注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

谁在逼迫日本太子妃离婚  

2012-01-06 08:08:02|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁在逼迫日本太子妃离婚                
桥本隆则/文

作者按:日本皇室兄弟之争背后交织着各方面的因素:政治,伦理,爱情,家庭。

 

   日本皇室的一举一动突然间又成为了日本国民的注意对象,包括日本周刊杂志在内的媒体也开始了新的一轮的炒作,于是原来不为人注意的细节也慢慢地浮上了水面,这股皇室热从日本传到了海外,包括香港左派报纸都在以日本右翼周刊杂志一样的口吻报道日本皇室的动静,于是一位国内编辑要我写写事件的真相,那么我今天这篇题目:《日本皇室变天进行曲》。

相煎何太急--日本皇室变天进行曲 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

明仁天皇祖孙三代

   第二次世界大战以后,日本的皇室已经从绝对权威的神变为了人,并且宪法规定:天皇只是国家象征,并不具有法律上的国家元首的权益,换句话说:如果日本内阁通过一个对天皇不利的法律,天皇明知不妥也只能乖乖地签名同意。但是另一个方面,经过近百年的皇国教育,以及千年的一系相传的天皇制度还是在民众的心中有很高的地位。据50年代的有个笑话:天皇遇见一位一直与其过不去的首相,为了彻底消除天皇的影响,首相要逼迫天皇退位,天皇想了想说:好的我退位去竞选议员与您竞争首相吧,因为天皇的民意很高,首相不得不打消了逼迫天皇的计划

  天皇一家渡过了战后的困难时期,并且很快地适应了现在的身份:天皇家战后对于政治一概不发表评论,包括右翼一直期望天皇参拜靖国神社也被天皇拒绝,昭和天皇的弟弟三笠宫,因为到中国参加过侵华战争,所以战后坚定地坚持反战立场,他的立场也是整个皇室的立场。而当天皇家新的一代明仁天皇成长结婚时,又遇上日本经济高度发展时期,所以形成了一个日本全国祝贺皇太子明仁结婚的热潮,据说当年因为大家都模仿皇太子结婚而准备几大件(汽车,彩电等)日本的GDP都被拉高了1-2个百分点。皇室热并没有到这里结束,明仁皇太子结婚,生子都是日本国民的关注对象,小皇子的可爱一直留在百姓的心中。这就是现在的皇太子。与以后出生的弟弟很早结婚不同,皇太子的结婚很晚,原因是皇太子曾经在一个晚会上看一位心仪的姑娘,可是姑娘却对皇太子不感冒,拒绝了皇太子的示爱,并且远离日本去海外留学去了,这个姑娘就是现在的皇太妃雅子。在雅子结束在美国,英国的学习如愿进入日本外务省成为一名外交官时,皇太子还是孤身一人,当知道雅子还是一个人时,皇太子马上请宫内厅的老臣去雅子家说媒(雅子家是外交官世家),终于获得了雅子家的同意,也获得雅子的首肯,皇太子与雅子在世纪交替时演出了一个现代版爱情神话。

相煎何太急--日本皇室变天进行曲 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

裕仁天皇一家

相煎何太急--日本皇室变天进行曲 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

明仁天皇一家

相煎何太急--日本皇室变天进行曲 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔                                 

皇太子结婚

   结婚后的雅子一直是日本国民的喜爱的皇室成员,每当皇太子与雅子外出视察时会受到日本民众的热烈欢迎。相对与哥哥(皇太子)的受欢迎,弟弟秋秋篠宫却有点不同,有时会做出很多出乎意料的行动,其实在结婚之前,秋篠宫与女友就婚前怀孕,为了不被舆论获悉,秋篠宫与女友悄悄地去了菲律宾打掉了这个孩子。同时秋篠宫还是一个敢于表达自己观点的皇室成员。在二战结束后日本皇室不再与日本陆军右翼有任何关系,特别是1971年以后(日本甲级战犯进入靖国后)也不再参拜,皇室不参拜靖国神社表明皇室不认同靖国神社的供奉甲级战犯的做法。裕仁天皇如此,明仁天皇也是如此,皇太子更是如此,这样右翼就要找一个突破口,这个突破口就是秋篠宫。

 

相煎何太急--日本皇室变天进行曲 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

秋篠宫全家照

相煎何太急--日本皇室变天进行曲 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔
 
秋篠宫与儿子悠仁

  日本皇室的阴盛阳衰是一个不争的事实,当雅子妃生了一个爱子后就拒绝再次生育,并对自己的好友讲:不愿成为一个生殖机器,因为这点雅子受到了宫内厅官员的严厉指责,因为皇室成员的一个重要任务就是传种接代,繁衍子孙,维护万世一系的家族,所以雅子郁郁寡欢,不久传出雅子患上了忧郁症,一时间要求更换皇太妃的声音甚霄尘上,最后还是皇太子出面保护雅子才度过了难关。在传种接代这点上皇弟秋篠宫做得很好,不但连生了两个女儿,而且还在妻子四十多岁的高龄,冒险再次怀孕,终于生了一个皇孙。母以子贵,秋篠宫家一下子从排名三升为继承排位第二位,大有声势上超越皇太子一家之势。

最近日本天皇因劳累发烧不得不住院不能担任国家的各种象征性的礼仪工作,而皇太子因为妻子还在治疗疾病,出席各种活动还是孤单一人,这样宫内厅倒皇太妃雅子派趁势放出风声要减轻天皇的工作,要求日本政府设立摄政(王)的职位,按照日本惯例在天皇因病或其他原因不能工作时,应该是皇太子担任摄政一职。可是那些官员却说为了减轻皇太子照顾雅子负担,要求秋篠宫来担任摄政一职,并且还有一个正当的理由:秋篠宫的儿子是皇位第二候选人,所以秋篠宫担任摄政是最好的选择。这时秋篠宫自己在记者招待会上,公开要求减轻天皇(父亲)的负担一事,更被外界解读为秋篠宫向皇兄叫板。

相煎何太急--日本皇室变天进行曲 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

大病初愈的天皇 相煎何太急--日本皇室变天进行曲 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

明仁天皇,皇后与皇太子

日本的媒体也分成了两派:支持皇太子,与支持秋篠宫派。从舆论看日本马上让秋篠宫成为摄政的可能性不高,但是有天皇支持的秋篠宫步步紧逼,并且秋篠宫手中握有皇孙这张王牌,除非皇太子与雅子妃离婚,否则想要安安稳稳地登上皇位不是一件容易的事情。另一方面秋篠宫会不会为了成为皇位候选人(摄政)而打破皇室不参与政治的底线有待观察。


友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系,刊登本博文章一律请支付稿费,否则保留追究法律责任的权利。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(52510)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017