注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

怎么样才能相信日本  

2011-03-23 08:51:55|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                怎么样才能相信日本

      桥本隆则/文

             河北青年报日本专稿

   我们经过很多时代,在那些时代曾经被问过相信组织还是相信个人,在大的环境背景下很多人都说相信组织。刘少奇的专案组拿出结论时,全场一致举手赞成,10多年后问他们为何要举手时,他们的回答是:相信组织相信国家

   正好日本网上也发生了一件事也很有代表性,就是如何对待日本的核辐射泄漏的问题。当福岛核电站发生爆炸以后,日本国内媒体都没有具体报道,真实情况如何,辐射量如何?都没有一个可信的说法,民众一直处于一种惴惴不安的状态,在15日福岛核电站第4号机组爆炸时这种不安情绪达到了顶点:美国本来派航空母舰到宫城县海岸执行救援任务,因为发现在宫城县上空运送物资的直升机机组人员有被核辐射的迹象,于是整个舰队一下子跑到了离开海岸120公里处,同时美国国务院不断要求美国公民离开福岛避难,这个时候,日本政府的才开始从3公里避难区域扩大为5公里,5公里扩大为10公里,最后定格在20公里。从当事人东京电力的角度来看就想把灾情隐瞒一下,看看情况是否能有重大好转,这样对于公司经营上的影响可以减到最低。从日本政府来讲公布核辐射的内容,核电站的损害情况会动摇民众的信心,进而造成混乱,还是大事化小,小事化了的策略,对于核电站情报公布并不积极。

怎么样才能相信日本 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

美军直升机运送物资(受到核辐射)

怎么样才能相信日本 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔                     放出大量核物质的福岛核电站

怎么样才能相信日本 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔                    检测核物质

    这些不公开,与不积极的后果反而造成了民众的恐慌潮,在福岛的外国人全部撤离使得日本政府与国际社会的不协调越发明显。开始在日本东北部的各个避难所里都开始流传起各种各样的内部消息,有的人开始抢购与囤积居奇。现代社会的特点是情报已经不是一个国家能控制与垄断,就算能控制一时也不能控制永远。

  在日本国内对于核放射是否到来,是否严重,如何报道,媒体间也存在争议,有的媒体表示要在国难之时与国家一起共度难关,有的却要公开争相让民众知道。于是在新闻报道中,出现了一个大撞车的现象。日本以信息公开著称的日本《朝日新闻》社的《WEELY AERA》 就在杂志封面上用大标题:放射能来了。看文章内容就是要告诉民众放射线的危机已经降临,要民众做好应对。而与此同时日本还有一家周刊杂志《週刊ポスト》也以醒目的标题打出:相信日本。内容是日本没有核辐射,日本是可以相信的国家。这两家杂志的标题打架,也使得日本一般民众的意见产生了对立,特别是日本以激进思想闻名的第2频道就在那里对《WEELY AERA》齐声共讨。在这里几乎都是狂热的民族分子的言论,赞美《週刊ポスト》。到底 《WEELY AERA》错在那里呢?错就错在不应该在日本这艘大船有危难时发出与船长不同的声音,这在集团主义盛行的日本是一件不可容忍的事。最后迫于舆论的压力,《WEELY AERA》向日本读者发出了道歉信:

   鉴于大家对《WEELY AERA》的封面以及广告的批评与意见,本编辑部没有煽动民众的恐怖心理的意图,只是想把福岛第一核电站事故的真实传递给大家,所以采用了这枚照片与标题。如果有觉得不愉快地我们表示歉意。以后我们会听取大家的意见,从各个角度报道日本地震的情况,最后向地震受害者致意。但是,在这条申明下面还有一句话:我们不会屈服于看不见的恐怖。其实《WEELY AERA》并没有过激的内容,只是传递了在灾区现场的正在就在人的情况。

 怎么样才能相信日本 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔                             

比较两家杂志标题

怎么样才能相信日本 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔                               

核辐射来了

 怎么样才能相信日本 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔                              

杂志的内容

   作为一个成熟的媒体我们应该有独立的思考呢?还是就一句空洞的话:相信日本。要相信日本要有可相信的内容,要负责任地向世界各国传递准确地信息。当其他国家有问题时,日本媒体穷追猛打,可是当自己遇到问题,就是只泛泛的一句:相信日本。太有点黑色幽默了。人是一个可以独立思考的动物,如果全部是人云亦云的话,那么完全是一种人的克隆产品,这个才是比核放射还危险的消息。

本文为河北青年报日本专稿,请勿转载

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系,刊登本博文章一律请支付稿费,否则保留追究法律责任的权利。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

偶尔一笔推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(73545)| 评论(159)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017