案,遇见传言只是秀才遇见兵有理说不清,就看临机应变的能力了。最好去除传言的办法就是把正确的信息传递给民众,日本也是这样中国也是这样。现在日本因福岛核电站1-4号发电机组已经毁坏,到处在流传关于核电站的消息,这是人心不安的地方,这样就要把情报公开出去,让民众安心,把停电信息公开出去,让民众放心,把物资信息公布,让民众定心,很多流言就会不攻自破。依此类推中国也是,对于日本核电站是否泄漏,是否有害不光听日本的消息,国内媒体还可以请中国专家来讲讲,更可以请美国,请俄罗斯等三方专家来解释。并且所谓的BBC新闻的话,如知道是假的直接把转播车开到BBC大门,用BBC的嘴来辟谣,这时流言将遁于无形之际。流言不可怕就怕对流言不关心不上心,如果懈怠结果将是噩梦般的。

本文刊登于3月18日《明报》,未经允许请勿转

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系,刊登本博文章一律请支付稿费,否则保留追究法律责任的权利。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(46337)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017