注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

我心中的卡尔登--纪念张爱玲逝世15周年  

2010-09-08 16:33:47|  分类: 推开历史的大门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         我心中的卡尔登--纪念张爱玲逝世15周年

                 桥本隆则/原创

  旧时的家在上海最繁华的地方。太平洋战争之前为公共租界的一部分。从小时候起就有人给我讲以前的故事。黄金大戏院,大世界,钧培里,工部局,救火会,之外还有就是小孩不宜的咸肉庄,长三馆子等等。五花八门无奇不有。我会在其他的文章中讲述其中鼎鼎有名的女小开的故事。今天想讲的却是另一个大家都熟悉的地方。这就是长江公寓,解放前的卡尔登公寓。

    我家有个世交很早开始就住在长江公寓310室。我们两家经常走动。在进入公寓后,穿过黑嘿的走廊,爬上楼梯会看见一条深深的走道,这就是卡尔登公寓3楼走道。被张迷(张爱玲迷)称为圣地的地方。大约在1948年以后,张爱玲和姑姑住在黄河路卡尔登公寓(今长江公寓)的301室。这是一段阴暗的时期。搬到这里,仿佛是一个恶梦的轮回,让张爱玲再次独自与生活的逆流对峙。可是就在这个卡尔登公寓,张爱玲完成了电影剧本《不了情》、《太太万岁》,小说《十八春》(后改为《半生缘》)、《小艾》。
   当离开汉奸胡兰成以后,张爱玲的生活也随之改变。虽然小有积蓄,但是已不是汪伪时期的部长夫人的生活。据在美国的她自己对所讲,在她人生中最重要的男人就是胡兰成。但是,她的一生中最重的男人却对她毫无美誉:胡兰成说:“别人常说学生时代最幸福,也问问爱玲,爱玲却很不喜学校生活。我又以为童年必要怀念,她亦不怀恋。她不喜她的父母,她一人住在外面,她有一个弟弟偶来看她,她亦一概无情。” “她的朋友很少,偶尔在家里见客,也会把自己收拾得格外隆重。她不喜说话,但有着女人对服装、胭脂香粉的无度嗜好。她对人对物,亦只是好意,不愿用情。”
 

我心中的凡尔登 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔
 张爱玲与胡兰成

  当时张爱玲的内心却像个甜俗的小孩,喜闻油漆与汽油的味道,喝浓茶,穿桃红的旗袍会说出:桃红的颜色闻得见香气。

  与这样的女子恋爱,怎样做才能令她欢快?

在爱她的人面前,她是那么任性,那么容易受委屈。有一夜,胡兰成数落了她待客不周,又提到他正爱慕的一个女子小周。她便生气又伤心地与他分房睡。早晨,他离去吻别她,她用手勾住他的脖子,哽咽地叫他的名字:兰成!且泪水涟涟。

  她是那么想一辈子都是他心里宠爱的孩子。

  这注定是悲哀的。

  临水照花人,这样香艳又凄然的词,胡兰成用来形容张爱玲。可见他对她是用过情的。

  他寻着她的文字而来,见到面,必然是欣喜的。最后她离开了他。免去了汉奸的罪名,但是心里是寂寞的。许多年后,张爱玲回忆起在卡尔登公寓的日子,是由食物的味道引起的——“在上海我们家隔壁就是战时天津新搬来的起士林咖啡馆,每天黎明制面包,拉起嗅觉的警报,一股喷香的浩然之气破空而来……只有他家有一种方角德国面包,外皮相当厚而脆,中心微湿,是普通面包中的极品,与美国加了防腐剂的软绵绵的枕头面包不可同日而语。我姑姑说可以不抹黄油,白吃。”
    有时候,电车全进了厂了,单剩下一辆,神秘地,像被遗弃了似的,停在街心。从上面望下去,只见它在半夜的月光中袒露着白肚皮。
  ——张爱玲《公寓生活记趣》

我心中的凡尔登 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

长江公寓 

   终于我爬上黑暗的楼梯,穿过长长的走廊,经过张爱玲的故居走到世交的家的门前,那扇黑色的,熟悉的门口,我是在现世,还是在以前…… 

纪念张爱玲逝世15周年

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:http://t.163.com/mikesakai

  评论这张
 
阅读(2498)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017