注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

联想与NEC的联姻背后  

2011-01-28 13:20:56|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          联想与NEC的联姻背后

                  桥本隆则/原创

    这几天日本行业内悄悄地流传着一个消息,日本曾经的计算机第一的日本电气(NEC)要与中国计算机第一的联想联手,并且还有一点联想要占有这个合资公司的51%的股份,而NEC只占有49%,在公司运营来看联想有着最后的决定权,为何这个昔日的日本最大的计算机公司会这么凋落呢?

  

           联想的牌子

   原来10多年前日本各个公司一般使用的计算机基本上是NEC的PC98系列,当时这种计算机几乎占有了整个日本市场的90%以上,但是到了今天NEC却要把这个公司招牌的计算机公司转给联想,顺便补充一句这个NEC的计算机公司在整个日本电气集团中还是很赚钱的子公司,那么为何现在还是日本国内计算机份额第一,并且还是黑字的公司要卖出去呢?其实现在NEC占有日本国内的份额的比重在18%左右,但是在整个世界上的份额只有0.9%,连世界计算机10强都没有进入,而日本市场已近进入饱和阶段,又加上日本新生儿的出生数不断下降,日本国内市场的跳跃式发展已经不可能,并且日本国内还有富士通,夏普等大公司在与其进行竞争,利润空间已经到达极限,这样还要维持现有规模的话要投入巨大的资金,虽然现在NEC还是黑字,但是从现在投入的人力,物力,以及资金等营业资源开看,计算机行业已经不是一个很好的行业。从一个行业的术语就是投资回报很低的行业。还有一个日本经营者都不敢公开的理由,如果这个行业还是赤字的话,裁减人员是可能,但现在还是黑字状态,这样在日本要裁人几乎不可能。在日本的社会有一个很不好的现象这就是先入为主,最早的肯定要保留下来,如果要优化公司内的资源开创新的事业这样原先早出现的事业就成为一个绊脚石,这个就是所有日本公司的共通问题,在NEC看来计算机是公司极少数的名牌,如果放弃了计算机这个阵地,会让日本客户中的NEC存在感会下降,这样的担心使得NEC高层很难对公司内部进行改革。

  其实在日本国内也有把黑字的子公司转让的先例,就算这个部门(公司)没有赤字,但是为了公司的整体目标还是要把它给分离出去的例子,如日产汽车公司为了集中资源夺回在汽车行业的份额,就把当时不是赤字的公司内宇宙开发的子公司卖给了石川岛播重工业,这才有之后的日产汽车的浴火重生。

  现在日本的经营环境对于NEC来讲很严酷,有的经济分析师甚至分析按照NEC现在的经营方式的话,日本电气(NEC)最多只可生存两年的时间,虽然计算机事业还是黑字,但是其他部门的赤字一天比一天厉害,在去年(2010年)的经营报表中可以看出,NEC是日本8个大的电机制造企业中唯一赤字的企业,这与日本其他公司的经营状况迅速恢复成鲜明对照。其中的原因就是,NEC不像其他电机公司有拳头产品,如夏普的液晶,太阳电池松下的电视,索尼的游戏机的等,还有NEC因为金融危机在整个公司进行裁减人员的工作,这样使得海外的事业发展也受到影响,靠海外市场也不能过活,而这次下决心要把NEC的计算机部门清理出去的是新人公司社长的远藤信博,他的目标就是排除公司内部既得利益势力,整合营业资源,集中在工业高速计算机行业,而一般家庭用计算机就清理出去。这就意味着NEC要把公司的招牌事业清理出去,等于说要第二次创业了。同时海外的事业也要从现在占公司整体的19%提升到25%,在不久的将来还要提升到50%,如果不是这样做NEC就要被竞争的洪水吞没。

   这次远藤社长为首的NEC少壮派就是忍痛割爱,集中资源发展海外的新的商业事业,等公司做大作强以后再把招牌买回来,而与联想的合作一是看中了联想在日本强大的客户资源的优势,因为联想7年前把IBM的计算机部门给收购,同时在日本海收购了一部分工业就萨吉开发部门,这个是NEC所期待的,可以互补与补缺。二是通过与联想合作进一步开拓海外市场,在世界份额的占有率很低的NEC与占有8%市场份额的联想合作就可以促进自己产品走出日本到海外,同时,联想如果与NEC合作可以进一步开拓日本本土市场,而且还可以对本身产品的一些关键部分由促进。于是这两个相思相爱的企业就这么走到一起了。当日本媒体一直叫狼来的时候,对于这个日中企业的合作罕见地公开报道,说明合作合资对于拯救日本经济来讲还是大有前途,当联想学到了NEC的售后服务精神,当NEC大步跨出日本大门时,我们才会讲这个合作是双赢。

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(5095)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017