注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

从日本看收入倍增口号  

2011-01-30 11:07:37|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              从日本看收入倍增口号

                    桥本隆则/原创

   一直想写这个题目,最初想写这个题目是去年富士康的九跳以后,看到来自全国各地的青年把自己的性命留在富士康时,就在想他们为何要千里迢迢来到富士康呢?他们就是为了改善自己的生活,虽然当时选了另一个角度写了富士康的问题,但是还是想写写收入倍增的那点事。现在中国全国各地都在人大会议上公布最低工资的大幅度提高的收入倍增的计划,同时中国公布2010年的国内生产总值(GDP),按照这些省市提出的计划,那么15年以后这些城市真的会是收入倍增,其实这个做法不是中国发明的,而是一位日本首相最早提出,并且实现成功的。

    在中国提到日本总理大臣,有几位比较有名,田中角荣是一个,他是第一位访问中国并与中国建交的日本首相,还有一位大家也很熟悉,这就是那位有着狮子般发型,一意孤行拜访靖国神社的小泉纯一郎,其实这两位在日本战后史上的名气不如另一位曾经想与中国关系正常化的首相,这位就是自民党内的开明派的池田勇人首相。在池田首相主政的时代,正好是东亚政治从朝鲜战争以后的局部战争时代,转化为经济发展的转折时代,池田顺应了民间呼声,与中国迈出了改善的步伐,利用民间贸易的形式与中国发展了关系,这就是以后经常被提起的廖承志-高崎民间贸易。同时池田首相还作了一件令所有日本记得他,所有国家敬仰他的大事,就是在他的任期内提出了要把日本国民的收入在10年内翻倍的收入倍增(注意是10年),这个在今天的日本好像做梦般的计划最后还获得了成功。

   其实在池田首相提出要让日本国民收入倍增时,当时的日本经济正好处于低潮时期,之前的朝鲜战争带来的战争特需因停战协定签署而结束,日本还没有完全从第二次世界大战的创伤中恢复,很多人都是对日本经济的前景有疑问,这个时候池田勇人首相就提出了这个惊天的计划,为何在世人悲观时他要提出这个计划呢?其实这还有个小秘密呢,池田勇人在从政前是日本东北部一个小城市的税务所长,可是自从当上了这个所长以后,他全身发泡原来他得了一种叫天疱疮的皮肤病,当时他的妻子也在他的病中死去,没有办法池田只能辞去金饭碗的税务所长的职务回到了老家,大家都不对她抱有期望,换句现在的话他就是在家等死了。

可是在回到老家以后,池田的严重的天疱疮病在当时没有良好的治疗办法情况下,奇迹般地治愈了。经过这次生死体验,池田就养成了看待任何事情都是很乐观的性格,就像他一直对部下讲的口头禅:不会有比山大的野猪跑出来。意思就是再大的困难都是可以预计的。

  随后池田勇人首相就参加了政治活动,成立了自民党内自由派排阀—宏池会(中间的池就是池田的姓)。在日本战败投降的日子,池田勇人对手下说,我们战争是输了,但是我们要在经济中赢回来。1960年池田内阁成立,就在当年的年末,池田内阁决定了国民收入倍增的政府方案,在民间企业的设备投资带动下,日本经济显著发展,日本国民的生活水准很快地获得提升。

  在日本政治因日美安全保障条约的签订变得混乱不堪,国家政治处于一个危机时刻,救火首相从岸信介手中接过了这个烂摊子,以日本政府名义提出收入倍增的国家计划,目的就是使得国家从政治时代(日美安保)转换到经济时代,根本上拯救了自民党,也拯救日本,国家渡过了一个政治危机,虽然高速经济成长带来了许多公害问题,其后很多的政府在制定经济发展计划时都比较重视平衡与民众的社会福祉的充实,而仅仅收入增加已经不是一个重要主题。

   中国现在很多省市已经提高了最低工资,也就是这次所谓中国的所得税倍增计划的开始,目的是为了缓解社会上一般劳动者对于物价上升的不满,实际上也是对于国内经济结构,产业结构的调整,在沿海地区的劳动密集,压制成本的时代一去不复返了。每个国家都会在转型时期喊出收入倍增的口号,日本是在社会转型时期从政治社会转到了经济社会,而中国呢?从经济社会会转到收入公平社会吗?

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(13597)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017