注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

调查日本宅女们的年末年初的宅生活  

2011-01-17 12:45:34|  分类: 东瀛飞鸿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
调查日本宅女们的年末年初的宅生活

              桥本隆则/原创

    中国马上要到春节了,在春节是人们比较繁忙的时期,特别那些现在没有男朋友的未婚女性来讲,春节是一道坎,记得每年春节前在中国国内的网站上就会出现租男友回老家的消息,那么日本的情况是怎么样的呢?今年我特地走访了500位日本未婚年轻女性,询问了她们的在日本新年之前与之后是如何度过的。

调查日本宅女们的年末年初的宅生活 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

正月迎春的日本神社

  这500位日本未婚女性的年龄从20-40岁不等,对她们进行了一项问卷调查内容比较简单,第一就是新年前后是与谁是如何度过的(可以重复回答)。问题回收上来大吃一惊,回答母亲的人数占全部人数的59%,与父亲一起度过的占46%,而与兄弟姐妹一起度过的占35%,仅有17%的人回答要与恋人一起度过。从这份答案来看,日本未婚女性在新年前后还是与家人一起度过的比较多。而接着当问到:在新年到来的瞬间您是在哪里过的?就是家里或者外面的问题时,是否要外出迎接新年时,在家迎接新年的占84%,而打算到外面与朋友一起迎接的只占16%.,这样就可以推算出日本未婚女性在新年到来之际要与家人在家里度过占80%还要多。那么她们在家要干点什么呢?70%以上的人回答是大扫除,还有就是在家吃过新年的荞麦面的62%,以及新年去神社拜神的53%,还有的就是在家里慢慢地品尝新年美食。我最后又问这些美女们日本新年习惯她们还保持的问题时,几乎所有的人回答我要寄新年贺卡或者发送新年祝福短信的占了绝大数。日本人还保持着新年相互致敬问好的习惯,当第一次看到别人时都会致敬问好,这就是日本新年的传统与习惯,也是所谓日本人心灵的起点所在。

   其实日本宅女们说是这样说,很多人还是会在新年到来之前与父母摊牌,这里的摊牌的意思就是不管父母同意与否,作为女儿在这一天会把男朋友带回家,这个目的就是要让父母看一看。今年我正好在搞调查时,其中的一位在东京的田中慧小姐,一边在我的问题上写:今年要在新年前后在家与父母共同度过新年,并且还保证要帮母亲大扫除。可是一坐稳了她就对父亲讲要在新年里带男朋友来家里,父亲听到这个话很吃惊,因为女儿从东京回来之前一点也没有向父母透露,母亲很高兴,自己的女儿可以嫁出去了,而父亲愤愤地对我说,我的女儿一点没有征兆就这样带一个男孩子回来,太令我意外了,我倒要好好看看这个小子不行把他骂出去…….讲是这样讲,实际上小伙子来到家时大家都是心平气和地相互打了个照面,因为不是媒人介绍也省去了很多介绍过程,原来未婚女儿新年回家还是有想把恋人介绍给父母的意思。

   除去上面的带男朋友回家,日本的新年去神社的习惯也有一种变相让男女见面的意思包含在内。一般新年去神社拜神叫初脂,大体上一家人一起到当地的神社去拜神(除去几家日本最大的神社之外),这样来的人大体是当地的居民为主,所以很多家庭在外的孩子在这个时候都会回到老家,有些都是小学或者中学的同学,在读了大学后大家都各奔东西,每年都只有一次回家的机会才会碰头,有些人几年都不会回家一次,所以见面了自然大家会觉得亲切,有些人本来双方在学校时就有点好感,加上双方都这时又是单身,在神社见面自然而然会聊聊天,双方父母都是认识,也没有隔阂,这样的进展会很快。我认识的一对,在新年认识没过三个月就结婚了,一问原来是中学同学,双方都有好感,家庭也不反对这样就水到渠成。这也叫初脂之恋。

调查日本宅女们的年末年初的宅生活 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 正月冬天的神社

   日本未婚女性作宅女的倾向越来越明显,在家不是为了躲避,很多女性也是以退为进,回到家中一是心灵上与精神上可以得到片刻的慰籍,也可以利用这个机会与家人沟通一下,或许这时孤单的身心才会不孤单

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(21375)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017