注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

中国熊猫到日本招惹了谁?  

2011-02-22 09:23:05|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国熊猫到日本招惹了谁?

                     桥本隆则/文

     本周日本有件与中国有关的大事,就是中国再次向日本上野动物园租借两只大熊猫,租期为期十年,租金是7600万日元(相当于90万美元)。对于熊猫的到来东京市民可谓翘首以盼,很多准备都在有条不紊地进行中,欢迎熊猫到来的友好气氛也是到处在可以体现,就连平时对于中国一向很不感冒的东京都知事石原也对此事保持沉默,他也不敢与东京都内大量的熊猫爱好者公开为敌。

中国熊猫到日本招惹了谁? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

要来日本的中国大熊猫中国熊猫到日本招惹了谁? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 出发到日本

   这时有位大人物却坐不住,他就是日本外相前原诚司,当记者向他询问对于中国大熊猫来日本的想法时,他很暧昧的讲了一句:熊猫是好,中国的租借费用太贵。这一句话就对熊猫到日本这件事本身泼了冷水。其实在这里前原诚司是撒了一个谎,原来在90年代以后,中国野生大熊猫数量急剧减少,为了更好地保护中国野生大熊猫,也为了更好地保护频临灭绝的珍稀野生动物,中国停止赠送野生大熊猫给外国,但是为了满足世界各国想看到大熊猫的意愿,决定以租借方式向世界各国短期租借大熊猫,租借费用一般是每年100万美元(只),租借期基本上是10年,在租借期内出生的熊猫幼仔的所属权归中国所有。这个方法普遍受到了各国的赞同,日本也在中国停止赠送大熊猫之后,由和歌山的海洋乐园向中方租借了3只大熊猫,并且其中两只在日本繁殖成功,生下了可爱的熊猫宝宝,同时这每年100万美元的收入是严格限定用于熊猫的研究与保护费用。

  那么为何前原要置这个众所周知的事实不顾,在所谓费用上向中国发难呢?因为前原自从民主党夺取政权以后,权力越来越大,但是成果却一直没有出现。在他成为日本国土大臣时,对于日本航空的处理,以及地方修建大水坝的问题上的表现都是傲慢无知,引起了各方面的不满。当菅直人与小泽争夺党内代表关键时刻,前原站对了位置,为菅直人当选首相立下了汗马功劳。于是内阁中第三重要的外相职务就责无旁贷地落到了他的身上。他成为日本历史上最年少的外相。可是在他成为外相以后,在领土问题上,与韩国,与中国,与俄罗斯等问题不断,虽然嘴上说的很好听,但是实际上把一个日本外交带到了一个死胡同。

   在熊猫发言前,我在国会内看见他在与日本在野党干部谈天时,正好那位干部与他也是旧相识,因为民主党在呼吁在野党参加税制改革的谈论,笑着告诉他,关于日本社会保障的税制改革,在野党不会这个简单地参加,要有条件的。话音未落,前原就跳了起来大声叱责道:我们不是谈条件,我们是为国家干事。因为不是正规的谈话,前原这个反应让周围的人大吃一惊,大家觉得前原最近变得极其亢奋。在今年新年刚过,他自己领导的民主党内小团体凌云会上,今年马上要总选举了,要从现在开始准备。虽然他只是菅直人内阁的一员,但是他已经越过了菅直人,首先讲今年要选举。还有就是在日本国会内,当菅直人在台上讲话时,在野党干部都对菅直人进行了严厉的批评,在在野党对批评的时候,大家惊异地发现,坐在总理旁边的前原对于在野党对于总理的批评不断地点头赞赏。

    前原要这样对内对外态度亢奋是有原因的,原来作为被日本舆论捧为菅直人接班人的前原,在菅直人内阁的支持率不断下降时,作为总理大臣候补的可能性变得很现实。这样才会在应该是总理发言时他要抢着发言,这是为他自己抢班造舆论呢。同时对于中国的发言与他今年1月份访美有很大关系,当时他与美国副总统拜登会谈时,受到了前所未有的高规格接待,为了报答美国的厚望,他也要在各个场合与中国划清界限,包括与日中友好象征的熊猫划清界限,在今年4月民主党所谓危机时能够获得美国以及国内右翼的支持,为向总理宝座进发打好基础。

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(111276)| 评论(358)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017