注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

地震以后的日本抢购风  

2011-03-22 08:29:41|  分类: 东瀛飞鸿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              地震以后的日本抢购风

                   桥本隆则/文

           河北青年报日本约稿

      这几天日本一直在传谣言,起因是日本因为大地震的影响造成日用品发生了短缺,整个日本东部出现了一股抢购日用品的风潮。各大超市,便利店,路边小店等的食品生活用品都被抢购一空。地震刚开始时大家看到的是日本很多商店免费供应食物,饮用水等,但是随着地震的规模以及受害程度的逐渐明朗,原来谦让的日本人一下子不谦让了,大家争先恐后地去抢购,为了保命要紧,很多人问我你为何不去买一点呢?

地震以后的日本抢购风 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔
在超市门口排长队

 地震以后的日本抢购风 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔                               

汽油惜售

   日本东京地区的道路交通道路并没有遭到很大的损害,很多运输物资的车可以运进来,讲到地震的感觉只是房间摇晃得很厉害罢了,但是随着灾区电视报道传来惨烈的图像,以及很多的民众自己想象,又有网上的传言,于是一传十,十传百,像滚雪球般形成了一个采购狂潮。 此外日本电视台所谓全景式报道手法也是促成这次抢购的关键,当地震灾区因为道路等原因外界汽油运不进去以后,于是很多电视台视为抢新闻的好机会,反复播发气氛紧张的场景,之后再加上核电站辐射的爆炸新闻的推动,还有现场的几位嘉宾绘声绘色的一番演绎,于是一个可怕的前景出现在大家面前,真的好像世界末日到了。在一个特定的环境下一种演绎会成为一个可怕的炸弹。同时在网上的很多谣言也在快速繁殖,这些传言的传播速度要快于一般正规的新闻播出速度,包括我公司的几位小姐在内都要去排队买个面包,或者买几瓶水以防万一。原来应对危机很自信的日本政府都坐不下去了,呼吁为了灾区不要在抢购囤积食品。但是在人的生存本能驱使下,这种呼吁会有用吗? 地震的灾害变得越来越严重,而且连大都市东京也有停电的迹象,这样在东京的超市的食品与生活必需品的抢购现象还在继续。很多人涌到超市,等待超市开门,门一开大家争相抢购饮用水,以及厕纸等。

地震以后的日本抢购风 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

大超市拒绝排队客户

地震以后的日本抢购风 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

  大包小包

   在日本北陆的超市也受到这股风潮的影响,在超市开门以后,店员在向顾客呼吁:不要抢,每个人限购2个,在放厕纸的角落是人山人海,而销售湿纸巾,以及罐头的货架都被抢购一空,超市门口都是拿着大包小包的顾客。地震发生以后很多日本工厂停工,以及加通的混乱使得供应一时跟不上,但是各个生产厂家都在加班加点地开足马力生产生活必需品,而想象的停电却没有来,所以商品的供应已经恢复到了正常的水平。但是关东各地区的大米,饮用水,泡面,湿手巾,尿纸片,厕纸,干电池等还是十分紧张。这是因为很多地区包括非地震受灾区也在抢购生活需要量以上的必需品,因为在超市的货品不足,很多消费者就抱着现在不买就买不到心理抢购了。为了消除各地消费者的恐慌,日本各地流通,销售都在拼命想办法满足民众的需求,如石川县的某超市现在向工厂订购的数量是平时销售量的6倍还多,并且还采用了集中一点的销售方式就是要把抢购风压下去,日本的抢购潮正在慢慢地消退。

 地震以后的日本抢购风 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

空空的货架

地震以后的日本抢购风 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

看不到尾部的长队

本文为河北青年报约稿,请勿转载

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系,刊登本博文章一律请支付稿费,否则保留追究法律责任的权利。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

偶尔一笔推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(119852)| 评论(340)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017