注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

揭秘日本混浴文化之前世今生(上)  

2011-02-10 11:23:45|  分类: 东瀛飞鸿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
揭秘日本混浴文化之前世今生(上)

                  桥本隆则/文

    国内朋友来信询问日本的混浴情况,我也觉得很困惑。首先要纠正一个明显的错误,在日本家庭成员的泡澡一般不在所谓的混浴定义之内。我知道在日本一般的家庭都有小的浴室,在很小的浴室内,父母亲都会帮孩子洗洗澡,擦擦背,也会一起泡泡澡,这个也是很正常的家庭现象,但是有一点就是女孩子在多少岁时不能跟父亲一同泡澡,其实这个还真没有规定,大多数是约定成俗,当女孩子在第二次发育以后基本上都会与父亲分开(男孩子也是这样),除了极个别的或许还会在一起,但是也会用一块遮羞布遮挡一下敏感部位,这样泡在浴桶里还是有一种家庭的温暖。

揭秘日本混浴文化之前世今生(上) - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

混浴

 那么何谓混浴呢?这要从日本的历史与风俗谈起,在古代的日本还没有像今天的日本这样富庶,到处都有装修的考究的浴场,以及设备齐全的场地。当时很多温泉都是隐匿在深山老林中,这在外界被称为秘汤,也称为野汤,野温泉。在这种天然野外的温泉条件简陋也没有了所谓的男女之分,很多男子最多下身用一块小毛巾遮一下,而女性的毛巾大一些,于是一个温泉中男女混在了一起,更多的地方因为有些山是不准女性进入,所以男子可以毫无顾忌地赤裸地进入汤池,那些违禁偷偷地进来泡的女性还真没有办法。

   日本男女混浴大发展的时期是德川幕府的江户时代,混浴传统从荒山野岭进入了城市,在城市中兴起了混浴的潮流。回想在江户时代,不像现在这样有自来水,有燃气,短时间内大量的水与柴火是很难搞到,那些大名或者武士家都没有正规的浴室,在一个城市没有公共浴场的情况令人难以想象。早在中国的唐朝,在都城长安就有可以容纳1000人的大公共浴室。日本有记录的最早的公共浴室是在1591年左右,相当于中国的明朝时期。现在我们现在要追寻为何江户时代男女混浴是那么地流行,这是因为在江户时代,人口急剧增长,而人口增长就意味着城市的扩张,江户时代的江户是各地大名以及商人聚集之所,人员密集商业繁盛,这需要大量的水与场地以及木柴来满足日本民众的洗浴要求,而狭小的场地决定了这些浴场只有一个浴槽来满足民众的洗浴要求,这个满足的代价就是男女混浴。据当时到江户的明朝商人描述:这些浴室只有一个槽子,当然就是男女混浴了。房间为了防止热气尽量少逃出去,尽量少开窗,房间里也是很灰暗。这样在浴室内侵扰年轻女性的事件不断发生,这些民间俗事还留在当时的民间诗歌中。因为房间中比较暗,要考虑有赤身裸体有羞耻感也很难。据说浴场的二楼是庶民的休息场所,武士也会放下屠刀玩玩围棋与将棋,一般庶民的话题就是当时民间的歌舞伎的演员们的风花雪月之事。上面已经讲过,从浴室的二楼可以把浴室内完全看清。并且当时的男女混浴还有一个令人头痛的问题,就是日本从古代开始一直存在的卖淫问题。当时所有的大众浴场里都有赤身裸体的汤女,表面上是帮助男浴客搓背,洗头以及掏耳朵的活,美名其曰是服务,实际上就是性服务,到了幕府中期,随着性病的蔓延与社会风气的败坏,幕府政权不得不严令取消所谓的男女混浴,要求所有的在江户的大众浴室都一分为二,目的就是要进行扫黄活动。并且还规定有着色情内容刊载的当时的浮世绘不允许彩色的印刷,特别是色情春画一律禁止。

揭秘日本混浴文化之前世今生(上) - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

在九州还有专门的混浴的场所

  日本与中国的情况一样,严厉的打击卖淫嫖娼运动并没有受到成效,各地的大众浴场里男女混浴还是主流。1863年一声炮响给日本带来了西方的冲击,美国的军舰来到了日本要求日本对外开放自由通商,在这期间作为舰队的统帅的佩里走了日本很多地方,其中给了佩里极大的视觉与心灵冲击的就是日本的男女混浴的场景。在之后的《日本远征记》的下田公共浴场中他是这样描述的:

…………男女赤身裸体地在那里走动,他们(她们)自己都没有觉得自己是赤裸着,看着他们乱七八糟的混浴场景,这个国家的道德之心受到了质疑,与其他东亚国家比较虽然还可以,但是确实有些地方太淫荡…………(《日本远征记》)

…………我所见到过的各个异教徒的国家中,我想这个国家是最淫荡,如果是要从亲身体验来判断,我觉得讲他们不懂得掩饰自己一点不为过。女人们一点不知道把胸脯遮盖起来,随着她们的走动我可以看见任何部位,男人也是,在前面就是一块几乎遮盖不住的小破布到处走动,并且对自己这种服装一点没有感到不合适。在街头看见了裸体男女,这就是世界上的一般形象,大家这就是这样去混浴的浴场…………(《日本远征记》)

…………浴场在路旁小道可以探头看见的地方,在浴场中的浴客是在一个小屋里,我们走近时正好一个中年妇女从温泉中起身,她的后面还有五六位妇女在温泉里,这个妇人完全在自行行动,一点也没有被外人看见的困惑。我真想大叫一声:啊,神圣的无知…………(选自《大君的都》)

…………虽然是在最冷的冬季她还是全身赤裸,粉红色的身体就像北海道的花蟹般从热水中出来,在我们这些要从浴场回家的孩子面前走过。稍微一看浴场的二楼有着喝茶的小屋,从二楼的栏杆边向下看着我们的那些赤裸的男人,使我们很吃惊…………(选自《日本远征记》)(未完待续)

揭秘日本混浴文化之前世今生(上) - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

  混浴的卡

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(366879)| 评论(229)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017