注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

热钱能使日本经济恢复的日子再来?  

2011-01-06 11:24:12|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       热钱能使日本经济恢复的日子再来?

                   桥本隆则/原创

                 本文为特约稿请勿转载

  90年代前后在日本生活过的人大概还有记忆,那时是日本战后最大的泡沫经济时代,当时的情况还历历在目。就像现在中国国内的最低工资一样,日本每年的工资都在上涨,地价股价像一匹脱缰的野马一般发疯似的往上窜。每当发工资的日子,在当时大阪东京的繁华街道上到处是年轻的男女,有时晚上为了叫一辆出租车回家,有的人就手里拿着1万元的日元一边抖动一边在叫:快点停车我给钱。这个就是日本人一直在讲的给力时代,从现在长时间的通货紧缩情况下的角度看日本,那个时代的人与事恍若做梦般。很多日本人在空闲时对我说,再也回不到那个时代去了,多么怀念那个时代。与此同时中国国内所发生的事与日本之前发生的情况是如此的相像,现在买房子就像买白菜,外出吃饭挑最贵,工资不断在上涨,晚上打车打不到,甚至堵车可以堵死你。

   但是不是只有中国一个国家有泡沫经济的迹象,经过了20年的所谓停滞时期,日本的经济情况却也在发生着变化,我在日本感觉到日本又在回到之前的泡沫经济时代了,从2010年年末开始日本的股市突然变得很活跃,以前大约有两年的时间一直在日经指数9000点左右徘徊,到11月中旬一下子恢复到11000点,之后因朝鲜半岛局势又到9000多点,但是就算这样还是没有跌破9000点大关,从8月的今年最低值到1月5日的值计算大约要上涨了18%还多,并且东证的股价市值在12月中恢复到约3.2兆亿美元的市值,甚至有些评论家还估计在2011年可以升到12兆亿美元的高度。从雷曼兄弟危机以后,受到打击最大的就是日本股市,很多证券公司都把公司的资金投到对冲投机中去,所以最后造成的损失是最大的,而2011年却是日本股市可以完全摆脱雷曼阴影的最好时机,这是因为最近民主党推出了税制改革,把法人税收减低5%征收,而且还为了振兴日本股市对于股票的税金优惠措施也延长了2年,同时只是对遗产继承税上调,就是逼迫一般人多用钱。

   对于日本来讲还有一个对股市有很大影响因素,这就是从海外来的热钱的涌入,因为美国经济振兴乏力,欧洲主权债务危机迫使世界各地热钱全部流到亚洲市场,其中也有日本的股市。据日本有关部门的预计在2011年的6月日本日经指数可以上攀到13000点左右,到明年可以再上18000点。为何有这个预计,因为据东京证券交易所的公布数据,在去年11月以后日本以外的投资客突然大量购入日本股票,从那时开始就不断从世界各地有资金流入日本股市,并且这个购入日本股票的脚步到现在为止一直没有停止过。那么为何11月开始日本股市突然被世界各地热钱注意的呢?这个要归功于美国政府在11月开始实施的进一步宽松的货币政策,特别是政府购买美国国债的政策对世界上的热钱刺激是巨大的,这个就预示着美国为了尽快恢复经济,要开足印刷机开始印美元了,这样一来原先在美国投资的热钱全部跑到了亚洲市场,结果是除了中国A股以外,印度,菲律宾,泰国还有巴西的股票市场全部上升,世界各地经济都到了泡沫经济的危险境地。而且亚洲国家的股票市场以外,各种资源(黄金,白银),还有绘画,古董等市场都大量流入了热钱。石油粮食等价格上升不用说,在中国去年下半年发生了棉花泡沫,在11月时的棉花价格是去年的8月份价格1.7倍,创历史最高。同时世界上名家名画的市场都是不断创造了新的最高价格,这些都与20年前日本泡沫经济的情况相同。

    而最令人关心的美国经济却没有一点起色,现在美国的货币流通量是雷曼危机之前的两倍还多,换句话讲现在美元基本市场扩大了一倍。这样多的量化货币发行使得世界上产生了钱多出来的现象,这些多出来的钱要找出口,于是发展中国家的股市都有热钱流入,这些国家政府为了防止热钱流入对外国投资家处以高额的税金,就是为了防止大量的资本不正当流入。于是那些热钱更是没有了去处,最后来到的就是日本,在美国宣布新的量化措施以后东京股市就出现了集中购买日本股票的现象。据日本证券界的消息灵通人士讲,因为中国政府的对房产等严厉的调控措施,欧美等投资公司就把原先投资中国市场的一部分热钱转投日本,因为当时日本股票与其他先进国家股票相比有被极大地低估,也变得很便宜了,又因为日本经济比较沉稳,所以11月以后日本的保险行业的股票被海外的投资集中购买。而到12月时金融股票也成为追逐目标,如东京三菱银行股票一天里要升4%还多。

     此外在日本投资市场中流传着一个传言,中国温州,山西的投资家已经盯上了日本股票市场,因为中国政府对房地产的严厉调控,以及A股市场的低迷,很多原先在中国国内的投资家开始把钱转移到海外,前几天在北京对中国股票投资家的讲座,比起1年前的门可罗雀来,可以用人山人海来形容,这个就是日本股票市场成为中国海外投资重要环节的证据。

     现在除了日本股市以外,大家都知道日本的房地产市场也是在11月后突然上涨,在外国投资者眼里,经历了20多年停滞的日本房地产市场已经变得非常便宜,是一个投资保值的好去处。现在放眼世界有好的投资机会很少,而日本房产市场的价值就显现出来了。当股票市场恢复了,日本市场就会有所反映,这样普通民众的消费也会活泼起来公司的业绩也会变得很好,公司业绩变好了,也会带动日本的就业,政府的税收也会变好起来。现在预计日本的海运,钢铁,机械,化学,金融,商社等业绩都有可能提高,大企业中川崎重工业,三菱重工,丸红,野村证券,瑞穗银行等都是海外投资者注重的公司。

   外国企业要投资的日本公司都有一个特点,这些公司都有自身特有的技术,如专门生产机械人的法兰克,以及世界有名的感应器公司,或者一些独特的中小公司。这些有好的技术,经营稳定但不被外界有好评的公司就是外国投资者青睐的冷门股票。日本企业在海外的发展已经成为日本公司的主动力,如在中国的汽车销售数量已经超过美国汽车,这就是日本公司的经营稳定最好证据。日本股价在虎年是刚刚有抬头之气,兔年会急速上升,龙年平稳的预测,希望这个日本经济界的期待能够实现。

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(8585)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017