注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

解读日本之-买房记  

2011-01-31 11:19:42|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  解读日本之-买房记

                    桥本隆则/原创

    日语很难吗?有时觉得难有时觉得并不难,最近关于日本外相前原诚司的一句话,国内媒体开始打架了。事情的起源是这样,日本外相前原在日本外务省的记者招待会上回答有关记者提出的外国人在日本购买不动产的问题。其实他的回答是针对有传言外国人(实际指中国人)有人在日本石垣岛以及冲绳岛购买土地以及不动产的问题。前原的回答是:考虑到日本国家利益,在这些敏感地区购入土地与房产的要考虑立法进行限制,这样回答就不是国内媒体所讲日本要放宽对外国人的购入不动产的限制,相反准备有条件地限制,特别是针对来自中国的购房者。

   那么为何前原会有这个谈话,外国人在日本购入土地与不动产时是否有没有限定呢?其实从很久之前开始外国人有在日本购买不动产的记录。在1999年之前的日本外国人购买不动产的还有点限制,即条文上的外国人不得无限制购买日本的不动产,要求外国人在购买之前要提出申请,但是在法律修改以后,连事先申请都变为事后报批都可以,就再没有任何限制。因为日本在泡沫经济发生以后的10年时间,国家还是把建筑业,以及相关房地产作为一个支柱行业,日本有很多空闲置的房产,再加上那个很多公司与个人的破产倒闭,又有一批房产也涌入了市场。这些都是日本相关产业希望外国人,尤其是在日本的外国人购房的主要原因。我记得我帮我朋友去买房前曾经作过一次咨询,原因是在日本购房与国内一样,希望获得商业贷款,或者住宅信用金库的贷款,但是外国人如果没有固定职业以及安定身份(工作)是不能获得日本银行或者信用金库所发的贷款。我朋友一直希望在日本买房,所以工作5年以后,在获得永住身份之后马上向住在信用金库申请贷款,要求买房。为何有些在日华人明明有钱,但是还是申请贷款买房子呢?其实这就要涉及到一个交个人所得税的问题,在日本如果您购买房子后是要到税务部门去申报,这就要有两个问题,一是日本政府会免除印花税,以及购置税等税收,(根据每一届日本政府的免税内容决定),二是有关税务部门会询问财务来源,因为每年都要自报年收入,假如你连续5年报自己是每年收入是400万,但是您却在第5年一下子拿出2000万日元买房,这就有隐匿收入的嫌疑,要被追收所得税,还要被罚金。这些讲的都是那些生活在日本人的情况,但是最近3年这个情况有所变化,在日本购买不动产的从原来在日本工作的华人到很多国内华人要到日本购买不动产,这些人购买时有个特点就是不要使用日本的分期付款形式,而是要一笔付清。

    现在已经有专门接待国内来的看房团的服务机构,但是还是会出现这个或那个问题,有的人因为不明白日本法律条款而买入问题房,有的是被无良的中间商人坑骗。那么问题房是指那些房呢?是指有些房间是被房主人作为贷款担保等抵押出去,但是当事人还不出贷款所以要被法院扣押房子,这些房子所涉及的法律内容很多,债权人不只一个,这样等到房屋债权明确以后,也要是10年以后了。还有很多中间商人趁着国内来人不知道日本法律,层层加码加手续费,这样中饱私囊,虽然买房子的是大款,可是白白被诈去一笔钱不值得。所以我有个建议在日本买房子也可以通过那些可靠的不动产公司,或者可靠的司法书记员或者直接找司法辩护士,虽然花点钱,但是安全是第一。一般的外国人在日本买房子都要交10%的税,除去这个税应该不要其他的费用。

      日本正在为泡沫经济带来的后遗症付出代价,那些闲置的房子都是希望有人来接手,现在国内的炒房客想在日本再掀起炒房热是不太现实,但是为了可以到日本旅游时有个落脚点,我看这个想法不错,日本的房子质量不错哦。

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:http://t.163.com/mikesakai

  评论这张
 
阅读(33518)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017