注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

地震中日本人的两面性  

2011-03-15 08:09:56|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        地震中日本人的两面性

                              桥本隆则/文

          河北青年报日本特约稿

   当千年一遇的东日本大地震来到时,日本人表现出令世界震惊的冷静,赢得了世界的喝彩。在日本取材看到了很多日本的友爱精神.当某避难所被送来饭团后,大家都肚子饿,但是大家却相互谦让着:您先请。几十个饭团转了一圈还有剩,不只是谁讲了一句:让年纪大的人吃吧。于是那些年纪大的人全部吃到了饭团。还有当地震来临时,原本接受外国人政治献金而陷入绝境的菅直人一下子轻松了许多,因为地震来了,政党间的争夺全部结束,这是不能再争了,全国要一致对应天灾。当地震当天我们没有接到所谓的趁火打劫,或者仓皇无措的举动,大家脑海中还留存着海底地震以后的景象吧,很多华人商店被抢,被掠夺。日本人都是那么镇定有序,连哭都不在他人的面前哭泣,它们都默默地在流泪,这个民族是如此坚韧。

地震中日本人的两面性 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

哭泣着离开

地震中日本人的两面性 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 老人先吃

 地震中日本人的两面性 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔            日本国会内

   日本气象厅现在已经修正了地震的震级,当这个世界第一的地震袭来时,我工作的大楼突然一片漆黑,大家要下楼去避难,因为在日本有规定:地震发生之时不能乘坐电梯,大家只能走楼梯,我们楼有个部门的几位人员是年纪很大(返聘的顾问),当大家看到他们走出办公室,大家就让他们先走,没有年轻的人嫌他们走得慢而强行超越,而是亦步亦趋地紧跟着他们走下楼。这就是普通的日本,尊老谦让是主旋律。日本电视也没有为了煽情而可以拍出那些血淋淋的场面,播音员还是用着沉稳而坚定的语气向大家播送着地震的情报。从电视的镜头上看到震区,灾区的场景,只有建筑却没有人,因为在日本媒体之间有着默契,不能在镜头中出现人的尸体等刺激性场景,这也是为观众考虑,不让观众的心理留下阴影。日本的国民性是可怕的,记得1995年阪神大地震时,国际炒家觉得日本被毁了,日元不行了,所以在国际期货市场大量沽出日元,没有想到日本举国抗灾,日元不跌反而大升,共计升了20%还多。所以我昨天特别观察日元的走势,果然这次日元没有大跌,而是轻微上扬,那些国际炒家学乖了。知道日本国民的团结性了,所以推高日元何乐而不为。

地震中日本人的两面性 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

民众关注电视报道

地震中日本人的两面性 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 惊心动魄的火烧场景

还有一点要学习日本的就是日本从幼儿园与小学开始的方针避难教育,家门口有个幼儿园,我有时会看看孩子们的动静,我发觉那些老师是通过做游戏来家孩子们如何集体活动,如何保护自己,如何听从老师(上级)的指挥。这样从小就有了防灾意识,也会慢慢地懂得如何保护自己。

  当大家赞美日本时,我发觉日本也有很多应该深思的地方。首先日本的集团心理也是造就了这次灾难的一个重要原因,当大地震来临时,很多人觉得海啸不会超过4米(防波堤的高度),所以大家没有走我也觉得没有事,但当高达8米的海啸到达时,大家一起遇害。其次日本的组织内的自由度没有,要杀灭私欲才能在组织中生存下去,这个短时间能够行,时间一长就会造成精神压抑,在阪神大地震中很多人长时间生活在避难所里,因为怕过多表现自己,就尽量压抑最后很多人得了忧郁症,有时哪怕哭一下也好,可是那种环境不允许你哭。集团心理还会有跟风的现象,当一个谣言在集团中传递时,所有人都会跟风相信,而且越穿越广,如灾区要涨价,大家都回去抢购,在1971年的石油危机,日本风传厕纸要涨价,全日本主妇都去排队买厕纸。

 地震中日本人的两面性 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔                             

踩着自行车采购

地震中日本人的两面性 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 超市已被抢购一空

 我们看日本不能只看好的一面,日本人的危机意识,日本的谦让,日本的团结,但是日本人不止这些,还有很严重的排外的集团性。学习他好的地方,扬弃他不好的地方,这样才是学习的方法,否则很多时候会一叶障目。

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系,刊登本博文章一律请支付稿费,否则保留追究法律责任的权利。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

偶尔一笔推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(412021)| 评论(1121)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017