注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

日本新年不为人知道的秘密(一)  

2012-01-01 00:14:52|  分类: 东瀛飞鸿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本新年不为人知道的秘密(一)

                    桥本隆则/文

作者按:中国的新年(春节)好像主要以吃为主,而日本的春节(元旦)却以一种家族间的联系,传统的继承为主,很多时候不赞成有些人的观点:要看唐代看日本。但是有一点,要体验中国古代过春节的风俗的话,来日本或许是一个好的选择。

 

     日本新年都要用松树作为装饰,有了装饰才有新年的气象,因为有了门松才会有年神降落,门松也是门神降落地点的标志.但是很多日本都不知道,门松的装饰只能在12月13-28日装饰,30日是正式装饰,但是29日与31日都不允许装饰,因为29日在日本神道上是苦日子,31日是一夜装饰,非常的不吉利,所以这两个日子都一般不装饰门松.但是现在日本的建筑外观,居住形态都发生了很大的变化,门松的装饰已经没有以前那样的复杂简单了很多,甚至有的家庭还把圣诞节的装饰作为门松,这些都被日本人接受了.

日本新年不为人知道的秘密(一) - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本寺庙的钟声

 日本新年不为人知道的秘密(一) - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔神社门口的门松

   日本新年装饰除了在门外的门松,其实还有在室内的装饰.从古代开始上至天皇下至一般的大户(大名)开始,都会在新年向日本的神奉献日本年糕(镜饼),这个由来就是日本天皇的三种神器:神镜,玉,剑.日本天皇没有所谓的玉玺,而只有从古代传下来的三种神器,天皇家族在一段时代内内部争斗很激烈,由各自武士集团支持下争夺皇位,当一方失败后交出的权利象征就是三种神器:神镜,玉,剑.三种神器只有天皇家才有,一般家庭怎么办?日本古人就想出来用其他东西代替,神镜是年糕(镜饼),玉是桔子,剑是晒干的柿干.而主要的就是镜饼. 镜饼意味着可以给家庭带来好运,这样两块镜饼叠在一起是两重的意思,还有阴阳相辅好上加好的意思. 镜饼的周围装饰还有很多好运的解释有以下几点:

一.    镜饼的白色是长寿与夫妻圆满

二.    镜饼上的海带是喜悦的意思

三.    镜饼边上的桔子是代代繁荣

四.    镜饼边上的串柿是获取好运

五.    镜饼上的树叶是家族一直持续下去

…………

日本新年不为人知道的秘密(一) - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

新年的习俗

日本新年不为人知道的秘密(一) - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

镜饼的装饰

   日本正月也有过小正月(正月十五的习惯)日本在第二次世界大战之前也是使用阴历(农历)作为国家的立法,毕竟在现代工业发展之前日本还是一个比较落后的农业国家。阴历是根据月亮的变化规律来决定,所以当日本决定每年的正月从阴历的正月移到太阳历(西洋历)时很多古代流传下来的传统的古老习惯:正月的行事。都放到了小正月即1月15日进行。其中一个重要的活动就是要把正月的装饰(门松等)全部烧掉的:全烧左义长等活动。用烧正月装饰用品的火来烤热年糕(镜饼),并把它吃下去就是可以没有灾,没病地度过一年的时间,同时天上的神也会随着这个烟火回到人间。

   写到这里想:中国的新年(春节)好像是以吃为主,而日本的春节(元旦)却以一种家族间的联系,传统的继承为主,很多时候不赞成有些人的观点,要看唐代看日本。但是有一点,要体验中国古代过春节的风俗的话,来日本或许是一个好的选择。

日本新年不为人知道的秘密(一) - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔                             

日本新年神社前的龙

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系,刊登本博文章一律请支付稿费,否则保留追究法律责任的权利。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(39004)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017