注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

献给在天国的李秀贤  

2011-01-18 13:37:39|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             献给在天国的李秀贤

                 桥本隆则/原创

    与韩国来的同学在一起觉得他们生活很宽裕,也不像来自中国国内的留学生很多为了生活而奔波。就算到了大学院(硕士与博士课程)时情况还是这样,在学校的图书馆遇见最多的留学生就是韩国的同学,有时我们很快搞明白的事,他们却在那里默默地钻研,踏实不投机取巧。其实最初我没有太注意韩国的留学生,有时还认为他们是一群浮夸子弟,平时见面只是点点头礼节性打打招呼。但是一件事改变了我对韩国留学生的看法,也改变了日本人对韩国留学生的看法,在日本掀起了空前的韩国热,这就是有名的新大久保车站的救人事件。

献给在天国的李秀贤 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

李秀贤的纪念册

  东京的新大久保车站是一个繁忙的车站。在11年前的1月26日下午7点左右,正好是下班的高峰时间,在拥挤的站台上突然有一个日本醉汉掉下了月台,远处电车正在飞驰而来,这时一个年轻的身影跳下了站台,想把醉汉推上了站台,可是他的年轻的身躯却被飞驰的电车碾过。这个年轻人就是当时的在高丽大学贸易科学习的韩国青年李秀贤,他是利用学校短期留学制度来到日本进修学习,当时正好是他放学回宿舍的途中。一位异国的青年,在来日本短短时间内就为一个素不相识的日本人献出了年轻的生命。这件事立刻传遍了日本,在韩日两国被大大地报道,甚至在新大久保车站里还设立了纪念李秀贤等人的纪念匾。这件事中间还有一个小插曲,一般在日本,如果在车站内发生人生事故,铁路公司会向事故当事人或者家属要求赔偿,于是日本铁路公司不光向醉汉的家属要求赔偿,还要向李秀贤的家属也要求赔偿,这个做法激怒了日本一般舆论,大家一起责问日本铁路公司,最后没有办法日本铁路公司只好向最初的醉汉家属要求赔偿了。

     从李秀贤在新大久保车站救人到现在已经10年时间,可是每年都有人自发的来到新大久保车站悼念这位英灵早逝的留学生。在李秀贤救人之前,日本人对于韩国人有着不信感,认为他们都是忘恩负义的人,但是李秀贤的事迹改变了日本人的韩国观,也为以后的《冬之恋歌》等韩流在日本流行打下了基础。

献给在天国的李秀贤 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

冈田克也外相拜祭李秀贤墓

   我所在的奖学金团体也是这样,本来奖学金对于韩国学生的发放不多,但是李秀贤救人以后很多素不相识的人都来电话要求向韩国学生捐款。并且这些人数越来越多,最后不得不特地成立了一个李秀贤特别奖学金。日本全国有超过一万人的一般市民,学生,还有企业等在经济困难时也捐出金钱,他们的目的就是为了纪念李秀贤的崇高精神。

  李秀贤是一个普通的留学生,他来到日本就是想成为韩国与日本交流的一座桥梁,在韩国的人的眼里,日本是不共戴天的世仇,但是作为年轻的一代,如何去化解这个历史的枷锁这才是李秀贤的精神所在,没有永远解不开的仇恨,仇恨与和解间只有小小的一步。这才是为何在他离开10年以后,每当到1月份时,还有很多人慕名来到新大久保车站悼念他,这就是一种和解的精神,他已经成为韩日两国和解的象征。

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(24897)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017